投资的本质是认知的变现

“蓝色字”
可关注我们!
   


一、投资及决策


  投资即决策,而决策差异背后的根本是认知水平(“认知是大脑的决策算法”):投资就是对未来的不确定性下注,投资的过程就是不断地在胜率和赔率之间做平衡。


  一人一世界,每个人看到的世界都是不一样的,每个人对同一投资机会的认知也分不同的维度,不同维度的认知意味着各自完全不同的胜率选择。没有高确定性为前提的高赔率,是赌博。但市场普遍认知到的高确定性,在通常情况下又不可能给你高赔率。所以问题的本质其实是你是否有超越市场大多数人的认知,适时的判断出市场的错误定价,以高胜率去做高赔率的决策。


二、认知是多维度的


  成功的投资需要完整的体系支撑,多维度的认知可以从不同的层面优化你投资体系的胜率和赔率指标。


  比如对行业和企业经营的认知:行业空间、竞争格局、价值链分布、核心竞争力、增长驱动因素等;


  交易系统的认知:仓位管理、风险管理等;


  投资思维的认知:安全边际、复利等。


  当然,不同人在整个体系的不同环节的认知能力是有差异的,需要选择性的修炼边际收益最高的部分,也可以通过团队合作让自己的某一部分优质认知最大程度上发挥价值。


三、投资很难赚到你不信的那份钱


  知道和相信之间有很大的距离,而真正的认知是相信,更深层次的认知是信仰,我们先看几个数字:


  a、王者荣耀刷遍朋友圈,我相信大部分人都知道,但截止到今天,腾讯股价今年的涨幅是72.3%,涨幅超越绝大多数资产的收益率,而绝大多数人也只是感慨下大腾讯好牛逼啊而已;


  b、相信大多数人通过各种渠道学习了很多关于Google、亚马逊、Facebook、苹果、腾讯、阿里巴巴等这些明星公司的核心竞争力、企业文化、商业模式、创始人风格等各方面的知识,都知道他们很牛,但如果把六支股票做一个组合去复盘,过去三年的年化的平均回报也高达百分之好四十;


  这些现象背后移动互联网对人们生活方式、商业模式的深刻改变,新生一代的消费习惯的升级等原因,我们大多数人都知道,但能否真正的从知道到相信,进一步转化为可以投资的认知,则少之又少。


四、如何提高从认知到投资的转化率


  对于我们大多数非专业投资人来讲,对于自己所从事多年的行业认知水平肯定是超越市场上大多数的人,因此对多年在某种特定行业中的积累、独特认知和趋势判断放在投资的视角思考,完全可以把这种深度认知进行变现。


  比如,“2010年Google退出中国,很容易判断最大的收益方是百度,事实上百度那一年股价确实翻倍了”。再比如爱玩游戏的人可以关注暴雪,了解手机行业的人可以关注高通,从事K12的人可以关注学而思、新东方。


五、擦肩而过的机会


  以此来推理,在过去的6-7年时间里面,除了一线城市的房价(是否参与的背后也是认知的差异),我们还错过了至少两拨超过10倍的投资机会。


  一次是智能手机从10%不到的渗透率提高到65%的浪潮(2010-2013年中),相关产业链的公司都是动辄几倍的涨幅,其中生产触摸屏的欧菲光短短一年上涨近10倍;另外一波是智能手机渗透率超过65%之后带来的移动互联网浪潮,在一二级市场都雨后春笋般的出现了大量高效率的投资机会,其中变现最快、同时也跟大多数人的生活紧密相关的手游行业规模短短4年时间就增长了10倍(2012年-2016年从60亿左右增长到了600多亿),其中诞生的牛股就不言而喻, 一直到今天的王者荣耀。


  相信,这两拨大的浪潮和机会绝大多数的80后、90后都是亲身经历、感同身受,因此如果你把这种身边的熟知现象,工作中对行业的积累通过深度思考转为真正的认知,再通过投资工具实现变现,那就是属于你的投资机会。


  当然,真正的如何全方位的提高认知能力又是一个宏大的话题,下次有机会再探讨。


六、最近的几点感悟


  1. 公司研究的核心是空间、结构、深度、角度;交易策略的核心是概率、赔率和预期差;投资体系的核心是对象、时机、力度;而投资最本质的核心是价值、安全边际和复利。这几个环节是同心圆,越后面的越靠内环。内环决定战略和原则,外环确定策略和技术;内环是道,外环是术;内环解决了What和Why,外环实现了落地的How;内环不牢靠是闷头乱撞,外环不扎实是夸夸其谈。


  2. 市场的高波动不代表高风险,反之市场的平静也不等于均衡。


  3. 财富是非常有灵性的东西,它会自发地跑到那些对趋势有正确预判的人那里。


七、下一个机会


  很多人都知道,过去7年,比特币涨幅足有200万倍。


  但是很少有人意识到,自资本主义横行到现在,生产关系已经有170多年没有进步。


  今天,我们对于区块链和数字货币如此着迷。本质上,生产关系的改变可能带来巨大红利。生产力和生产关系,本该是一对火车头和车厢的一般紧密……如今火车头跑的已经很远,但是车厢还在原地,这本身就不科学。这里蕴含着史无前例的机会。


  很多人始终想不明白在数字货币行情上扬的时候,参与者资产大量增值的时候,我们到底赚的是谁的钱?


  其实,数字货币是在切割各国政府发行货币和税收两大蛋糕。各国政府通过滥发货币来掠夺财富的时代将会随着数字货币的完全普及而终结。没有中心化的货币系统作为支撑,税收也无从谈起。而那些参与者则是搭上了数字货币的便车,在数字货币普及的过程中乘势瓜分了世界的资产,瓜分了各国货币发行和税收的惊人利润。


  整理自:通向财富与幸福之路,原作者颜为海。


来源:上方网 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。