边缘成了这届奥斯卡的主流,好莱坞正在分裂

点击关注 36氪 ,置顶公众号

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━



奥斯卡和中国没有联系,中国也不再追逐奥斯卡。




文 | 韩洪刚



虽然官方选送的《战狼》连候选名单都没进入,奥斯卡影片跟中国的关系却是越来越近。在中国院线上映的奥斯卡系电影越来越多,《敦刻尔克》是大片,无需多说,《至暗时刻》在中国拿下3731万票房。奥斯卡名单公布的同时,《三块广告牌》和《水形物语》已经在电影院摆好姿势。对奥斯卡显得最亢奋的是视频网站,完整版获奖名单中午出来,下午爱奇艺、优酷等视频网站的可观看片单已经在朋友圈流传了几轮。

不过奥斯卡颁奖典礼的大众关注度却越来越低。去年,尽管有最后的乌龙事件,但奥斯卡最终收看人数还是创了 9 年最低,今年的收视统计尚未结束,但已经有外媒称之为 “毫无惊奇之夜”

太不惊奇了,没有爆冷的激动,就连乌龙都没有。

先前呼声最高的《水形物语》和《三块广告牌》果然瓜分了几大重要奖项,而若按以往标准来看更有“奥斯卡相”的电影《华盛顿邮报》则一无所获,《至暗时刻》也只拿下影帝和最佳化妆&发型设计。

“2018 奥斯卡,是作者导演的一年。”奥斯卡公布提名时候,《大西洋月刊》便在标题里如此断言,文章里说,“90 年来第一次,5 位最佳导演提名者都是自己写的电影剧本。”

作者导演和作者电影往往与艺术片相关。作者电影充分尊重导演个人表达,少受制片人约束,有时也会显得故事破碎,主题晦涩。

但这其实是戛纳等三大电影节的偏好,而非奥斯卡的偏好。

中国很多人对奥斯卡的印象,来自满载而归的《泰坦尼克号》和《指环王 3》,也来自《卧虎藏龙》及之后中国前赴后继“冲奥”的大片;也有人对奥斯卡的印象是“政治正确”、“白左口味”。

长期以来,奥斯卡都会在商业与艺术之间寻找平衡。1983 年到 2005 年,奥斯卡最佳影片得主的票房都在排在 TOP 25 之中,甚至有时还有《泰坦尼克》这样的票房怪兽。

但 2006 年之后,奥斯卡的天平开始倾向“反商业”,在当年的《撞车》之后,包括今年的《水形物语》在内,13 部最佳影片获得者没有一部进入年度票房前 15 位。

奥斯卡与普通观众之间早就出现裂痕,只是今年的裂痕更加明显。

这一裂痕当然与奥斯卡的评奖规则有关。先前评委入选门槛高,一旦进入则是终身制,时间一久,评委里便有很多老人,口味自然保守。而近些年,因为“OscarSoWhite”等一系列事件影响,评委人数大幅上升,其中有 39% 的女性和 30% 的有色人种,总体年龄也更加年轻。他们不再喜欢四平八稳的传记电影,而喜欢前卫和非常规,他们接受的电影教育也不仅来自好莱坞,更来自欧洲及其他地区,因此一些原本被排斥的类型或题材,如《断背山》,如今成了热门(《月光男孩》)。

如今的商业片也被看做背弃了“好莱坞传统”。也差不多是 2006 年开始,好莱坞开始了续集风潮,不久后漫威电影宇宙崛起,将“系列电影”带到了新高度。观众纷纷被新的《复仇者联盟》或者新的《星球大战》吸引到电影院,原创电影的生存空间不断被压缩。

这引发了影评人的不满,他们认为,超级英雄电影千篇一律,没有任何艺术可言,只依靠视觉奇观招徕观众——但更“可悲”的是,观众喜欢这类电影。

如果我们把好莱坞看做是几大公司主导的电影公司聚集地,那么续集电影无疑给他们带来了成功;但如果我们把好莱坞看做是由奥森·威尔斯、希区柯克、库布里克、马丁·斯科塞斯、斯皮尔伯格等人一路延续下来的电影传统,那么超级英雄电影在毁掉好莱坞。

两个好莱坞在对抗,于是最终导致奥斯卡和大众的裂痕。

学院所代表的好莱坞不再以自己生产出的卖座电影为荣,他们也不在乎一部电影是否受欢迎。而大公司为代表的好莱坞也无需理会学院的感受,他们只要想方设法把观众带进影院,同时想方设法把电影卖给中国以及其他国家。

于是,即便《神奇女侠》成为去年最受欢迎和好评——它的烂番茄评价甚至高于《至暗时刻》和《华盛顿邮报》——的电影之一,即便在“Metoo”运动中,很多人从戴安娜公主那儿获得了勇气,但这样的电影不会得到学院的青睐——类似的事情,也很可能发生在《黑豹》上。

不过,作者导演也需要吃饭,奥斯卡电影也需要卖钱。它们也开始和续集大片一样,来到国际市场,比如中国。

在中国,“奥斯卡”的光环虽然正在褪去,但依然可以吸引不少路人。而且,中国电影市场越来越大,需要更多类型的影片来支撑。不论对于国产艺术片,还是海外艺术片,这都是世界第二大而且还在持续增长的市场给出的不容错过的机会。

在美国本土,艺术片则开始与流媒体结盟。

很难说学院里的人更讨厌漫威还是更讨厌 Netflix,但不少电影人已经用实际行动做出了选择。他们在好莱坞不再有机会,而流媒体有钱,也有足够的近乎无限的播放空间,在这里,他们可以实现无法在好莱坞实现的梦想。

但无论最终学院选择观众一方还是流媒体一方,他们固执坚持的好莱坞,已经很难维持了。



推荐阅读

点击图片即可阅读


当亚马逊拿到奥斯卡,正式向好莱坞宣告「硅谷来了」


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。