2023

新人辈出外援得力,这才是LPL应该有的样子

德玛西亚杯冬季赛上,LPL多支战队在新赛季首次亮相,这届比赛中我们看到了LPL许多令人可喜的新气象和新变化。

国产新人大批涌现,发挥亮眼

作为一名LPL的老观众,看完这次德杯最大的感受就是到处都是各种“天才少年”、“怪物新人”。除了早就被寄予厚望的jacklove、iboy外,JDG的中单yagao;SNAKE中单guoguo;EDG打野haro等众多新人让人眼前一亮。

IG的jacklove是天才少年出身,曾凭借德莱文登顶国服第一,被IG招入麾下后一直备受关注,但之前因年龄太小无法登台,如今终于能登台亮相的他也不负众望,撑起了IG之前一直被广为诟病的下路,分担了rookie的压力。

EDG的iboy在S7小组赛表现惊艳,作为新人参加世界大赛丝毫没有怯场,虽然因为“亮狗牌”事件和EDG在S7的糟糕战绩受到了一些非议,但他仍是公认的国产AD新星。Iboy在这次德杯上发挥一如既往的出色,冠军就是最好的证明。

同为EDG队员的haro作为接替厂长的新人在这次德杯可谓一战成名,之前默默无名的他最近也得到了EDG官方的正式对外介绍。haro是来自江西的一名98年的小伙,17年初加入EDG青训营,考核中表现出色被提拔到一队并担任首发。如今,haro又随队夺冠,可谓是前途无量了。

Yagao是JDG战队为接替原中单doinb而提拔上来的新人中单。JDG也就是原QG战队之前一直以doinb“一神带四腿”而闻名,doinb出走转会至RW后,原以为JDG会就此萎靡,但yagao在这次德杯上却发挥出了不亚于doinb的实力。比赛中,他即使面对像rookie、xiye这种强势中单也能打得有来有回,不落下风,还带队2:0淘汰WE,完全不像是一名新人选手,看过比赛的很多观众都对这名新人中单的操作留下深刻印象。

SNAKE这次收获亚军,可谓是本届德杯中的最大黑马,蛇队虽然也已经是混迹LPL多年的老队伍,但在联赛中的成绩一直很平庸,2017年5月份的德杯上更是输给了TGA的队伍,被网友喷解散。这次SNAKE能击败IG等多支强队夺得亚军,比起新人中单guoguo的个人发挥,团队的默契配合更是胜利的关键,guoguo的加盟也给SNAKE带来新的活力。

从前几年国产选手中只有uzi、韦神等几个人能称得上天才少年,到现在韩援风潮褪去,国产天才新人大量涌现。 或许并不是中国没有天才选手,只是之前太多的大牌韩援掩盖了他们的光芒甚至没有机会让他们发光。

韩援时代已过,引援战略更加成熟

外援尤其是韩国外援在LPL观众和粉丝间一直是个颇具争议的话题。很多人认为一些大牌韩援来LPL就是为了捞钱,并不在乎成绩,一队两个韩国人在国家荣誉感上也有所缺失;也有人认为韩国选手和教练来华,为LPL赛区带来了先进的经验和战术,整体上利大于弊。这个争议现在还没有定论,但从17年以来,LPL诸多大牌韩援回国或流向其他赛区就能看出目前国内战队已经不再盲目追求大牌韩援了,直线下降的薪资待遇和越来越多的全华班让LPL对想来捞金的韩国人失去了吸引力,而留下的都是性价比很高的、与队伍磨合已久的优质外援。这无疑是LPL引援战略愈发成熟的一个表现。

这次德杯上,各队的外援也都表现不俗。

IG的rookie和RW的doinb一直是备受大家好评的两位韩援。除了都具备很强的carry能力外,他们还有一个共同点就是中文都说的很溜。MOBA游戏中沟通的重要性不言而喻,但很多有韩援队伍的赛时沟通内容都是诸如“AP、AD”这样的简单词汇,缺乏有效沟通。rookie和doinb堪称“中文十级”的汉语水平在和队员沟通上的优势就很明显了,相比一些来华已久,却不愿学习中文的韩援来说,他俩已经是诚意满满了。这种既能carry队伍,又能耐心学习中文融入集体的韩援,即便花1500W买下来又有何妨?(网传doinb转会费1500W)

除了“天价中单”,也有性价比很高,技术过硬的韩国上单。EDG的ray和IG的the shy两名上单选手有着同样的遭遇,都是蛰伏已久后找到了最适合自己的队伍发光发热。

两名韩国上单在这次德杯表现出色。ray早年间是EDG的替补上单,在为数不多的上场时间里表现亮眼,后远赴北美,此前作为C9替补上单参加了S7总决赛,还在赛事期间登顶国服峡谷之巅,但无奈未得到上场机会。这次回到老东家EDG并一举夺冠,ray终于迎来了他职业生涯最好的机会。the shy,著名的韩服路人王,各类精彩集锦中的常客,早年间就被WE招入麾下,但无奈缺少上场机会,这次来到IG也算是遇到了伯乐,其凶悍的对线风格,和凶中带稳的打法使其成为IG阵容中不可忽视的一个carry点。

另外,说到外援,不得不提到这次德杯亚军SNAKE打野sfom,作为LPL中唯一一名不是韩国人的外援选手,越南打野sfom打出了不亚于韩援的表现。也给了LPL引援战略上可以着眼于韩国之外赛区的新思路。

结语

S4之后,LPL进入“大韩援时代”,盲目追求大牌韩援,双外援成为各队伍的标配,国产新人寥寥无几,结果连续两年的惨败宣告了这种“拿来主义”的破产。S7上RNG、WE的出色战绩体现了国产选手和队伍培养的优质外援的威力,本次德杯则更加印证了这种模式未来无限的可能性,或许这才是LPL该有的样子。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

相关阅读

随便看看