游戏解禁带来标杆效应 产业迅速扎堆自贸区

  据《劳动报》报道,阔别14年后,游戏主机借着上海自贸试验区的东风终于回归。9月29日,让国内玩家期待已久的XboxOne国行版千呼万唤始出来,首发10万台,成为首款进入中国的海外主机产品。

  “小小游戏机背后的制度创新不得了!”作为自贸区001号入驻企业,也是主机游戏领域的“吃螃蟹者”,上海百家合信息技术发展有限公司在不断探索和创新中走过了尤为难忘的一年。上海文化广播影视集团有限公司副总裁、百家合董事长张大钟说,创新路上难题频现,逐个击破,其巨大意义则是由此形成的新规范新制度让企业后来者有例可寻。

  “被动监管”变为“主动服务”

  从硬件到游戏内容,一台游戏机的审批涉及到的监管部门相当之多。然而张大钟坦言,过去一年间,他只到过自贸区两次。一次是去年的挂牌仪式,另一次是李克强总理到来后召开的自贸区企业座谈会。“我并没有同每个部门都一一打过交道,因为自贸区里要办什么事、要达到什么标准,都是公开、清晰而且透明的。”

  他回忆,XboxOne国行版的上市道路上,政府部门提供的服务之高效、便利令人出乎意料。企业登记备案、注册认缴,一路畅通;短短一年内,主机顺利通关、游戏内容面向玩家,这些都充分体现了自贸区的改革力度。

  当然,作为区内001号企业,启动最早,遇到的问题也最多。幸运的是,相关行业管理部门与企业一起发现问题、解决问题。

  譬如,对于游戏主机是实行裸机销售还是能够附带游戏销售,此前从未有过明确规定。张大钟表示,从市场角度出发,当然希望可以加上“内容”一起销售。但机器的生产、测试等3C环节由工信部管理,销售和内容审批则归属文化部门,多头管理之下,即使有明确规定,流程也必然繁复。最后,在自贸区“负面清单” 的框架下,出台了实施细则,明确了主机加游戏的“混搭”销售方案可行,帮助企业解决第一个大难题。

  “这些创新是监管部门完全站在消费者角度考虑的成果,”他感慨,自贸区给监管部门带来的最大改变,是从“被动监管”变成了“主动服务”,从“怎么管住你”变成了“怎么方便企业和消费者”。“如果说过去企业在船上,政府部门在岸上,那么现在大家就是同舟共济。”

  游戏企业扎堆盘活产业链

  身为自贸区内游戏领域改革的“标杆企业”,百家合的引领效应已经显现。

  据张大钟介绍,百家合成立不久后,索尼和东方明珠(600832,股吧)也联手在自贸区内注册游戏公司,引进海外游戏主机。此后,华为、中兴、九城等十多家国内企业都纷纷举手表示要生产游戏机,“这在以前是没有的”。游戏内容方面,目前,XboxOne国行版的10个游戏中,就有两个由国产游戏公司制作而成,正在对接调试中的国产游戏超过10个,与国内合作洽谈的游戏厂商也有10多家。今后,盛大、网易、腾讯等都会加入到家庭游戏主机“内容”的生产中来。而在功能应用方面,游戏游艺终端主机将带动游戏引擎、音视频软件、可穿戴设备、3D技术、周边配件等新兴产业的大发展,上百家中小微企业想要参与到整个平台的应用研发中去。

  “从游戏主机,到内容和功能应用,一台国行版XboxOne,带动了那么多企业想要加入到这个行业中来,”可以预计,企业扎堆的下一步,便是行业的井喷。

  助推中华文化“走出去”

  百家合入驻的上海自贸区国家对外文化贸易基地,如今已涵盖了演艺、娱乐、影视、动漫游戏、艺术品经营等文化产业各个领域的企业,已成为中国文化产品、项目、企业、服务直至资本“走出去”的自贸区样本。

  “发展游戏产业一定要体现民族文化特性,向海外输出国内优秀产品是其中一个很重要的方式。”在张大钟看来,依照“先进来、后出去”的顺序,当下,国内游戏企业先通过引进海外成熟产品,帮助建立自身制造能力,达到国际水准后,再整合优秀华语内容,搭载终端,最终实现国产游戏内容的出口。

  目前,我国家庭游戏产值占游戏产业的总产值的比重不到1%,但中国在游戏出口方面却远远超出电影和电视剧。“游戏更有国际语言,也更容易被全世界年轻人所接受。家庭游戏进入到各地家庭中去,我认为更能体现中国文化的特性。”他说。

  自贸区的“五个没想到”

  对于百家合于自贸区运行的这一年,张大钟笑着表示,拿到营业执照的第一秒是“兴奋”,第二秒至今就全部是“责任”。与此同时,他的感想则能概括为 “五个没想到”和“一个建议”:“没想到作为一家文化企业,能够成为自贸区的001号企业;没想到游戏机开放政策创造了近千亿的产值,模式迅速被复制;没想到国内多家企业涉足家庭游戏机业务;没想到改革促进了上海文广自身的改动;也没想到创新很难,开放任务艰巨。”此外,他希望游戏内容方面能否改为一站审批,下放到自贸区,实现备案制,“使得鸡和蛋成批量出来。”

[编辑:放学别走]
上一篇:《武魂2》新剧情新主角曝光 黑衣神秘人变身BOSS? 下一篇:挫折中艰难前进 电子竞技离体育还有多远?
分享到: