二十名成员,耗时两年,这个团队将在《我的世界》里把红楼梦的大观园给呈现出来

文丨游戏陀螺 Hadoken


导语:


《我的世界》刚在国内掀起像素风潮时,你们可能曾被一批《我的世界》中国风建筑所震撼所吸引,这些被认为是“兴趣使然”的创作,其实存在一个作为对中国建筑文化传播者的团队。游戏陀螺近日对一支擅长于创造与还原中国风建筑的玩家团队进行了专访,发现他们最近有了新的动作。


这是一家什么样的团队?


以时下全球最具人气的沙盒游戏《我的世界》为载体,进行建筑设计、复原、和体素艺术创作的团队史诗工坊(EpicWork),也是一家以“传播中华建筑文化,以游戏为载体进行创作和创新”为目标的国内非盈利玩家成员团体。


自2012年5月20日团队正式建立以来,史诗工坊已经在《我的世界》里面建造了如“桃花源”、“千年帝都——洛阳”、“丽江——木府”和“万园之园·圆明园”等多个具有中华古代建筑文化特征的代表性作品,而史诗工坊的也一直将“保护现有的历史文化遗产,从每个人做起”作为公益宣传的方向,号召大家学习中国古代建筑文化、传播中国古代建筑文化。


这个预计明年中旬上线的《大观园》,史诗工坊的三十名成员是怎么去制作的?


在采访过程中,游戏陀螺了解到史诗工坊正在制作《大观园》地图,对于这个全新的建筑,他们也分享了一些自己的经历。


“此次在制作“大观园”这个地图的时候,有大约三十多名成员参与其中。这个项目的主要难点在于对于原作建筑风格的理解,找了许多的参考,或者说对中式园林其独特山石草木以及植被意趣的还原和表达。因为MC游戏世界中的方块属性对建筑场景设计和还原有较大影响。”


神复刻遇上神还原


“另外我们还设计了很多的植被,用了全新的组合和搭建方式,在建筑细节方面,尝试还原建筑主体以外的细节,比如屋瓦间的青苔和砖瓦间的缝隙,使其更加自然,在园林方面达到了比之前所做的作品圆明园更加出彩的景观效果以及真实细节”。


史诗工坊不仅在国风建筑的搭建中呈现了许多优秀的作品,也在不断尝试全新的创作风格


“在大观园剧本创作上,对于原著经典之处的再现非常难以拿捏,有许多需要取舍的内容,迫使我们去做更多方面的研究,曾一度发生了美术总监去研究红学,搬砖工头去揣摩电影镜头的情况,真正体验到了什么叫游戏促使你去学习”,顺带一体说“团队一直都具备这种我爱学习的死磕精神”


通过《大观园》这个作品为载体展现和传播中华文化


其实相较于史诗工坊的精良制作与专业的态度,笔者认为此次《大观园》的制作与史诗工坊以往的作品,带来更为正面的意义在于,是这些本身极具有中国风的古代建筑,而且也是属于中国四大名著里中所描写的场景,能够通过《我的世界》这款游戏作为载体,传播到世界各地的玩家眼中,从某种程度上来说,这也算是一种传播中华文化的独特方式。


对于史诗工坊来说,目标也同样是作为传统文化和网络前沿文化沟通和交流的纽带,把两种文化有机的结合,创造出具有时代特色且能传承传统文化的独特作品。使更多的玩家可以喜欢上建筑与传统文化


“如果能借此次作品将中华文化再一次推行到国外当然是极好的,但我们可能还需要一些时间来准备本次作品的英文版本宣传。我们认为《我的世界》中国版未来前景是良好并可预期的,我们也非常期待能够看到这个游戏走向一个更光明的未来”可爱的建筑师Kassandra同学如是说


除了震撼之外,还有更大的历史还原意义


EpicWork史诗工坊除了《大观园》之外,早前还创作过各种不同风格的场景,其中也不乏各种文化和艺术风格,其中更加为人熟知的还是圆明园,桃花源,洛阳与丽江。


“丽江是团队第一次大规模延时摄影展示的尝试性作品,同样也是国内最早的中式团建项目,洛阳开创了大比例建筑的先河,其半砖屋顶的设计对之后建筑技巧有着很深远的影响,桃花源则将古人对美好生活的向往带到游戏当中,创造了如梦如幻的境界。而圆明园是一次对历史和文化深刻的回顾与探索,经过了长期的考证和还原,给大家带来了来自历史的震撼和冲击”。


《我的世界》万园之园圆明园


史诗工坊表示,“大观园作为一次全新的尝试,将会去触碰那些细腻的感情之处和微妙的的情感变化,带给观众截然不同的体验。而全新研发的建筑技巧和细节还原,并引入了部分剧情,也会给观众展现中国园林最细腻最唯美的一面”。


在笔者看来,红楼梦中的《大观园》里充满了复杂的人情世故,游戏内出现这样的场景,将能创造更多新的玩法和内容,满足更多的交互需求。


团队向世人展示了恢弘大气的古建筑景观之后,再创作上开始进入了下一个阶段:给给人更多的空间去


思考建筑设计当中,人与物、人与人刹那间的情感交互。这也是《我的世界》这款游戏的设计初衷,在模拟还原真实世界和发挥玩家自身创造性的同时,更多的得到来自这个虚拟世界的情感反馈。


《我的世界》创造出每个人的世界


可以说,好奇心和创造的欲望是促使玩家愿意沉浸于游戏中的理由,正是因为《我的世界》以高自由度的机制,鼓励玩家在其中创造、交互、感受……正是这样一个不断推陈出新的体验循环,才赋予了玩家自制内容的可延展性的能力。


正如史诗工坊团队的风格,尝试还原一些距离国内玩家更加亲近的中国风的建筑,吸引玩家在其中探索与互动。正是这种允许玩家去创造可存在于游戏当中且发挥自我创意的新的内容,才让《我的世界》这款游戏区别于其他有指定引导、固定剧情以及玩法的游戏体验,给喜爱这类型体验的玩家一个自由交流与创造的空间。


在原有开放探索的机制当中,用户可以在里面尝试创造一切,这便是第一层交互体验。而当各种各样的玩家创造出各式各样的MOD,又形成了不同的自制内容和用户间的思想和创意上的碰撞,对于创新内容的一方,成就感源于给其他用户表达和传递了自己的思想,而体验到新内容的用户,则获得新的交互体验,形成一个在玩家群中多维度、多样化的世界,这便是第二层的交互体验。


这种不断在游戏中创造和把创造传递的过程,也是人与人最原始的心理需求,在这个基础上,也成就了该游戏中独特的文化生态的构建。这便是《我的世界》给予玩家的核心体验以及价值基础。


《我的世界》是一个非常带有主观形态的词,笔者之所以这么说,是因为基本上如果有一千名玩家去玩这款游戏,就会有一千种模式和样貌存在于每个玩家的硬盘中,所以《我的世界》自然就变成了每个玩家自己心中所理解的“我的世界”了,正如同哈姆雷特一般。


结语:


《我的世界》作为开创沙盒游戏全新玩法的先行者,全世界以及游戏界内外都有着不可取代的影响力,对于游戏来说,永远没有绝对的高低之分,玩家们都有自主选择游戏的权利,希望史诗工坊今后也能不忘初心,一如既往的给大家带来更多的震撼。


作为团队作品而言,《大观园》凝结了史诗工坊的心血,其中蕴含着许多今年史诗工坊新研发的技术和创意。而史诗工坊团队希望玩家能够从中感受到他们对《我的世界》这款游戏的热爱,并且能够涌现出更多喜欢建筑与文化的玩家,最终,也鼓励更多的用户在游戏中去创造属于自己的世界。


来源:游戏陀螺 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。