5304

绝地求生:为何大型赛事都是第一人称FPP模式?

《绝地求生》SLi群星联赛结束,三支中国战队的最终排名,4AM第8名、iFTY第14名、GOL垫底。我们看到在枪法和意识上,国内战队和FaZe、Liquid等欧美强队还是有一定差距,另外一个明显问题是,国内战队在FPP模式上的练习时间短,缺乏经验,所以在FPP模式下表现明显没有TPP模式中出色。那么为何像IEM、SLi等大型赛事上都是采用FPP模式呢?

首先介绍下TPP模式和FPP模式的区别。

TPP模式,即第三人称模式,也是《绝地求生》中默认的模式。玩家在显示器中可以看到几乎完整的人物全身,在这种模式下,玩家的视角来自人物身后上方的俯视角,而不是游戏人物本身,这种模式给玩家带来了更大的视觉范围。

TPP模式的特点是,玩家可以通过控制鼠标和alt键来调整视觉,即便游戏人物的身体没有暴露出墙壁,也可以观察到墙壁外的情况,就算玩家趴在草地中,视线也不会完全被草丛遮挡。所以TPP模式中玩家可以获得更多的信息,我们可以通过掩体隐藏自己,然后观察外界伺机而动。

FPP模式,即第一人称模式,玩家在显示器中只能看到人物的手臂和武器,多数的竞技FPS游戏例如《CSGO》、《守望先锋》都是这种模式。FPP模式的视角来自人物的脖颈位置,视角要比TPP模式低很多,所以玩家的视觉范围也会小很多。

FPP模式最大的特点是,攻守双方信息的是对等的,我能观察到你,对手也就能观察到我。当玩家隐藏在墙壁等掩体后,想要观察到外界信息,身体必须要离开掩体。当玩家趴伏在草丛中,视线几乎完全被草丛遮挡,所以在 FPP模式中,想当LYB就没那么容易了。

介绍完两种模式,再说说为何比赛中都是采用FPP模式呢?

电竞比赛最终要的是竞技性和观赏性。FPP模式可以为各位职业选手提供公平的视野,在遭遇战中,减少视野带来的绝对优势,扩大枪法、身法、意识等因素的影响,这样竞技性才能得以保证。如果是TPP的第三人称视角,那么安全区内、提前躲入掩体的选手将获得压倒性的优势,可以在不暴露自己的情况下观察到对手的一举一动,明显不够公平。

对于观看比赛的观众来说,希望看到的是职业选手之间精彩刺激的对枪,希望看到的是战队之间的遭遇战,视野信息对等,才能给双方制造更多的对攻机会。如果是TPP模式,各战队都不会贸然行动,比赛节奏会无限拖慢,没有观众想看到职业战队都在当伏地魔和水鬼,刷在天命圈里的战队最后吃鸡。

当然,FPP模式有个缺点,因为视角太低,玩家很容易眩晕,作为普通玩家来说,选择自己喜欢的模式就好,没必要分个高低。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/201803-1325490.shtml