抢占小程序市场,穷游能否打开新机会窗口?

点击关注 36氪 ,置顶公众号

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━


在众多行业小程序中,穷游网应该算是走的最靠前的企业之一了。




移动互联网下半场,App流量红利时代正在逐渐成为过去式,新的机会窗口在哪里?

今年大力开放入口,日活1.7亿的小程序或许是一个答案。

年初的微信公开课上,张小龙表示小程序正在打造一个线上线下融合的移动生态系统,新的流量版图正在重塑,现有的58万个小程序都希望能在微信巨大的流量盘中分一杯羹,特别是垂直细分领域,最先抢占应用场景的也许就是下半场的赢家。

“速配”的旅游行业和小程序

对于旅游业而言,目前旅游产品的线上分销和预定市场竞争日益激烈、差异化越来越小,商业模式逐渐固化,此外,旅游企业的移动应用目前都面临着用户拉新成本高,增长率大步放缓的压力,如何“破局”是当务之急。

早在2016年小程序刚发布时,携程、艺龙、穷游等旅游企业便获得了微信“小程序”的内测资格,成为了这片土壤上第一批吃螃蟹的。旅游行业和小程序的紧密联系并非巧合,这背后的逻辑是小程序适用于“简单”“低频”“实用”“刚需”的使用场景,“用完即走”的旅行恰恰满足了这所有的要求。

在众多行业小程序中,穷游网应该算是走的最靠前的企业之一了。据了解,穷游于去年年初便于小程序旅行场景上进行了深度的探索。去年,穷游孵化了智能旅行线路规划品牌Smartour,基于人工智能和数据挖掘技术,服务全球的酒店和OTA。

17年9月,Smartour首款产品——“穷游智能攻略”小程序正式上线,这对于内容起家,多年来深耕2C市场的穷游来说算是保险地一步棋,目前该小程序已覆盖近40个热门旅游城市。据穷游网副总裁张棋介绍,“穷游智能攻略小程序”是当前市场上唯一基于用户实时地理位置推荐线路的旅游产品,可以根据用户兴趣偏好选择推荐半日游/一日游线路。相较于类型相似产品,穷游行程助手中100万POI的详细图文点评信息、用户1300万份真实行程线路以及实时AI算法能力是Smartour产品系列的核心优势。2018年,该小程序计划拓展到100个城市。

穷游智能攻略小程序使用页面

空间上的陌生感和距离感或许能够通过这个小程序拉近了,毕竟,时间成本是旅行者最重要的考量因素之一。

小程序能否把旅游线下流量带“上”来?

旅游行业毕竟是属于线下流量的,有效串联线上线下是所有旅游业者的头等大事。近年来线上分销渠道复杂,边际成本过高,让酒店、航司、旅行社不得不寻找新的平台甚至大费财力自建渠道。

调查显示,超过75%的游客表示在旅行途中会关注酒店周边的景点和体验,而目前市场上却紧缺基于酒店位置推荐的旅游产品。如何低成本的填补这部分用户体验缺失,也是酒店业者和线上平台亟需考虑的问题。

Maritim酒店小程序使用页面

在近日于柏林举办的国际旅游展(ITB Berlin)上,穷游联合MARITIM玛丽蒂姆酒店集团宣布正式向中国游客提供官方微信小程序服务,据悉,该小程序内容包含酒店基本信息、酒店内餐饮娱乐服务信息、酒店城市信息、周边线路以及城市旅游攻略。“让用户最快时间了解这家酒店的位置特色,可以有效提升用户对酒店的好感度和信任度,前期的测试显示,该小程序能够大大提升用户的预订转化率。”张棋表示。

穷游网创始人CEO肖异在ITB Berlin上发言


穷游还将陆续与酒店集团合作开发小程序,这对于多年来主攻2C市场的穷游来说也不啻为一次在B端上的深度探索。据悉,穷游还将布局旅游行业的更多环节,预计2月底上线的“景点小程序”(暂定名)将包括景点的基本信息、中文语音导览、在线实时购票三项功能。未来酒店和景点两个小程序也将打通,为景点到酒店之间的转换带来更多机会,也会扩大穷游网在线下吸收用户的能力。

穷游能否借小程序打开新的机会窗口,我们拭目以待。

来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。