-1

20年不停更的免费游戏 上架Steam一天卖出16w份没人敢黑

  上世纪的像素风画面、UI质感粗糙、游戏玩法复杂、任务指引基本为零......如果有人发布问卷调查,咨询这样一款游戏能否取得成功?大部分玩家的回答想必都是“不”。

  然而就是这样一款有着诸多“缺陷”的游戏,上线Steam平台的首周却成为了销量榜上排名第二的作品。非但在24小时内卖出了16万份,并且还收获了97%的特别好评。初次接触的玩家肯定想不到,这款名为《矮人要塞》的游戏,已经拥有20年历史了。

  聊到沙盒模拟游戏,绝大部分玩家想到的可能都是《我的世界》。然而不管是《我的世界》、《环世界》还是《泰内瑞拉》,在最初开发时其实都或多或少参考过《矮人要塞》。

  在过去的20年中,作为独立游戏开发者的亚当斯兄弟,将《矮人要塞》当成毕生的事业,一直在进行着免费的更新。超长的时间跨度,让《矮人要塞》真正成为了能让玩家传代的游戏作品。

  这些年来,由亚当斯兄弟所创造的《矮人要塞》重现了一个极为写实的沙盒世界。其中融合了Roguelike战斗元素、模拟经营玩法,使得游戏的耐玩性大大提升。

  为了体现真实性,《矮人要塞》中的NPC是有思想的,面对危机时甚至会做出符合自身性格的反馈。被伤害时也不会掉血,而是以具象化的某个部位、器官出现损伤来表现。这使得玩家们,拥有了更深刻的代入感。

  《矮人要塞》中玩家的行为会掀起真正的“蝴蝶效应”,这让人们难以相信亚当斯兄弟20年前就赋予了游戏这样的设定。当然,游戏的缺点在文章的开头咱们也已经提到了。数十年不变的粗糙画面、极高的上手难度、缺乏有效的引导,让这款游戏始终属于小众作品。

  此前,《矮人要塞》已经免费更新了20年,亚当斯兄弟从未用它牟利。非要说的话,也就是玩家们自发捐赠过的几千美元。但很显然,这点钱跟兄弟俩的付出并不成正比。

  不过《矮人要塞》这次上架Steam出售,并非是他们“不甘寂寞”了,而是有了难以解决的问题。哥哥扎克-亚当斯因为在三年前身患癌症,使得兄弟俩不得不想办法搞钱,以支付高昂的治疗费用。

  如今随着《矮人要塞》的正式发布,玩家们半是补票、半是支持/捐赠,让这款独立游戏上线一周后销量就突破了30万份(国区108元/份)。又因为开发者只有他们两个,这笔钱极大地缓解了亚当斯兄弟的经济压力。

  而在玩家的视角中,靠售卖《矮人要塞》所获得的收益,也是他们兢兢业业20年更新游戏所应得的东西。

  需要提到的一点是,由于《矮人要塞》的开发人手严重不足,所以目前并没有中文版本,这对国内玩家来说算是一大憾事。如果真想玩的话,等待后续中文版本的更新及汉化MOD,会是更好的选择。

  当然,最终也希望兄弟俩在未来还能继续给大家带来更多的新内容和新作品。

[编辑:F]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/202212-1685712.shtml