特朗普:我也要阅兵


虎嗅注:在看过法国的阅兵仪式后,特朗普念念不忘:“这是我见过最伟大的阅兵之一,”特朗普对记者说。“整整两个小时,这是军事实力,我认为这是法国最惊人的地方,展示了法国的精神。”坐在马克龙旁边,特朗普说:“我们也打算好好整一出。”


本文 转载自华盛顿邮报,由微信公众号 “英文联播 ”(ID:yingwenlianbo)编译。


总统特朗普让士兵踏着正步,让坦克隆隆滚过华盛顿大道,在五角大楼和白宫里,这一愿景距离实现更近一步了,官员表示他们开始计划今年下半年举行盛大阅兵式,展示美国军事实力。


特朗普早就在公开和私下琢磨搞一场阅兵,但1月18日,特朗普和国防部军头们密会标志着转折点到来,两名知悉内情的官员称。


坐在包括国防部长马蒂斯、参谋长小约瑟夫·敦福德等军队高官之中,特朗普那个看起来抽象的愿望突然成了一道总统指令,官员们说。


“阅兵令到:我想要和法国那样的一场阅兵,”一位不愿意透露姓名的军官说,因为计划提供讨论仍然涉密。“这只在军队高层讨论。”


展示军事实力在美国并不常见,而且也不便宜。把艾布拉姆斯主战坦克和高科技硬件送到华盛顿成本巨大,军队官员表示还不知道谁来掏钱。


熟悉内情的一位白宫官员形容讨论是一场“头脑风暴”,表示一切还没敲定。“现在,骨头上还没有肉,”这位不愿意透露姓名的官员谈到这次内部讨论时说。


《华盛顿邮报》捅出这条消息后,白宫新闻发言人萨拉·哈科比·桑德斯发表声明,确认筹划正在进行中。“特朗普总统非常支持美国伟大的军人,他们每天冒着生命危险保卫国家安全,”桑德斯说。“他要求国防部安排一场典礼,让所有美国人都表达谢意。”


五角大楼也在《邮报》首报后确认了该计划。“我们知道这个要求,正在敲定具体细节。我们将在计划过程中披露更多信息,”国防部发言人托马斯·克洛松在声明中说。


特朗普去年在巴黎参加法国国庆节阅兵式深受触动,当时他是法国总统马克龙的座上宾。特朗普被行进在香榭丽舍大道上整齐划一的法国军队震撼,坦克、装甲车、武装卡车和运输车排成长龙,战斗机从凯旋门上空飞过,给苍穹喷上法国国旗的蓝白红彩烟。7月乘坐空军一号回国途中,幕僚说特朗普告诉他们说,法国军演让他目眩神迷,自己也想在美国搞上一出。


两个月后,他还在纽约联合国大会会晤马克龙时仍然念念不忘。“这是我见过最伟大的阅兵之一,”特朗普对记者说。“整整两个小时,这是军事实力,我认为这是法国最惊人的地方,展示了法国的精神。”


坐在马克龙旁边,特朗普说:“我们也打算好好整一出。”



几名政府官员将表示阅兵计划最近几周开始,白宫幕僚长约翰·凯利参与其中,但他们警告说现在还只是开始。华府官员表示他们还没有接到阅兵计划的通知。


日子也没选定,尽管官员说特朗普想把阅兵与爱国主义节日结合起来。官员们在考虑天气情况和活动安排是否冲突,例如每年国庆日有大型庆典。


特朗普官员谈到了5月28日阵亡将士纪念日,还有7月4日,但五角大楼官员更倾向于11月11日老兵日,部分原因是那正值第一次世界大战胜利结束100周年,因此不会特别让人联想到总统和政治。“大家都希望如此,”这位军官说。


特朗普会扮演什么角色还不清楚,他可能是大元帅,抑或在观礼台上欣赏盛景。


地点仍然在讨论,尽管特朗普说他希望在宾夕法尼亚大道上,大道上有国会和白宫。这也是特朗普就职游行的那条路,路过自家的特朗普国际酒店。


特朗普就职前就梦想着在白宫和国会山展示美国的战争机器。


“我们的军队建设,人民也要看得见,”特朗普就职前接受《华盛顿邮报》采访时说。“军队要在宾夕法尼亚大道上行进。在纽约和华盛顿阅兵。我的意思是,我们要展示我们的军队。”


但大型阅兵,纵使有初衷很好,也有风险,并导致让人担忧的历史遗产。


除了少数几次例外,包括老布什总统1991年在宪法大道阅兵庆祝海湾战争胜利,美国总统一般都不会展示军事硬实力,美国人认为这是苏联红场干的事,或是朝鲜领导人金正恩展示大浦洞导弹才搞的事。


“我不觉得在美国对军人缺少爱和尊重,”莱斯大学总统历史学家道格拉斯·布林克利说。“他们要做的就是站在那,等特朗普向他们招手?感觉有点像极权国家,除非你有真心诚意的理由要这样做。”


白宫官员拒绝有人将阅兵与强人联系在一起,表示“这是赞美那些给我们以自由的男男女女。”“与极权政府刚好相反。”这名官员说。


在华盛顿大街上展示武器并非没有先例。哈利·杜鲁门和约翰·肯尼迪分别在1949年和1961年就职游行上拉来了武装,当时是冷战的关键节点,另外一位总统历史学家迈克尔·比齐罗斯说。


“从美国历史看,这看来要追溯到冷战的峥嵘岁月,”比齐罗斯说。“这些阅兵主要与红场列宁墓前的阅兵针锋相对……苏联人阅兵的理由是让世界忽视苏联军队事实上比自称的要弱得多。”


但总的来说,美国不太喜欢展示军事实力,他们认为这对于世界超级大国而言没有必要。


当然也没有法律或法规禁止特朗普阅兵,但有很多复杂的问题,军队领导可能会提出来。其中一个担心很实际:在战地使用的70吨的坦克会把宾夕法尼亚大道柏油马路压成渣。


军队可能也要考虑阅兵时该展示什么装备。有人担心大规模展示导弹发射器会激起平壤式的民族主义而非美国式的爱国主义。


阅兵可能被解读为掀起新一轮核竞赛。过去一年朝鲜和美国间的紧张态势不断升级,特朗普和金正恩相互起绰号,相互威胁。


上个月金正恩警告说他桌子上有“核按钮”时,特朗普回嘴说:“他那个穷的都吃不上饭的政体里,有没有人能告诉他,我也有核按钮,但比他的更大更强,我的按钮按了管用。”


白宫官员表示阅兵和特朗普与金正恩较劲毫无关系,但会通过展示强大的军事实力,向美国的对手发出警告。


此外还有国内的难题。马蒂斯和将军们一直抱怨战略储备不足,游说国会拿出更多的钱,可把军备从前线拉下来举办一场昂贵的阅兵会发出错误的信号。


特朗普个人也冒风险。尽管他高中读军校,却没有服役,自称有骨刺逃过了越战。批评者指出特朗普沉浸在军事荣耀中太虚伪了。


向军人致敬却不让其政治化,这历来是美国总统的两难之处。贝拉克·奥巴马经常关注死里逃生的受伤军人,这让保守派听了不爽。


小布什犯了一个大错是2003年,他登上一艘航母,航母挂着“任务完成”的旗帜,宣称在伊拉克战争中取得胜利。曾经的幕僚表示小布什其实也想搞大阅兵,但他们发现一个问题:伊拉克和阿富汗的战争没有结束。这些细节,例如美国正向七个国家扔导弹,对特朗普而言算不上什么。


中期选举临近,特朗普支持率创历史新低,向军队致敬的吸引力更强大。


“周日的超级碗谁扔的硬币?”布什政府的官员、杜克大学教授彼得·菲弗说。“是荣誉勋章获得者?为什么?军队让我们团结起来。”


但菲弗也警告特朗普,特朗普总以过犹不及著称。他说,“阅兵,是很容易做过火的一件事。”


猜你喜欢



虎Cares


一个烟民“替烟”的健康靠谱解决方案

一个避免“二手烟”的完美可行方式

一个闹心办公场合封闭场所想抽而不得的治疗利器

不谦虚的讲,兼具人性化&性价比&设计品质的

山岚Laan电子烟,会是你极佳的解决方案

建议你给自己,一个「更健康&随性」的抽烟方式

戳小程序,捕获兼具逆天颜值的纪念限量版

??

来源:虎嗅网 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。