-1

FBEC2021 瑞欧威尔联合创始人兼CEO 李波博士:“工业元宇宙”是为了更好赋能实体经济

  2021年12月10日,由广东省游戏产业协会、广东省虚拟现实产业技术创新联盟、深圳市科学技术协会、深圳市互联网文化市场协会指导,陀螺科技主办,深圳市科技开发交流中心、恒悦创客魔方协办,行业头部媒体游戏陀螺、VR陀螺、陀螺电竞、陀螺财经、陀螺传媒联合主办的2021未来商业生态链接大会暨第六届金陀螺奖颁奖典礼(简称“FBEC2021”)在深圳大中华喜来登酒店6楼宴会厅盛大开幕!

  在中国力量·2021 5G XR产业峰会现场,瑞欧威尔联合创始人兼CEO 李波博士:以“AR技术驱动下的‘工业元宇宙’”为主题发表了演讲。

  以下为演讲实录:

  大家早上好,非常荣幸有这个机会跟大家分享一下工业领域最近的进展,以及我们最近提出的“工业元宇宙”与其他元宇宙的概念区别。

  听了HTC汪总的分享,他很好地诠释了对于元宇宙的一些理解。而我们提出的“工业元宇宙”与“元宇宙”既有共同的地方,也有差异的地方。

  共同的地方:两者都是数字虚拟的空间。差异的地方:“工业元宇宙”必须有工业属性。“工业元宇宙”的本质不是要让大家进入一个虚拟的空间,而是让大家在虚拟空间里面为线下实体制造更好地进行服务,“虚”是为了更好地“实”,而不是让大家花更多的时间在虚拟空间里面。“工业元宇宙”是为了更好赋能实体经济。

  内容上也有差异。“工业元宇宙”过去强调的一些内容都有数字孪生、人工质检和工业AR,我们要把这些概念串联起来打造真正完整的“工业元宇宙”。所以在生态内容角度与消费元宇宙有本质的区别,更多是以数字孪生为主,每一台机器,每一个员工都可以在“工业元宇宙”找到相应的模型和映射,以及底层的技术。

  为什么要在工业里面使用5G?“工业元宇宙”与线下的设备和人进行高速的交互时就需要5G技术。为什么需要有AI技术?是为了感知和判断这台设备、人未来会发生什么样的事情。因此,我们是以人工智能,数字孪生XR应用为上层,以5G、人工智能为底层的平台性技术。

  我们为什么需要“工业元宇宙”?或者今天是否是合适的时间点来提出“工业元宇宙”呢?

  我先谈谈我的个人想法:过去三年趋势是整个数字化转型。过去是单一点的技术创新,比如AR的人做AR,AI的人做AI,5G的人做5G,数字卵生的人做数字卵生的人,客户的需求让这些人和生态伙伴打造真正可以落地的方案。而以后技术的迭代不是单一点的技术迭代,是各个技术点相互融合创新的迭代和推进。更好的算法需要更好的硬件,更好的硬件可以承载更好的工业软件,整体更好才能真正促进工业的数字化转型从一个个点,一个个灯塔工厂实现从点到面的质变。这就是为什么需要“工业元宇宙”。

  所以“工业元宇宙”可能会重新塑造工业里面全产业链。什么叫是全产业链?就是从上游的原材料到中游的制造,再到下游的服务,以及整个产业链的迭代,“工业元宇宙”可能会影响到整个产业链的优化和重塑,也就是从量变到质变。

  从工业VR的人、机、物交互的流程来讲,“工业元宇宙”需要什么样的入口?怎么样实现产业一线工人便捷地进入到数字空间,同时又很便捷地回到数字面?

  工业元宇宙”的入口针对一线的产业工人,也针对后台的技术专家。如何让人进入到“工业元宇宙”是我们思考的第一个关于“工业元宇宙”的问题,如果说它是一个宇宙就需要包罗万象,就需要每个人进去,而不是个别人。现在“工业元宇宙”所处的状况还是一场一机,或者一企一机,是个别人用这个入口,而我们每个人都需要这个入口。我们思考这个问题它所要实现的价价值是让入口进去之后能够赋能所有的行动者。毕竟AR和XR是与人相关的,是解决人、机交互及人如何在“工业元宇宙”里面创造数字价值的问题。

  通过让每个工业人拥有AR的技术或者XR的技术,实时地与数字相连,与工业软件相连,与后台人工智能相连,以及与数字孪生的物理数字空间相连,这是我们后面要去推进的工作。

  我们在12月8日发布了新的cimo产品,这是一个全新的工业AR设备,我们希望让更多工作一线作业人员能够在“工业元宇宙”实现探索更多、学习更多、实践更多,最终我们能一起成就更多。所以今天在这里做全球第一次的线下发布会,我也把我们的产品带了过来,我们一起看一段视频。

  在视频里面我们表达的想法是:为什么“工业元宇宙”需要这样的入口?因为我们要让各行各业从事不同工作的人都能够利用这套设备进入“工业元宇宙”的空间,所以我们在视频中看到很多场景,不同工业和职业的人员。不管他是什么行业,从事什么样的工作,我们都希望在未来某个时间点进入到这个元宇宙的空间里。

  简单介绍一下这个产品的一些特色。熟悉我们的都知道moziware的工业云操作系统是行业最优秀的,持续推进了在操作系统上的打造,真正实现了工业级95分贝下,还能与设备实现不需要占用双手的操作交互,这种降噪水平在工厂制造里面,工业、船舶等等非常嘈杂的环境下实现了95db的降噪。

  我们在原来的产业基础上怎么迭代?在全实的基础上进入“工业元宇宙”,我必须要做一款产品能让大家佩戴一天,所以重量就成为了一个非常关键的问题。为什么大家都戴着手机,过去的大哥大都是交给秘书,只有轻便才能随时携带,需要的时候拿出来使用,不需要的时候就放起来,产品是能随身携带的能成为数字化的产业工具。

  我们服务企业,企业最关心的除了功能之外还有安全,我们将指纹和声纹的技术赋能到了下一代的产品里面保证每个终端设备上的数据是安全的。

  最后,如何实现更多场景的应用?大家在游戏空间里面是全局视角,而我们更多需要的是第一视角,无论是做手术还是其他操作都需要第一视角,因此我们实现了智能双摄。

[编辑:月光下完美]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/202112-1657162.shtml