新乐视管理委员会成立,张昭成为新乐视一把手

     

乐视想要扭转局面,恐怕需要有奇兵猛将挺身而出了,张昭能担此重任吗?





文 | 梁风


昨天刚刚曝出乐视网CEO梁军递交了辞呈,今天新乐视管理委员会就成立了。36氪获取的内部信显示,乐视网CCO张昭作为新乐视管理委员会主席,成为公司经营管理以及危机管理的最高责任人,也就是说,张昭成为新乐视的一把手


新乐视管理委员会今天下午刚刚发出一封内部信,决定自今日起,成立新乐视管理委员会。称此举是为了有效承接公司战略,对新乐视的战略方向进行有效规划及探讨,优化资源协同及配置的形式,共同决策新乐视发展中的重大问题。


而新乐视管理委员会的主要职责为:根据新乐视总体业务发展战略的需要,进行相应战略的提出、明确、规划与总体管理,选举主席,确保快速推动新乐视战略的达成。


信中指出,管理委员会主席是公司经营管理以及危机管理的最高责任人并根据授权召集和主持公司董事会常务委员会和经营管理团队的相关会议。


除了张昭之外,新乐视管理委员会还包括:刘淑青,任新乐视管理委员会副主席;委员会成员(排名不分先后):孙宏斌、张志伟、袁斌、李宇浩。


新乐视经历了短暂的梁军时代后,开始了新的一页。


梁军在资本运作和销售业绩上的失败,导致梁军不得不去“休假调整”。内部人士透露,孙宏斌觉得,梁军不应该“老是造电视,要多干些 CEO 该做的事情”,言下之意就是让梁军去找钱,但贾跃亭出走之后,新乐视却几乎没有任何资本层面的运作,这加剧了孙宏斌和梁军的不和。


而乐视的业绩也没有起色。不久前乐视发布的公告显示,乐视网今年前三季归属上市公司股东的净利润预计亏损16.58亿元~16.63亿元,而去年同期为盈利4.9亿元。其中,乐视网第三季度预计亏损10.21亿~10.26亿元,这意味着乐视网第三季度亏损还在扩大。


在此之前,乐视致新CMO任冠军已经离职,据36氪此前报道,未来可能另有多位负责市场的高管离职。也就是说,新乐视的高层动荡可能还会继续。


在这动荡的背后,透露出乐视的关键问题还是缺钱,以及孙宏斌对这个问题的焦虑,于是,不得不进行大刀阔斧的改革。


5个月前,梁军成为乐视网CEO,梁军和孙宏斌的关系进入蜜月期。而就在一个月前,张志伟回归乐视,则被认为孙宏斌和梁军之间产生裂痕。现在梁军离开,张昭成为新乐视的一把手,张志伟成为新乐视管委会成员,无疑意味着孙宏斌要加大新乐视销售和资本运作的力度。乐视很缺钱,等不起。


张志伟是此前是贾跃亭手下的销售服务体系第一负责人,自然是要承担多卖货的责任。而资本运作的重任要交给谁呢?张昭并没有这样的背景。

除了资本运作和销售业绩上的困境,现在的乐视信用破产,债务累累,负面新闻一大堆,诸多因素堆积到一起,形成一个“找不到钱,卖不出货”的大难题。如今的乐视,想要扭转局面,恐怕需要有奇兵猛将挺身而出了。张昭能担此重任吗?




推荐阅读


乐视网正式改名「新乐视」,然而两个月前就有股民预料到了


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。