1644

国产MOBA手游无尽对决又被拳头告了 曾因诉讼赔偿腾讯1940w

  得益于手游市场的迅速拓展,移动端平台已经成为了全世界吸金能力最强的平台,甚至没有之一。国内市场上的头部产品,每个月的收益数以亿计。而MOBA游戏作为其中的一个大类,《王者荣耀》和《英雄联盟手游》都是现象级的爆款。

  可若论在国际市场的影响力,国产MOBA手游中,由沐瞳科技开发的《无尽对决》却是当之无愧的王者。它在2021中国出海手游收入榜上的排名,就能说明这一点。

  但在本周一,拳头公司在加利福尼亚地区的法院,对沐瞳科技提起了诉讼,指责《无尽对决》涉嫌抄袭《英雄联盟》及《英雄联盟手游》。

  目前案情仍在审理当中,不过拳头公司给出的《无尽对决》与《英雄联盟手游》的游戏内容对比图,却在网上广为流传。这些图片主要包含英雄原画设计、皮肤设计、活动图标、海报设计等几个方面。

  此外,在拳头公司的起诉书中,还包括营销材料、社区反应的比较。目的是想证明《无尽对决》存在抄袭行为,以求《无尽对决》禁止在美国发行,及提供上线销售内容。需要提到的一点是,几乎是以同样的理由,2017年拳头公司也起诉过沐瞳科技。

  当时拳头公司在诉讼中,就以两款游戏的图片对比的方式,摆出了角色、图标、文本、野怪、建筑在内的,多个《无尽对决》涉嫌抄袭的证据。然而这起诉讼后续却被加利福尼亚中央法院所驳回,理由是:“不便审理。”因为拳头公司和沐瞳科技属于不同的国家。

  时间来到2018年,拳头的母公司腾讯在中国对沐瞳科技提起了诉讼。不过诉讼理由并非是《无尽对决》涉嫌抄袭《英雄联盟》,实际诉讼主体为:沐瞳科技的法人徐振华,违反了竞业协定。

  2014年5月徐振华从腾讯离职,但是早在2014年1月他就已经成立了沐瞳科技,并研发了多款与腾讯游戏相似的作品,其中就有《无尽对决》。腾讯方认为这款游戏,涉嫌抄袭《王者荣耀》。

  一审判决中法院裁定,徐振华确实存在违反竞业限制约定的行为,被判处赔偿腾讯372万余元,但双方对此结果都不能接受,选择了继续上诉。

  而在二审判决中,腾讯再一次胜诉。上海一中院责令徐振华按照双方协议,返还其基于腾讯授予股票获得的所有实际收益,并向腾讯支付人民币19403333元。

  从严格意义上来说,拳头公司针对沐瞳科技发起的诉讼,在四年前并没有解决。而拳头公司此次卷土重来,还增加了“《无尽对决》涉嫌抄袭《英雄联盟手游》”的指控。现阶段事件仍在发酵,尚不知晓加利福尼亚当地法院,是否会采用跟当初一样的处理方式。

  那么大家对这件事又有什么看法呢?

[编辑:F]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/202205-1668273.shtml