B站赴美IPO融资4亿美元的背后,做对了这几件事

整理 | 手游那点事 | 火龙果

在A站寻找着站起来的方式时,B站与其距离愈发远了。

3月3日,哔哩哔哩(B站)向美国证券交易委员会(SEC)提交了F-1招股书,计划在纽约股票交易所上市,通过IPO融资4亿美元,股票代码为“BILI”。招股书中暂未透露发行价区间以及股票发行数量。

根据招股书披露的数据,B站2017年总收入为24.68亿元人民币,相比上年增加了372%。但其实B站一直以来还是处于亏损的状态,2015、2016和2017年,B站净亏损分别为3.735亿元人民币(5740万美元)、9.115亿元人民币(1.401亿美元)和1.838亿元人民币(2820万美元)。净亏损率逐年下滑、收入大幅增长或许正是B站发起IPO的底气。

游戏营收占比超过80%,B站找到了流量变现的另一种方式

和爱奇艺、优酷等视频网站不同,B站的收入大头并非会员业务以及广告业务,反而是游戏。这家二次元视频网站,游戏收入逐年上升,2017年更是达到83.4%。直播业务和广告业务仅分别占比7.1%和6.5%。B站CEO陈睿说的“内容粉丝经济”正在通过游戏业务快速变现。

在视频网站连年亏损的状态下,游戏变现未尝不是一个值得深挖的方式。按照招股书上的营收来算,2017年B站游戏收入已经超过20亿元。《Fate/GrandOrder》是B站游戏代理的开端,该动画在B站大受欢迎,2016年B站拿到《FGO》国区游戏代理权,9月游戏正式上线,在推出后前30天内迅速吸引了450万名玩家,直到现在这款游戏依然是B站营收的主力。

随后,《碧蓝航线》、《神无月》等成为B站旗下代理的手游产品,这些二次元调性的游戏成为营收主力。据了解,目前B站有8款独家代理、63款联合运营的手游以及一款自研的产品,并且B站还投资了一些二次元游戏开发商,计划将游戏业务搭建得更为稳固,完成研运一体的转型。

但值得注意的是,招股书显示,2017年两款手机游戏占手机游戏总收入的比例超过10%,其中一款占游戏收入比重为71.8%,另一款游戏仅为12.7%。将鸡蛋放在一个篮子里的风险无疑是更大的,《FGO》之后又有哪些游戏能够撑起营收呢?这也是B站需要考虑的问题。

严格控制二次元视频网站调性

从2009年到现在,B站身上的“二次元”标签一直都未曾变过。从初始限制用户注册设置的100问,通过答题才能成为正式会员抬高了B站社区的准入门槛,对于B站氛围的形成起到了助力。这种几乎是由核心群体组成的社区有着很高的粘性和归属感,根据招股书披露的数据,正式会员12个月之后的留存率高达79%,这个数字很难有其他视频网站能够达到。这也与创始人徐逸、如今的CEO陈睿对于二次元都有着很深的理解不无关系。

根据招股书披露的数据,董事长兼CEO陈睿持股21.5%,为第一大股东;创始人兼总裁徐逸持股13.1%;副董事长兼COO李旎持股3.7%。在主要机构投资者中,华人文化(CMC)持股12.8%,位列第一;正心谷创新资本(9.0%)、IDG-Accel(7.6%)、君联资本(5.9%)、腾讯公司(5.2%)分列二至五位。

B站在本次上市中选择了双重股权结构,创始团队陈睿、徐逸和李旎持Y类股份,对外的公开发行以及投资机构持Z类股份。两类股份的不同之处在于,Y类股在投票过程中拥有10票的权益,而Z类股份则只有一票的权益。也就是说,成功上市后,管理团队投票权超过80%,公司的发展依旧是由初创团队掌控。

UP主、内容、用户是B站最大的宝藏

电视剧、动漫等版权一直是视频网站最为看重的,因为版权可能也就意味着大把的用户。但对于B站而言,版权的比重相对而言是比较低的。B站引以为傲的是建立了一个良性的二次元社区,通过用户、大量的PUGV运转,UP主制作的视频是B站的核心。招股书披露的数据显示,PUGV占平台整体视频播放量的85.5%,平均月活跃UP主从2016年的约100200人增长至2017年的约204100人,同比增长104%。

这也反映在B站的成本比例上。2017年B站的营业成本愈发往收入分成成本上倾斜。招股书显示,2017年B站营收成本包括主要的收入分成成本9.26亿元人民币(占总成本48.3%),带宽服务器成本4.69亿元人民币(占总成本24.4%)以及内容和版权成本2.62亿元人民币(占总成本13.6%)。

在这种社区化的平台上,B站的用户粘性非常高。根据招股书的数据,B站用户日均使用时长达到76.3分钟,2017年B站月度活跃用户(MAU)达到7180万人次,较2016年的4940万增长了45.3%。其中81.7%的用户是“Z世代”(出生在1990年至2009年之间的一代人),年轻用户是B站的主要群体。同时也是游戏的主要目标群体。还有一组数据也比较有意思,B站游戏更集中于平台本身的高质量用户群,90%的游戏玩家都是直接来自B站社区用户。

今年2月1日,为了降低UP主的流失率,“bilibili创作激励计划”也正式上线,B站将从内容流行度、用户喜好度和内容垂直度等方面来综合计算激励收益,鼓励用户的内容创作。

B站已然成为国内二次元视频网站的佼佼者,除了一直以来对二次元核心的坚守之外,社区的建设以及对UP主的支持上都不遗余力是主要原因。在各家视频网站版权之争愈演愈烈之时,B站借助众多UP主的大量用户创作的内容在天地的一隅滋长。近年B站借助游戏、直播等业务快速变现同样是得益于平台的核心用户,他们是B站能够在经历资本低谷挺过来的主要原因。B站CEO陈睿此前在采访中表示,“一家公司从初创到IPO上市,这个过程至少要5-7年,至少要经历两轮资本低谷,否则无法走到IPO那个步骤。”如今的B站,似乎已经具备了充分的条件。

来源:手游那点事 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。