B站赴美IPO起底:手游去年营收20多亿元,占8成以上

文 | 游戏陀螺 Echo


游戏陀螺
关注游戏创业,为游戏创业者服务


去年3月,米哈游上市A股获受理,当时游戏陀螺写过一篇报道, 米哈游上市A股获受理:一个《崩坏》IP撑起的IPO之路 , 文中提出一个疑问:B站会不会成为下一家IPO的二次元企业?


一年后,这成为了现实。美国东部时间3月2日,哔哩哔哩(简称“B站”)向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了IPO申请,计划在纽约证券交易所挂牌交易,融资金额4亿美元,股票交易代码为“BILI”。


手游占8成以上,90后用户是主力军


招股书披露了几大核心亮点:


1.手游营收占公司营收的比例逐年上升,去年8成以上的营收来自于手游。2015年-2017年,B站营收为1.31亿元、5.23亿元、24.68亿元,其中手游收入为8600万元、3.42亿元、20.58亿元,占比为65.7%、65.4%、83.4%。


2.目前仍处于亏损状态,但是亏损已经大幅收窄,盈利指日可待。2015-2017年B站净利润为-2.72亿元、-5.45亿元、-1.01亿元,三年净亏损率为-208%、-104%、-4.1%,显然亏损在大幅度收窄。


3.截至到2017年底,B站 81.7%为“Z世代”用户,即出生于1990-2009年之间的年轻一代。截至2017年Q4,B站平均MAU(月活跃用户)为7180万、比2016年同期的4940万增加45.3%。公司近两年用户数量的大幅度提升推动了B站的高速发展。


虽然目前B站仍处于亏损状态,但让投资方和行业看到其拥有的巨大潜力。一是其手握新生一代用户,这是未来的消费主力军。同时,更为重要的是通过手游实现了收入的爆炸性增长,找到了变现之路,去年手游营收贡献了20多亿元,直接将其总营收从2016年的5亿多元飙升至去年的近25亿元,涨幅高达近400%。


B站的商业化踪迹


B站的商业化是有迹可循的。


据目前可以统计到数据显示,B站自成立至今共完成了四轮融资,融资金额累计超过5亿元。


——2013年1月,B站完成A轮融资,由IDG资本投资数百万美元;


——2014年10月,IDG资本、通天顺投资数千万美元;


——2015年8月,掌趣科技投资1222.72万元;


——2015年11月,腾讯、华人文化产业基金、H Capital、正心谷创新资本投资亿元以上。



从招股书也可以看到各大机构股东的占比情况,其中华人文化 (CMC)持股12.8%,正心谷创新资本持股9.0%,IDG持股7.6%,腾讯持股5.2%。


除此之外,B站也一直热衷于投资各大文化娱乐初创团队,有媒体统计累计到去年10月份,B占投资的公司达到了19家。


同时,B站最近几年的商业进程不断,比如拆分北京分公司旅游子品牌bilibiliyoo进行独立融资;实施付费“大会员”制度;冠名上海男篮;举办面向品牌与4A公司的资源推介会等等。


结语:


可以说,B站布局手游为其开了一扇门。作为曾经国内的第一家弹幕网站A站已经“凉凉”,而曾经的后来者B站如今却风光无限。B站之所以能够实现弯道超车,最主要的原因是手游的成功。


目前,B站也朝着更加多元化的游戏发展,不仅仅局限于二次元游戏,从去年10月开始,B站在游戏中心加入了一些手机平台上的独立游戏,可以预见在未来,更多品类的游戏会越来越多,这也让行业对其有了更高的期待。


来源:游戏陀螺 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。