我的游戏还没盈利 美术素材却被大厂盗用于买量

导语

这样一款还没盈利的独立游戏,美术素材却被十多家手游厂商盗用,甚至还包括一些大厂

《三国志:汉末霸业》是来自龙游天下的一款三国题材回合制策略游戏,已经登陆Steam抢先体验快一年了,目前在 Steam 上获得 2.5 万左右的销量,好评率 79% 。龙游天下创始人邓钢告诉游戏茶馆记者,他们目前成本仅回收了三分之一多点,盈利还是要靠手游版。

就这样一款还没盈利的独立游戏,美术素材却被十多家手游厂商盗用,甚至还包括一些大厂。据龙游天下统计,大约有30~40款三国手游盗用了他们的美术素材,尤其是大地图和主城布局和独特的攻城战画面素材盗用特别多。

这种攻城战画面常常为其他手游广告所盗用

城镇素材也常常被其他游戏盗用

“现在很少有人做那种攻方爬墙进攻、守方士兵射箭防御这种细致的攻城战画面了”邓钢他们也很无奈、维权也很艰难,“也没办法处理,对方都找借口推给了广告代理商。”

《三国志:汉末霸业》采用白描绣像的画风,剧情展示就像翻阅一本三国连环画,在如今的市场上别具一格。游戏茶馆在与邓钢交流后发现,虽然《三国志:汉末霸业》目前离盈利还有距离,但是邓钢清晰的商业化思路还是可供独立开发者同行借鉴。

单机树品牌 靠手游免费版变现


《三国志:汉末霸业》开发团队

邓钢2016年 6 月从数字天空离职,一直是三国策略游戏迷的他,当时看到 Steam 国区快速的增长,给了国内单机市场一丝的光明。于是他下定决心,开发一款三国策略单机游戏。

邓钢回忆,本来很多投资人都有投资意愿,但一听邓钢决定开发PC单机游戏,全都摇头离开。最终,邓钢与一个同样有着单机情怀的朋友自己筹资建立团队开发《三国志:汉末霸业》。

Q: 为何当时不直接开发手游?

A:手游如果没有 IP 的话,推广是很难的。去拿 IP 风险也很大, IP 怎么做,题材怎么选都是很有难度的。许多国内厂商拿了 IP 授权,却卡在了监修这一关,因而无法上线。拿 IP ,很容易成了为别的厂商打工,自己也就跑跑流水。

做手游肯定需要买量,测试时就需要大量买量了。很多小团队可能测试时数据一跑,还没来及修改就死掉了。

所以,我们还是决定回归游戏本源,游戏本身好玩,才能树立自己的IP。有了自己的 IP ,再推出手游,原单机用户可近乎 0 成本迁移。有了这群用户保底,宣传推广就好做了许多。

Q: 那么目前开发成本多少? PC 版收回了多少成本?

A:我们开发成本大约 200 来万,目前 Steam 版回收了快 60 万吧,接近三分之一。《三国志:汉末霸业》预计将在 4 月登陆 WeGame 平台,一般而言 WeGame 销量是 Steam 的两倍,我们预估 WeGame 会有 4 万左右销量。这样 PC 单机版能回收一半的成本。

Q: 那现在手游版近况如何?和 PC 版有何区别?

A:手游单机版将会在 5~6 月上线,这个和 PC 版差别不大,是前置付费的。

我们后续还会推出免费的网游版,美术风格会向市场妥协,不会采用单机版这样手绘的画风。地图也会变小,节奏感会加快,迎合手游玩家的潮流。

免费版当然会加入道具商店,会埋坑。我们单机版月留存可达到30%以上,所以很多发行都很看好我们的免费版,就等我们发包了。

Q: 做了快 1 年的单机游戏,回过头来如何看待国内的单机市场?

A:我还是认为单机市场在复苏。现在国内单机游戏基本能回归本源,靠游戏性来吸引玩家。我们玩家经历网游、页游、手游三轮洗礼以后,现在真正清醒知道要去找自己喜欢的游戏。

我们看到,在2017年国内单机、主机市场都在增长。很多玩家不再为广告宣传所左右,这是个好现象,会吸引开发者进入开发单机游戏。

但另一方面,有一些开发者刻意强调创意、创新,为了创意而创意。但他们可能没考虑这个创意是否有教育成本,有没有商业化的可能。前一个决定口碑,后一个决定能否活下来,都没考虑好就只能是昙花一现。

不尊重知识版权吃了大亏

实际上,《三国志:汉末霸业》也曾因为外包的武将头像美术几乎照搬光荣的《三国志》系列而被Steam下架过。邓钢认为这是他们游戏踩过最大的一个坑。

Q: 开发《三国志:汉末霸业》过程中,踩过最大坑是什么?

A:我们游戏美术是外包的,外包公司也为了图省事,武将头像就直接临摹了光荣的《三国志》。后来被玩家投诉,导致被 Steam 强制下架。

定痛思痛,我们重新绘制了所有的武将头像,同时也将UI全部都换了一遍。光美术成本就花了十多万,这个教训很惨痛。单机游戏领域特别尊重知识产权,擦边球绝不能打。

游戏采用手绘白描绣像画风,像是连环画一样

Q:当时是如何确定连环画这样的画风?担心过玩家不接受么?

A:光荣的《三国志》都出到 13 代了,基本每种美术风格都采用过了。我们再去做,如果不采用不同的画风就没法突出自己的特点了。

提到《三国志》,我们就联想到《三国演义》,《三国演义》最早的就是连环画带热的。所以我们最终决定使用最经典的白描绣像画风,全部手绘,效果还不错。

最开始我们也担心过现在玩家不喜欢这种画风。但是只要游戏素质够好,玩家会接受的。从目前来看,大部分玩家还是能够接受的。

IP 会衍生到隋唐、中世纪题材上

Q: 龙游天下今后会一直在三国策略游戏上做下去么?

A:不会。我们续作玩法可能还是会差不多,但题材可能会扩展到水浒、隋唐时代上,甚至是中世纪时代。

我们目前新版本玩家中10%是来自海外的,正式版还会加入德语版和更为地道的英语。我们今后游戏题材会更加全球化,主要目标是海外用户。

来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。