7238

梦回千里是敦煌:从梦幻西游和敦煌博物馆联动看文化传承

宋〈太平御览〉卷622引〈天仙品〉中云:“飞行云中,神化轻举,以为天仙,亦云飞仙。”一直以来,敦煌飞天都是最具特色的国风文化代表。早在2019年7月份的梦幻西游品牌发布会中,《梦幻西游》就已经宣布将会和敦煌博物馆共同筑梦,为玩家们打造一个饱含历史气息的梦幻盛宴。而10月8日,《梦幻西游》携手敦煌博物馆正式开启“梦回千里是敦煌”的主题联动,全新舞天姬合作海报惊艳亮相,舞天姬化身虚拟守护人为敦煌博物馆代言。这样可谓“别出心裁”的强强联合到底会碰撞出什么样的火花,又能不能为国风文化的传播打开更多新思路呢?不得不说还是令人期待的。

画面背后的文化内核 舞天姬喜提“新代言”

熟悉《梦幻西游》的玩家们对舞天姬肯定不会陌生。她作为《梦幻西游》十八个经典游戏形象之一,以轻巧的丝带和乾坤圈作为随身武器,霓裳曳广带,飘拂升天行,确实是一派仙族风范。其实我们不难看出,舞天姬的角色形象设计灵感就是来源于敦煌的经典飞天形象,并结合了大唐盛世的瑰丽元素。此次公布的全新联动海报中,舞天姬将进一步与敦煌名片飞天互动,并成为敦煌博物馆的虚拟代言守护人,助力敦煌文化遗产的保护和弘扬。

舞天姬合作海报

突破游戏与文化壁垒 强强联手”搞事情”

本次的主题联动并不是网易第一次开展敦煌文化项目。早在2013年,网易游戏就曾参与敦煌保护基金的启动,并加入了“飞天之梦”大型公益项目,而在2019的今天,我们可以清晰看到,更多更新的合作模式正打开传统文化和现代科技融合的全新篇章。

从文化地位上来说,敦煌博物馆成立于1979年,负责全市境内文物的征集、宣传、管理、调查、维修等工作,是弘扬敦煌文化、展示敦煌古代文明的重要窗口,也是敦煌学又一个重要的研究基地。而在敦煌学里,飞天又无疑是最瑰丽的一道名片,尤其是唐代飞天,更是传世的巅峰之作。它体态优美,形式多变,传承的历史和演变长达千年,一直以来都为海内外众多学者津津乐道。习近平总书记说过:“敦煌是历史上东西文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化”。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展等指示精神,为了能让这些“千年”的仙子进一步为大众所了解。敦煌博物馆已经陆续进行了诸多形式的尝试,此次会选择《梦幻西游》作为合作对象,其实也不是什么意料之外的事情。

敦煌飞天画

《梦幻西游》走到今天,它的核心词汇之一就是——“国风”。这个词里既有游戏本身的绘画风格,故事设定,其实也包含了其文化内核。经过了这么长的沉淀时间,通过其强大的社交设计和运营积累,不但让《梦幻西游》这四个字成为玩家的一款娱乐体验,更变成了一种生活方式。在《梦幻西游》中,本身就设置了诸多结合了传统文化内涵的玩法,比如以盛唐为背景的科举,翰墨之道等等,潜移默化之中,让玩家在游戏世界中获得的也不仅仅是打怪升级的纯娱乐时间,更有对传统文化的喜爱和敬畏。

近日,《梦幻西游》“国风年”计划也不断有成果落地和持续。《梦幻西游》开启的 “匠心传梦·非遗守护”计划,就选择了同样沿袭自盛唐的蓝印花布印染技艺,并邀请到国家级非遗传承人吴元新大师,联合创作了一块主题为“飞天入梦”的蓝印花布,其灵感正是源自唐代敦煌的飞天壁画,以飞天的飘带作为纽带,巧妙地连接了《梦幻西游》游戏画面衍生而来的各种印花元素。其后,《梦幻西游》再接再厉,又携手有六百多年历史的泰山皮影,将玩家熟悉的游戏人物变成了主题皮影人物,为玩家带来了一次别开生面的欢乐体验。

蓝印花布图

除此以外,《梦幻西游》多年来在国风文化推广上的不懈努力和踏实沉淀,无疑也已经让它成为了一位传播中国传统文化的大使,此次和敦煌博物馆一起突破游戏与文化的壁垒,搞“新事情”,也可谓是强强联合了。

脚踏实地作担当 打造文化新桥梁

作为国风游戏担当,《梦幻西游》此次其实也算大动作,据悉将会在游戏内实现飞天文化深度联动,开发“旖梦敦煌”特色玩法和定制礼包,并将在虚拟代言人之后突破性地进行多维度跨界联动,陆续推出:敦煌文化中的《生僻字》歌曲改编;壁画和文物的魔性视频;梦幻敦煌主题服装设计,敦煌妆容以及将登陆央视的动画片《梦游敦煌》还有定制周边等等。

《梦幻西游》经过多年沉淀,此次也可算得上是厚积薄发,将融合众多领域,用“听、说、唱、赏”等不同方式,发扬和传播千年历史的传统文化。我们从中不难看出,这些新颖的形式充满了现代互联网和时尚的前卫元素,应该能成为广大玩家,尤其是年轻人更多接触这些迷人文化瑰宝的契机。

 

从古到今,连通虚拟和现实,有时候可能所谓的“时空隧道”也并不是真的难以实现,难的是对传统文化的感恩、理解以及传承的精神。希望此次敦煌博物馆和《梦幻西游》的强强联手能够打造一座文化传承的全新桥梁,一同来守护弘扬人类文明瑰宝敦煌文化,以更年轻的方式,让传统文化重焕生机,文物活起来、文化火起来!

[编辑:叶子猪小秘书]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/201910-1588542.shtml