暴雪与uCool的恩怨情仇:曾险因魔兽“反目”

  让我们先来回顾一下最近发生的一系列事件,你以为莉莉丝状告ucool侵权是国产手游的逆袭?是对资本主义山寨游戏的一次有力反击?中国玩家终于扬眉吐气,可以怒喷国外无良厂商了?那你就错了!说白了,这还是一场“人民内部矛盾”。为什么这么说?那就让我们来看看作为导火索的ucool是个什么来头。

《魔兽世界》、《刀塔传奇》和《Heroes Charge》三款游戏
《魔兽世界》、《刀塔传奇》和《Heroes Charge》三款游戏

  首先让我们先来回顾一下最近发生的一系列事件:近日,暴雪娱乐在台湾起诉《刀塔传奇》事件引发了业界关注。然而发起诉讼的时间,“巧合”的选择在《刀塔传奇》游戏开发商莉莉丝游戏起诉uCool、并公布关键证据的次日,从而引发了相关人士对暴雪和uCool之间关系的猜测。但据知乎网友陈琳爆料,两者之间不但没有合作关系,还曾险因“魔兽世界”游戏引发过纠纷。

  3月19日,莉莉丝游戏宣布在美国加利福尼亚州法院正式起诉uCool,告其手游《Heroes Charge》侵权《刀塔传奇》,并于3月23日公布了“莉莉丝游戏出品”的商标等关键性证据。

  而在该证据公布的次日,暴雪官网宣布在台湾起诉《刀塔传奇》。uCool被起诉事件,似乎成为了暴雪起诉《刀塔传奇》的导火索,而uCool的身份,也引发了大众的猜测。

  资料显示,这家公司在海外自称为门罗帕克独立游戏开发商的uCool此前已经推出了三款热门游戏:《Commanders of Evony》、《Evony Age I/Age II》和《Tynon》。这些游戏背后的实际开发商则是一家名为“青岛文明盛世科技有限公司”的国内开发商。

《热血三国》和《Evony》
《热血三国》和《Evony》

  知情网友表示,uCool相关负责人曾在多年前通过打金、盗号等方式敛财,引发过暴雪用户和舆论的讨伐。此后通过网页游戏一举进入美国市场,因为页游市场的饱和,便将目光投入到《刀塔传奇》上。

  这也就预示着,双重起诉案的背后,实际上不止是暴雪和《刀塔传奇》之间的纠纷,可能还将涉及uCool。

  据外媒报道,暴雪在将莉莉丝告上法庭不久之后,同样的也将uCool告上了法庭,而上诉理由同样的也是侵权。

  以下为知乎网友相关内容实录:

  uCool的老总郭耀琦是中国最早的一批计算机技术人才,其在网络安全领域颇有建树。著名的天网防火墙就出自他的手笔,他也因此赚到了人生中的第一桶金。

  早在暴雪著名的网络游戏“魔兽世界”刚在美服上线不久,郭耀琦便成立了广州优易技术有限公司。通过寻找魔兽的漏洞,编写外挂打金。据在优易工作过的员工说,当时魔兽世界刚刚开放60级,整个美服的玩家没有几个满级的情况下,郭耀琦已经带着他的几个打金小弟,利用程序漏洞打通了熔火之心(魔兽世界的大型 40人副本),穿上了一身紫裝。只是因为怕被封号而不敢穿出副本。可以说,这是最早的一批在美服打金的farmer。凭借当时魔兽的火爆相应产生的巨大金币需求量,郭耀琦赚得盆满钵满。

  但是郭耀琦并不满足于只在美服赚钱。当魔兽世界在中国大陆火爆起来后,他便同样盯上了国内的金币市场。不过这一次,他不仅仅是打钱那么简单了。他通过借助美服的经验建立了一个DKP(屠龙点数)网站,也就是魔兽早期比较有名的“魔兽公会网”,吸引了大批公会入驻。然后等时机差不多的时候,开始盗号,这也就是当时引起不小轰动的“魔兽公会网事件”。

  在遭遇盗号事件后,大批魔兽玩家账号被盗而求诉无门。当舆论开始转向讨伐网站的时候,郭耀琦便关停了网站,随后出售了网站域名。

  而在此后的页游时代,有一款三国类的页游红遍大江南北,郭耀琦便盯上了这款游戏。老实说,郭耀琦具有一定的战略眼光,他想到美国在页游市场上还没有类似的产品,应该可以一试。于是他召集了一帮人照着那款三国页游,山寨了一款欧美风格的产品evony。投放到欧美市场后,开始的时候反响一般。不过郭耀琦运用技术往美国用户的邮箱里投放了大量的游戏广告,广告内容如同中国大陆当时的页游广告形式相同,打色情等擦边球。这种行为导致舆论对这种打色情擦边球的广告不齿和批判,但游戏也慢慢被人所知,再加上不错的运营能力,游戏风生水起了。到2009年统计,evony拥有2600万注册用户,登上了美国页游的头把交椅。

  郭耀琦与现任uCool的CEO卢璐结婚后,成立了青岛文明盛世科技有限公司(别称:Ucool)。据以前的员工讲,他号称要做一款页游界的百科全书游戏,按他解释的意思就是里面什么玩法都有,人人都会喜欢。全公司都很迷茫如何做这个页游百科,在折腾了一段时间无果之后,最后决定还是“模仿”现有的成熟产品。从cityville到傲视天地、神仙道(抢驻新服)、神曲等,在美国上线后,表现却差强人意。这时的美国页游市场已经不是当初的空白市场了,郭耀琦又把模仿的COC搬到了网页上,可惜反响也是一般。

  页游市场上的后续失利让郭耀琦失去了耐心。通过留守在广州优易的技术总监杨华峰,对《刀塔传奇》进行了相关代码反编译的工作,并由青岛那边做配合。后来的事情,想必大家也知道了,HERO CHARGE诞生了!

[编辑:coco]
上一篇:港股手游板块估值偏低 具备良好发展前景 下一篇:ChinaJoy登上Discovery频道 诠释中国创造
分享到: