每7日一个答案《永远的7日之都》营销复盘

导语

如果时光可以倒流,我还是选择会认识你。虽然伤痕累累,但心中的温暖记忆是谁都无法给予的,谢谢你来过我的世界。

——《萤火虫之森》

记得在2016年10月,我的一位二宅向(二次元or宅男)的同事兴奋的告诉我,我明年最期待的手游诞生了!网易的新作-《永远的7日之都》。这个时间恰是网易的《 阴阳师 》大火特火的时候,在那时因《阴阳师》/《FGO》/《崩坏3》刮起的二次元强风影响下,难免会期待这款在11月30日公测的网易大作。



《永远的7日之都》宣发的时机其实挺好的,在今年突然流行的吃鸡热背景下,二次元向的游戏没有一些大作撑场,网易在此时发布无疑给众多二次元向游戏玩家带来了福音。


首创新式游戏玩法


这是一款对剧情不投入,只知道彪数据的玩家们可能会玩的很懵C的游戏。游戏属于ARPG+GALGAME,操作模式又接近MOBA。而游戏玩法采用了重剧情向的体验玩法,每7日一个结局,每个结局会根据选择的不同而不同,甚至连续多周目出现不同结局。让玩家的代入感,游戏角色的养成感异常强烈。可惜美中不足的便是战斗场面有些单调,不过这也算是鸡蛋里挑刺了,毕竟游戏的重心也不是战斗,而是对剧情的探索。



这款游戏对产品的细致打磨和精心设计也可谓是匠心做工了,无论是人设,音乐以及体感上都带来了之前出现的手游都不能相比的体验。游玩前期更像是一款做工精致的独立游戏。



这么出彩的一款游戏,其中的细节就不在这里一一介绍了,有兴趣的朋友可以自行去玩一下,我们今天依然是着重介绍它的营销方式,看看这个匠心产品对此进行了什么营销动作,让小树同大家一起进行探讨。


黄金预热期 引发悬念


作为一款细分人群明显且走手艺的游戏,渠道上的表现并不突出。截至今天ASO100的预估下载量也才达到103.5万。



前期预热以及公测前的维护是有持续保持的,重点有如下几个动作:


“7日”的悬念启动


2016年10月1日首先参展萤火虫漫展,算是在圈内先冒了个泡,给大家打了一声招呼。



随后同月11日,网易游戏正式对外公布了旗下又一款自主研发的二次元手游《永远的7日之都》启动,并由开发者在NGA等渠道发布了一个悬疑视频,视频围绕“7天”这个词展开,不断进行重复,也充分的透露了未来这款游戏的新奇度。



官方也进行了回应,对应NGA的论坛同时进行维护,选择NGA的原因也是希望能从一些核心玩家的圈子里从内到外进行扩散。可以看到大方向依然是选择从圈内穿透圈外。



从论坛发声又转向官方回应,“7日”预热计划正式开始了,每7日都会由官方曝光一个游戏里的角色形象,7日一曝光,紧贴着“7”这个标识数字。而每次的角色曝光都是通过一些知名的画师来进行作品发布,通过插画师的粉丝进行小而精的传播。



这平均每7日进行一轮公开的行为一直持续到第二年也就是2017年的7月21日,这期间包含了一次预热封测,几乎每个角色都请了不同的画师来进行宣传,可谓是一次持久战。


大咖加盟 音乐大师川井宪次赋予游戏音魂


2017年9月19日,网易音乐上突然出现了川井宪次制作的游戏原声,并且颇受好评,这一奇袭让有心的玩家瞬间与官方进行求证,同日官方发布了一条微博回应“原来被发现了”,对第二天的宣传先做了预热。



随后9月20日,官方正式宣布日本音乐三大魔王之一的川井宪次参与了本次游戏原声的制作。



川井宪次就不过多介绍了,近30年曾为《乱马1/2》、《机动警察》、《攻壳机动队》、《Fate stay night》、《七剑》、《叶问》系列等作曲。是一个站在业界顶端名副其实的大师。


在借助大IP联动宣传上,除开公测后与初音的联动外,真人大IP游戏方主要还是以产品研发向为主,如本次的川井宪次,宣传方式是比较循规蹈矩的,制作了一个匠心采访视频,采访的主题围绕着川井宪次对音乐制作的理解和经历,内容上应该是计划一方面科普大家对川井宪次的了解,其次再从了解的过程中理解到川井宪次的强大进而增强对游戏的信心。


不过请川井宪次的行为确实是非常让人称道的,因为很少有手游是在游戏原声中下足功夫,把擅长于电影和电视音乐的大师请来制作游戏音乐这本身就是一个很匠心的行为。


之后9月28日,taptap上启动了内测。



除开川井宪次的游戏原声制作,在同年11月份官方也公布了OP主题曲由日本知名乐队GARNiDELiA乐队的MARiA作词,Toku作曲,演唱则邀请到了实力歌手铃木木乃美。



公测预热-UP主催更风波


公测前游戏方又继续进行了推广行径相较明显的营销动作,UP主对官方的催测玩梗,催测当然是催多久公测,许多B站知名UP主如陆夫人,散人等以被游戏方每次公测时间放鸽子为由不断催促游戏方公布确切公测时间,而游戏方也比较害羞,迟迟不肯从了这群UP主,就这样闹到了微博上。



因为UP主的催测太过犀利,也诞生出了鸽子的梗,暗示游戏方快放鸽子成为鸽子达人,让吃瓜玩家们看的哭笑不得。



在UP主们的催测轰炸下,游戏终于当月的30日,即2017年11月30日迎来了全平台公测,公测之后果然因为游戏产品的独特玩法,和精美制作,获得了一致好评并迅速传播。并于同年12月份在游戏内容上与初音来了一次联动,获得了一波氪金高潮。



《永远的7日之都》的诞生也意味着国内手游越来越注重产品的精细打磨,从氪金热也逐渐转向注重玩家的体验,对于我们玩家而言能这终归是件好事。


营销时间线



来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。