-1

《Creed:荣耀擂台》:拳势如风 今天我跟史泰龙干了一架

  去年10月,在2021世界VR产业大会上,我第一次以观众的身份见识到了VR电竞大赛的盛景。比赛开始前的预热环节中,一位身形魁伟的职业拳手与娇弱的女主播之间展开的“拳击对决”,至今还让我记忆犹新。

 

  通常情况下,这两个看起来就不是一个level的选手如果要上场打擂,在比赛开始前结果可能就已经注定了。可是借助VR游戏,两人却真的来了一场势均力敌的交锋。而连接两人的,正是由Survios工作室研发,影核发行的热血VR运动竞技大作《Creed:荣耀擂台》。

  这可能是目前最真实的拳击游戏

  “环顾左右,场下都是呐喊助威的观众。当聚光灯打在脸上时,耳畔的掌声会因为自己的心态变化而在精神层面上渐渐被隔绝。裁判把你拉住细说注意事项,可你根本不在意。因为此刻你心中所想的只有一件事——打败眼前的男人。”

  《Creed:荣耀擂台》改编自电影《奎迪2》,来自全球知名励志IP——洛奇系列。也正因如此,玩家们在游戏中能看到许多熟悉的场景,并一眼认出倚靠在擂台边上的洛奇(史泰龙)。

  游戏中角色众多,当然,他们之间的区别肯定不只是体现在外观上。

  生涯模式的主角奎迪,面板属于“综合型”,没有明显的弱点。而我尝试第一个挑战的对手“火烈鸟”奥格雷迪,就属于耐力(体力)强、力量(攻击)弱的拳手。通过细分攻击力、耐力、血量、防守等几个属性,每个玩家都能依照自己的打法偏好,选择更适合自己的拳手。

  《Creed:荣耀擂台》主要被分为生涯模式、自由模式以及PVP玩家对战模式,训练室里的陈设不单单是为了提升沉浸感,它们也的确能够起到训练作用。利用这些器材,玩家真的能在物理意义上提升自己的闪避、准确度以及格挡能力。

  曾经我是很多传统体育竞技游戏的忠实拥趸;那些年选手们在绿茵场上奔跑过、在篮筐上飞翔过,接受过万人喝彩、也因为赛场表现不佳引来过大片嘘声。但之前我感受这些,都只是透过电脑屏幕,可在《Creed:荣耀擂台》中,我第一次理解了何谓“身临其境”。

  乱拳可打不死老师傅

  《Creed:荣耀擂台》作为一款VR游戏,能为玩家们提供的,不仅仅只有视觉、听觉方面的沉浸感,最主要的其实是行为动作上的参与感。

  置身于擂台之上,真正的交锋会在一个极具仪式感的碰拳结束后正式开始。对手迈着蝴蝶步伺机而动,随时准备狠狠地给你一拳。你也丝毫不敢怠慢,在抵御对方攻势的同时,寻觅着对方的防守漏洞,并在合适的时候,挥出充满杀意的一记重拳。

  《Creed:荣耀擂台》的上手难度并不算高,无外乎攻击、防御、闪躲三大要素;可要想精通,却只能通过场次的累积、汗水的灌溉。《Creed:荣耀擂台》对真实性的追求近乎偏执,攻击到对手身上的力度,与挥动手柄的力度直接挂钩。

  你需要像一个真正的拳击手那样思考,时刻举起自己的拳头,防御对手的攻势。跟现实中一样,勾拳会比直拳更容易击中对手。耐力设定的存在,使得双方不可能一直保持“暴风骤雨”般的攻势。

  当你打出多下攻击,拳头开始闪红光时,就不得不停止动作来回复体力。倘若能找到对手的弱点打出硬直,一套连击下去胜利的天秤就会开始倾斜。

  不过《Creed:荣耀擂台》中所有的设定,都是相对地作用于双方,所以一旦你被对手打出硬直,就需要把手柄举到相应位置,来重新调整节奏。

  若要问拳击擂台上,最令人印象深刻的场面是什么?恐怕没有哪个镜头能比得上裁判对倒在地上的拳手倒数十个数的场景。而《Creed:荣耀擂台》则想出了一个天才般的构思,来表现这紧张刺激的十秒。

  每当玩家被击倒时,就会陷入一种“灵魂出窍”的状态中。一瞬间,仿佛除了擂台上的事物,所有的一切都是虚无。在此过程中,你需要快速摆臂让自己“灵魂”(意识)回到身体里。而每一次被击倒,你就会离擂台更远,需要更卖力地摆臂。

  当然,即使玩家操作的角色意志力超群,被击倒的次数也是有上限的。至多四次,你就再也不能爬起来了。

  正是靠着将诸多真实拳击比赛中出现的细节融入到游戏中,《Creed:荣耀擂台》赋予玩家们独一无二的VR竞技游戏体验。

  心跳加速的感觉是能找回来的

  作为一个体育竞技游戏爱好者,多年来的游玩经历,已经让我的内心坚硬到就算是投进读秒绝杀球,也能波澜不惊的地步。但《Creed:荣耀擂台》却让我找回了久违的心跳加速的感觉,虽然有持续几分钟的剧烈运动的因素在里面,但最重要的是我能够真正代入进角色中去。

  当打出一拳却被对手挡住时,我会思考这次攻击是不是因为力道不够?当对手的攻势太过凶猛,已经难以招架时,我又不免像何金银对阵断水流大师兄那般,无比期盼回合结束的铃声快点响起;被击倒后,疯狂摆臂回归擂台的过程中,我祈祷裁判能倒数慢一点;而经过鏖战,当对手倒在我的脚下时,那种畅快感又是难以用言语来形容的......

  《Creed:荣耀擂台》在带给玩家更真实的游戏体验的同时,无形之中也给了玩家一种暗示,你如臂使指般操纵着角色,并且的确在某个时刻化身为了一位拳击手。影响比赛输赢的关键因素,皆是因为你没有躲过某一次攻击,亦或是抓住了对方的某个破绽。这种独有的游戏体验,也是PC、主机端的作品所给不了的。

  结语

  “重要的不是你的拳头能打多重,而是你能扛住多重的拳头而不倒,承受一切并坚持前行,这样才能取得最终的胜利。”

  这句出自《洛奇》电影中的台词,既是包括《奎迪2》在内的系列电影的核心价值观,同时也诠释了《Creed:荣耀擂台》的取胜之道。

  作为一款热血VR运动竞技游戏,《Creed:荣耀擂台》表现出来的质量让人感到惊艳。对真正的拳击比赛中各种细节的还原,以及所展现出来的优质战斗玩法,都让我在游戏过程中,真切感受到了酣畅淋漓的爽快打斗。

  正如上面所强调过的那样,《Creed:荣耀擂台》是真的能做到让玩家化身拳击手的VR游戏。

  而区别于一般的VR游戏,《Creed:荣耀擂台》的PVP模式下,对阵双方还能像真正的拳击手那样进行博弈、贡献精彩的表演,但没有人会因此而受伤。具备一定社交性的同时还拥有强大的竞技性,这也是它不容忽视的优点。

  当前,《Creed:荣耀擂台》已经上线Pico VR平台。如果你也想尝试“拳力输出”的快感,不妨一同加入进来。

[编辑:F]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/202208-1675731.shtml