8天卖出4万份,好评率达94%,腾讯在Steam上打了一次胜仗


Whose Death is Coming


11月6号,一款叫作《死神来了(Death Coming)》的解密游戏产品上架了Steam平台,截至目前,这款产品取得了94%的好评率,并一度出现在了Steam Banner推荐和新品热销榜单中。从SteamSpy中也可以看到,这款产品销售8天已经卖出了4万份左右,以一份6.99美元的售价粗略计算,这款像素风格小品级解谜产品销售额已经超过了25万美元。值得注意的是,这款产品出自腾讯旗下工作室Next Studio之手。


在11月14日的SteamSpy趋势榜中,《死神来了》已经排到了第四名


从产品本身来看,《Death Coming》在上线之前就已经获得了一些行业内的认同。在2017中国独立游戏大赛和全球移动游戏大会上,这款产品分别获得了游戏设计、创新提名以及IPA冠军。而在上线后,从Steam评论中不难看出,大多数玩家对这款产品给予了不低的评价。



总体来看,在这款产品在游戏设计上确实可以看到一些独到之处。首先,在关卡设计方面,这款产品整体采用了非线性的设计理念,但过程中的一些解谜玩法则需要玩家进行线性的统筹策划。同时,游戏内还加入了类似于“沙盒”游戏的设定,这也给玩家增添了探索和收集的乐趣。


游戏中甚至可以看到跳广场舞的大妈


其次,在题材选择和美术风格结合方面,这款产品也做到了很好的“乘法”效果。虽然选取的是“死神”题材,但像素风格的画面和较为轻快的音乐给产品本身带来了一定的中和效应,用户在体验上也不会因为题材原因而产生太过负面的感受,整体游戏显得非常轻度。另外,在游戏当中,游戏团队还为这款产品埋了很多故事和彩蛋,这也一定程度上增加了这款产品的持续可玩性。



《死神来了》预告片


你以为死神要干的只是“无脑杀杀杀”吗?



类似于电影版《死神来了》,在游戏中,玩家需要饰演“死神”,在关卡地图中策划一场场的“意外死亡”。在一片不小的地图中,玩家需要在合适的时机触发机关,从而成功让目标死于意外,这也是这款游戏的核心玩法。


空调外机箱“意外”坠落


值得注意的是,游戏中的一些机关不可以重复使用,玩家在作出决策之前需要做好事先的规划,尽可能地发挥机关最大的效率(往往一个机关可以让不止一个人死于意外)。如果草率地使用机关,尤其是游戏中的一次性机关,有可能会导致较低分数,甚至卡关。(分数机制后文会介绍)


红灯突然变绿,两名路人惨遭汽车碾压


当然,除了需要判断时机外,玩家在游戏中还需要制造一些连锁事件,营造一种“蝴蝶效应”的感觉。例如,在下面这种图中,玩家无法直接杀死绿发女子“许太”,玩家若想让她发生意外,则需要先触发某个机关,从而产生连锁反应,最后制造意外。(GIF有所剧透)


割草工人“一尸三命”


在这种玩法的基础上,在《死神来了》中,研发团队还加入了一些扩充玩法内容。首先,游戏加入了“线索”功能(界面右下角的按键)。其实,除了需要判断时机、策划连杀外,找到机关是这款产品的另一个难点。由于游戏内存在大量机关(6关上千个机关),如果只是单纯让玩家自己去寻找机关,一定程度上,会大大降低玩家的游戏体验。


不得不说,“线索”功能的加入很大程度上降低了这种负面体验。玩家可以通过查看线索功能中的机关外形提示去寻找特定机关,而当找到机关后,在“线索”功能中会对这个机关的形象进行解锁。某种意义上,这个设计很好地将原本提供负反馈的元素,通过阶段化拆解,形成了游戏中的另外一个玩法,同时这种带有“探索收集”元素的沙盒类玩法,也为游戏带来了不错的正向反馈。


图鉴解锁会永久保留,也给玩家提供了游戏的成长感


其次,《死神来了》还加入了“奖杯”和“得分”两个维度的评分系统,这2个系统也很好地面向了2方面的用户群体。奖杯系统更倾向于乐于对游戏本身进行挖掘的玩家,在游戏中奖杯分为B、A、S三个等级,不幸人数越多,奖杯等级越高。其中,B级奖杯是过关的门槛,如果玩家在过关的基础上想挑战更高的奖杯,则需要对游戏内容进行进一步的挖掘。


第二关奖杯:39人遇难获得B级奖杯(过关)、45人遇难获A级奖杯、50人遇难(接近全部人遇难)获S级奖杯


相对于奖杯系统,得分系统则更倾向于喜欢挑战的玩家。为此游戏内还专门加入了玩家排行榜。



在得分系统下,玩家若想尽可能地取得高分,不仅要了解所有游戏内机关位置,还要尽可能地提高“多杀奖励”和“Combo”得分。当同一时间多人遇难时,多杀奖励得分就会提升,具体分数与多杀次数与单次多杀人数有关。而玩家若想提高Combo得分,则需要不间断地(最多间隔在10秒左右)使人遇难,这不仅需要玩家熟知所有机关位置,还需要掌控好触发的节奏,既要保证机关地有效使用,还要保证操作的速度。一定程度上来说,这个系统也提高了这款产品的重复可玩性。毕竟,想要做一个登峰造极的死神并不是一件容易的事情。


综上来看,这款产品不论在玩法设计还是在得分设计方面都做出了一定的创新。而在这些创新之下,这款产品很好地避免了原本有可能出现的负面反馈,同时还加入了更多的正向反馈与重复游戏的激励内容。


细节、彩蛋提供了更好的游戏体验


需要认可的是,玩法并非是这款产品的唯一亮点,在美术、文本等方面的细节处理上,这款产品也做到了较高的水平。


在美术方面,这款产品采用了Q版像素的风格,画面色彩也较以亮色调为主,这很好地降低了游戏题材可能对玩家产生的压迫感。当然,不仅如此,在人物的细节刻画方面这款产品也做到了不错的水平。在游戏中,角色经常会做出一些充满个性的动作或行为,这也使得游戏中的角色更加立体、更具人格。


胖厂长有事没事就会去偷窥隔壁换衣间


同时,游戏中还加入了大量的文本内容。在游戏中,大部分人物都含有文本介绍。通过文本内容,玩家不但可以从中获得置之于死地的线索,同时进一步使其人格化。体验当中,看完文本后,葡萄君甚至有时会浮现“要不然放他一马”的想法。


坐在路旁一边哭泣一边喝酒的房奴老张


此外,游戏还设计了“目标人物”内容。游戏中,每局会出现3名“目标人物”,将他们击杀后,他们都会说一段遗言,有的内容很无厘头,有的内容意味深远。一句句看似豁达、充满调侃意味的遗言,也让葡萄君在玩这款游戏的时候产生了一种难以言表的奇妙感受。


坠楼身亡小伙子“走马灯”时竟然想的是坐列车


除了上面这些,游戏中还埋入了了很多能给玩家带来惊喜反馈的彩蛋。这也为这款游戏增加了更多的话题性和趣味性,惊喜反馈也让玩家能够不断充满好奇地玩下去。例如,玩家可能会发现,第二关导弹厂里带着V字仇杀队面具的胖厂长。



结语


总体来看,《死神来了》确实是一款给葡萄君奇妙体验的作品。在玩法设计上,这款产品做了不少的创新,结合了即时解密和连锁解谜的玩法,同时加入的“线索”、奖杯、分数等周边玩法和系统也让这款游戏有了较高的持续、重复可玩性。


当然,密布的细节和彩蛋将其玩法趣味性进一步放大。一方面,不断地惊喜感能持续挑起玩家好奇心。另一方面,这些彩蛋也让这部作品更具话题性与传播性,从目前看来,已经有不少主播开始尝试这款作品了。


其实,《死神来了》最大的特点在于它将这些方面的创新与内容很好地进行了结合,通过一种很调侃的方式,从一个很奇特的角度(死神)传递了他们“世事无常,保持豁达”的态度。


对这款“试水”的产品来说,可能最值得称道的不是目前取得的销量和玩家口碑等成绩。反而是这款产品的背景,解开了一直以来玩家对于腾讯的一个疑团。那就是如果腾讯自研一款独立气质、不求商业回报的游戏会是什么样?


如今这个没有商业化目标的团队,在不受任何约束的情况下做了一款这样的产品,无疑给出了最好的答案。



来源:游戏葡萄 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。