双十一别撸猫了,我们来撸机器人吧


在今年的双十一的“剁手榜”中,一个新的品类正在崛起:智能机器人。




文 | 尚钺



当人们谈到双十一的购物经历的时候,会谈到的重点往往会包括衣服、手机、家电、书籍乃至吃喝。但在今年的双十一的“剁手榜”中,一个新的品类正在崛起:智能机器人。

以上是天猫统计的双十一当天,智能机器人类目的天猫交易指数。其中第一名是能力风暴教育机器人,交易指数是46.9万。第二名是科大讯飞的聊天机器人,交易指数是36万,第三名是麦咭智能设备的聊天机器人,交易指数是25.4万。第四名是好儿优的陪伴机器人,交易指数是23.2万。第五名是小米旗舰店的积木机器人和聊天机器人,交易指数是22.2万。

这些交易指数意味着什么?记者从销量第一名,能力风暴教育机器人的生产商,上海未来伙伴机器人有限公司获悉,双十一当天能力风暴教育机器人的销售数量已超过5000台,销售额 5 分钟就已经破了 100 万。天猫销量上看,第二名科大讯飞的“阿尔法蛋”,第三名麦咭智能机器人的产品也突破了4000

他们也对全行业的销售额进行了估计:前十名天猫店的年销售额总计约为 1 - 1.5 亿,“双十一”占其中的30%,亦即 3000 - 5000万。

从品类上看,天猫上销量较高的“智能机器人”主要以教育和聊天机器人为主。能力风暴机器人“氪1号”是此次销量最好的机器人之一,它属于积木类机器人,除了传统的积木搭建,机械设计,编程app之外,它还具备语音识别和图形识别功能。与此类似的还有UBEtech的智能机器人,makeblock的教育机器人等,均以面向青少年儿童提升动手能力,编程能力作为核心。

而另一类受到青睐的则是聊天机器人,科大讯飞聊天机器人“阿尔法蛋”利用语音识别技术识别孩子的话,针对家长无暇陪伴的孩子提供智能语音沟通,诗词教育,英语对话等功能,麦咭智能机器人则赠送50G云端智能资源包,以多学科的早教以及对孩子的行为培养提醒作为卖点。小鱼在家视频机器人则主打视频陪伴功能,不仅针对儿童,也针对独自在家的老人。除了小型的机器人与智能终端外,较为大型的小胖机器人能够独立行动,不仅能够像在家里自动行走,躲避障碍物和家人还能实现小物品的运送。

看到琳琅满目的家用机器人,不禁让人感叹类似于《星球大战》那样的机器人和人类共存的家庭是否就要到来了。不过,尽管市场逐渐扩大,但相对于全球的类似机器人市场比较,中国的教育智能机器人仍然还有不少市场空间。根据 IFR(国际机器人联合会) 预测显示,2015 - 2018年期间,仅细分的教育、娱乐类机器人的总体销量就将达到 900 万台。从这角度看,无论创业者还是消费者,都可以考虑买个机器人“撸一下”。



点击关键词,查看过去两周的潮科技


上天:「创意飞行器

人工智能:「AI赌球」「AI合成假视频」「人机协作计划」「会讲故事的AI」

技术:「奔驰汽车无线充电技术「沃尔玛面部识别系统「无人驾驶巡逻艇」

智慧生活:「Facebook智能音响」「智能门铃」「无线充电公文包」


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。