969
手游推荐 

第二届小葫芦盛典:开启主播职业化新纪元

2019年1月23日,第二届小葫芦盛典在上海U+时尚艺术中心荣耀启幕,呈现了一场顶级的中国直播与数字红人盛典。

当晚,100+行业先锋人物、100+顶尖主播、100+主流媒体、100+艺人经纪机构、众多合作伙伴共聚一堂,共襄盛举。

年终盘点时刻,年会盛典目不暇接,各家平台纷纷晒出成绩单,回顾过去一年的业绩和对2019年的展望。而作为中国最大的主播服务与内容互动平台,小葫芦的大数据权威呈现了2018年直播业的整体画像,也因此小葫芦盛典成为了整个行业的一次“横向大考”。

「小葫芦宗旨:全心全意为红人服务」

在开场致辞中,小葫芦CEO曹津首先回顾了小葫芦作为大数据、直播服务平台在过去一年中的成长与发展,目前小葫芦已经成为中国最大的主播服务与内容互动平台。

小葫芦CEO曹津致辞

最大的直播工具库。2018年,小葫芦直播工具覆盖超过400万活跃主播,主播使用比例25%以上,覆盖粉丝量超3.8亿,覆盖包含Top10的20家以上主流直播平台,提供878款主播直播插件。目前小葫芦已与虎牙、斗鱼、企鹅电竞、YY、龙珠、熊猫、火猫等平台,200多家头部公会,大量头部、腰部主播签订了战略合作协议,为主播及其所在的公会、平台提供跨平台全方位的服务,形成完整的生态体系。

最权威的直播数据。公司采用大数据技术,在云端统计分析20+主流直播平台所有房间所有弹幕,礼物数据及房间核心数据,全景扫描超3600万直播房间,数据量存储达680G/天,形成主播排行榜、公会排行榜、公会数据管理系统、主播打气筒等一系列以数据为基础的产品。同时,公司采用人工智能技术,具有文本算法优势、语音算法优势及视频算法优势。小葫芦以大数据和智能算法为基石,拥有产品包括小葫芦红人坊、小葫芦聚宝盆、小葫芦星球、小葫芦智库、小葫芦公会、小葫芦助手以及小葫芦红人榜等等。

随着中国短视频行业的蓬勃发展,以及短视频数字艺人的大量出现与成长。小葫芦把成熟的大数据与智能算法技术也应用在短视频领域,对抖音、快手、B站、西瓜视频、微视、陌陌、火山小视频等平台的4500万短视频作者数据进行全景扫描、统计分析。

小葫芦深层次多方位研究分析短视频领域的数字艺人内容播放数据、粉丝数据、互动数据、传播等等。对数据做专业的整理以及解读,为短视频行业的数字艺人、MCN机构、平台等提供全方位的数据服务。

会上,曹津也再次强调了小葫芦的宗旨:“ 全心全意为数字红人服务 ”。

「2018年直播大数据复盘」

接下来,曹津用小葫芦数据库统计出的一组数据给出了2018年直播行业整体景况:全网主播总时长310亿分钟,等于58937年,增幅66%;月活主播数378万人,增幅5%;新增主播数超过217万,增幅49%;2018年累计总主播数为1976万,相比2017年降低了;此外,全平台全年互动人数为3.4亿,增幅61%;弹幕量总数超过452亿,增幅高达115%;全平台全年送礼人数为1.4亿,增幅63%。

在此之上,曹津结合小葫芦大数据分别从弹幕和送礼两个维度对用户行为模式进行了有趣又具有深度的分析。

小葫芦利用先进大数据及人工智能算法技术建立一系列智能化服务平台,为直播运营提供精准的数据支持。除此之外,对主播与粉丝的互动行为进行及时分析与反馈,多管齐下将不同维度的数据进行交叉对比。

曹津总结道,直播行业过去一年的主播流失率已经反超新主播的增幅。但是反观用户的互动量,包括弹幕和送礼却不降反升,说明有经纪公司专业运营的主播,他们的营收能力和活动能力都在提升,这个现象也预见了2019年的趋势:主播的运营需要更加精细化、专业化的手段和工具。

「2019年 主播职业化是必然趋势」

对于“主播职业化将成为必然趋势”这一观点,曹津还提出了另一个佐证:2018年识别机器人总数达954万,增幅高达432%。

直播流量为王的时代,直播平台的竞争焦点在于对直播粉丝的争夺,机器人所代表的数据造假也许能带来短期的“热捧”假象,但长期来看,无论对于主播还是平台本身,都有极大伤害。

一方面,虚假人气必然带来不公平的竞争,更多的优质直播内容被虚假人气所埋没,另一方面,用户看不到优质内容,会逐渐从平台流失,而且这样的流失是不可逆的,对品牌来说是致命伤。目前直播竞争加剧,运营的复杂度提升,如何清洗“膨胀”的数据,挤掉水分,摆脱浮华的虚假繁华,是直播精细化的运营需要。而一些聪明的投资人已经开始关注小葫芦的权威数据,用小葫芦排行榜等作为甄别行业水分的工具。

目前主播直播产生的经济效益仍然十分可观,一些主播对粉丝的影响力和号召力非常巨大,甚至可媲美一些二线明星。但这些主播尽管拥有如此大的影响力,其变现方式却依然很单一,主要为电商、广告、直播打赏、付费服务以及演艺代言。

对于直播平台而言,通过头部主播IP或优质直播内容吸引来的流量,也本应该为其找到更多的价值变现方式。无论是何种商业模式,尽力摆脱打赏这种单一的商业模式正在成为直播平台们所努力的方向。而打赏自身也更像是一个社会发展过程中阶段性的商业模式,这种充斥着大量非理性消费的商业模式原本也很难长久。

小葫芦统计包括斗鱼、快手、虎牙、映客等27家主流直播平台后发现,在30天的统计周期内,粉丝的活跃天数均值只有4.38天,当中游戏直播平台的粉丝活跃天数达到4.8天,从整体数据上看,直播平台粉丝量级庞大,粉丝活跃粘度仍有很大的提升空间。

抓住这点,我们就可以另辟蹊径,以直播外的互动方式让更多观众参与进来,提高主播运营手段的专业性,这样,既能优化粉丝的用户体验,又能增加主播收入,达到双赢。

「电影行业的借鉴」

在如何完善主播价值体系方面,曹津以电影行业做了对比:2018年全国电影总票房冲破了600亿元大关,而电影行业较为完善的上下游产业链更是值得直播行业借鉴。

影院只是产业链的下游,其他还有电影制片公司以及电影发行方及影视服务公司等,每一环都必不可缺,所以当我们看到600亿的电影票房时,其实它还带动了几千亿相关产业的发展。

而直播产业已经起步一段时间,由小葫芦大数据计算,2018年主播商业估值达到了1446.76亿元,这一价值已超电影票房收入,可以预见,如果在直播业形成更完整的产业链之后,势必将开拓更大的价值空间。这就需要直播行业更加精细化、专业化的运营。

「短视频百花齐放」

在直播行业进入成熟期的同时,短视频异军突起。曹津也针对当下的“短视频热”进行了多维度的分析和预判。

据统计,在近全平台4500万的短视频作者中,90后短视频人数的占比为46%,为直播行业的中坚输出力量,对于目前的新事物的接受能力和适应能力都相对要强上不少。同时,00后正在逐步赶超,对于00后来说不满20周岁能够占有20%的份额已经可见未来更加趋近于年轻化,时尚化。

短视频时间短、传播快,就像快餐,用户可以利用碎片时间进行“享用”,而直播更像正餐,给予用户互动式、沉浸式的体验,长期来看用户的黏性更高。

对于直播平台而言,通过头部主播IP或优质直播内容吸引来的流量,也本应该为其找到更多的价值变现方式。无论是何种商业模式,尽力摆脱打赏这种单一的商业模式正在成为直播平台们所努力的方向。

小葫芦盛典见证一代数字艺人的成长与奋进,记录直播行业与新兴短视频领域的成功故事和榜样力量,一路与荣耀同行,与数字领域的时代先锋并肩前行。


[编辑:叶子猪小秘书]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/201901-1549585.shtml