中国吉利近90亿美金入股戴姆勒:汽车产业变革时代的「合纵连横」

点击关注 36氪 ,置顶公众号

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━



吉利90亿美金入股戴姆勒落地了,戴姆勒未来战略布局有何看点?吉利连续出手并购多家汽车品牌的股份用意何在?为什么汽车电气化时代产业结盟的意义会进一步凸显?




文 | GentlemanZ



美国时间2月24日下午,德国汽车巨头戴姆勒在官网发布名为「戴姆勒股份公司欢迎新的长期股东」投资者关系公告,披露中国吉利控股集团董事长李书福已收购戴姆勒共计1.036亿、占比9.69%的具有表决权的股份。

入股细节

36氪了解到,李书福通过一家名为Tanaclou3 Prospect Investment Ltd的公司完成了上述交易,具体交易金额为72.99亿欧元(约合89.75亿美元或569.29亿元人民币)。随后吉利汽车官方微博确认,该公司为吉利集团旗下海外企业主体。本次交易完成后,吉利集团将超过科威特投资局(Kuwait Investment Authority)和黑石基金(BlackRock)雷诺-日产联盟(分别持有戴姆勒6.8%、6%和3.1%的股份),成为戴姆勒最大的股东,吉利承诺将长期持有其股权。

戴姆勒在公告中表示,作为一名高瞻远瞩、远见卓识的中国企业家,戴姆勒非常理解和欣赏李书福,并期待与其就未来发展战略进行富有建设性的讨论。

入股原因

今天下午,身在欧洲的李书福就吉利入股戴姆勒做出回应。李书福表示:“全球汽车行业面临巨大变革,有变革就有机会,机会巨大,挑战也是巨大的。如何抓住机遇?必须要协同发展,共同占领技术制高点,尤其是在数字技术、线上技术取得主动权。”这就要求企业必须拥有危机意识,寻找协同发展的合作伙伴。

在变革的大背景下,李书福预测未来世界传统汽车行业只有2~3家企业能活下来,谁能届时占领技术制高点,谁就是胜利者。在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的一大原因。

入股资金

2010年吉利收购沃尔沃轿车公司时,为了满足福特汽车「保证至少15亿美元流动资金,沃尔沃轿车公司的未来运营」的条件,吉利曾筹措了包括13亿现金收购款在内总计30亿美元的资金。资金来自于中国、美国和欧洲的多家银行,瑞典和比利时政府也为收购提供了低息贷款担保。但本次入股戴姆勒交易金额高达89.75亿美元,对于资金来源,李书福表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。他强调吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。随后吉利内部人士披露,兴业银行和摩根斯坦利负责为吉利本次交易筹款。

李书福个人or吉利控股?

就外媒报道的“李书福个人入股”,李书福回应称报道系误读,外媒将李书福个人代指吉利控股集团,并不存在李书福个人入股一说。

入股影响

全球主流车企都将CASE(CASE:援引自奔驰未来四大战略,即互联(Connected)、自动驾驶(Autonomous)、共享与服务(Shared & Services)及电气化(Electric Drive))作为汽车产业未来的四大演进趋势。

而吉利入股戴姆勒,折射出的却是另一个主流却较少见诸于报端的关键演进趋势。关于吉利入股戴姆勒的原因,两个字可以概括:协同。事实上,包括雷诺-日产联盟,新造车公司蔚来连续与江淮、长安、广汽达成合作都是基于此。李书福一直在各个公开场合强调产业间结盟、合纵连横协同发展的重要性,吉利自身也一直在身体力行的践行这一原则——

2010年3月28日,吉利收购沃尔沃轿车公司最终股权收购协议在哥德堡签署,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。

2017年6月23日,吉利控股与马来西亚DRB-HICOM集团签署最终协议,收购DRB-HICOM旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。

2017年11月13日,吉利控股与美国飞行汽车公司Terrafugia达成最终协议,吉利控股集团全资收购太力公司。

2017年12月27日吉利控股收购了沃尔沃商用集团8.2%的股份,成为了沃尔沃第一大股东,并拥有15.6%的投票权。

李书福为什么要全球范围“买买买”?2017年8月4日,吉利控股与沃尔沃成立了一家双方各持股50%的技术合资公司,双方将共享沃尔沃四缸发动机技术,并联合开发下一代纯电动车平台技术。未来,双方将共同承担研发费用和采购成本,开发出的新技术实现在吉利控股集团内跨品牌共享。

通过合资公司实现平台和技术共享,整合供应商体系,以最大程度地发挥节约成本的协同效应和规模效应,提高投资回报率。 吉利斥资近90亿美元成为戴姆勒第一大股东的终极目标也在于此。尤其是在行业变革的当下,合纵连横并肩作战意义尤为关键。

致力于通过产业结盟实现投资效益最大化的极端行业代表是菲亚特克莱斯勒(FCA)董事长Sergio Marchionne。 2015年4月29日,Marchionne向投资者发表题为《资本家的忏悔》(Confessions of a capital junkie)演讲,在演讲中他提到,汽车制造商的平均投资回报率相比较其他行业来说非常“糟糕”,整个行业有45%-50%的资金花在了消费者看不到的地方,各个车企出现“大范围重复开发类似的技术和平台”,造成了极大的投资浪费。

例如,目前包括大众、丰田、通用、福特、现代、本田、日产、PSA等在内的主流车企几乎清一色地都开发了三缸和四缸发动机、5速和6速的变速箱。这造成了巨大的浪费,吞噬了利润,也没给客户带来应有的价值。 所以他的建议是,寻求FCA集团与通用、福特、大众等大型汽车集团结盟重组。出于种种原因,以上几家公司负责人最终都婉拒了这一提议。

但在汽车产业处于变革期的当下,行业结盟的意义被放大了。通用全球执行副总裁钱惠康此前接受36氪采访时提到一个观点:车企投资/转型新兴业务(电气化/自动驾驶等)的前提是传统业务(燃油车销售/发动机研发等)发展得足够好足够健康。

这句话讲出了车企的难处:出于竞争的需要车企必须以积极的姿态投入新兴业务,但新业务的资本投入却依赖于成本不断压缩的传统业务的投资回报。

另一方面,不同品牌的纯电动汽车的动力总成结构差异会大幅降低,驾驶体验也会进一步趋同,重复开发类似的三电等底层技术造成的资源浪费会更加凸显。如果传统车企可以结盟共享平台或技术、强化成本节约,以规模化实现利润提升和债务的削减,可以更好的抵御生来智能/互联/电气/共享的特斯拉+中国新造车公司们的冲击。

李书福大手笔入股戴姆勒显然不是为了单纯的财务回报,除了向戴姆勒董事会喊话“必须要协同发展,共同占领技术制高点”,36氪获悉,李书福将于2月28日前往德国斯图加特的戴姆勒总部,与戴姆勒董事会成员会面。

戴姆勒自身也不排斥这种联盟思路,2017年11月4日,一家名为Ionity的快充设施建设运营公司宣告成立,该公司计划在欧洲建设400个输出功率将达到350kW的快速充电站,打造一个超高速充电网络对抗特斯拉的超级充电站网络。

戴姆勒、宝马、福特、大众及其子公司奥迪和保时捷都是Ionity的支持者。戴姆勒还领投了全球最大的充电网络运营商ChargePoint G轮融资,跟投方还包括宝马旗下的i Ventures。 除此之外,戴姆勒近年来稳中有进、大规模、成体系的全球电气化转型战略可能也是李书福入股的重要原因。2017年3月29日,戴姆勒宣布了到2020年投资100亿欧元,推出50款新能源汽车(包括10款纯电动汽车)的电气化战略。

具体而言,戴姆勒注册了EQ/EQA/EQB/EQC/EQE/EQS/EQG/EQX等多个纯电动车型商标,涵盖紧凑型、中型、大型、SUV、皮卡等多款产品。计划在中、美、德三地推进电气化,在德国不莱梅、辛德芬根、拉施塔特、美国塔斯卡卢萨、中国北京和法国六地建立电动汽车制造工厂;在德国建立卡门兹、斯图加特、美国塔斯卡卢萨和中国北京的五座动力电池工厂已经完工或接近完工。

吉利2015年宣布了未来5年的新能源产品战略「蓝色吉利行动」,目标到2020年新能源车销量占比90%。在那之后,吉利于去年7月18日敲定了300多亿规模的西安新能源汽车产业项目。此前有媒体报道,吉利已经与戴姆勒就在湖北武汉设立新能源合资企业进行了多轮磋商,李书福奔赴戴姆勒总部的意味不言自明。

戴姆勒-吉利-沃尔沃三角组合能否成功转型升级,成为李书福口中占领技术制高点、未来仅存的2~3家传统汽车企业之一?我们没有答案,但李书福表现出了足够的危机意识,思考未来,充满危机并积极布局,吉利20年成长为中国自主汽车品牌一哥不是没有原因的。



推荐阅读

点击图片即可阅读

新能源汽车行业报告|颠覆你对新能源汽车的“刻板”印象


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。