总收入超60亿美元!《侠盗猎车手5》成史上最畅销娱乐产品

文丨游戏陀螺 Llewyn


以真实的美国洛杉矶为蓝本的开放世界沙盒游戏《侠盗猎车手5》已经超越了电影、音乐等作品,成为了有史以来最赚钱的娱乐产品。根据MarketWatch的报告,《侠盗猎车手5》在全球范围内已经卖出9000万份,收入达到60亿美元。



在电影方面,考虑通货膨胀率的话,经典电影如《星球大战》和《乱世佳人》都有着30亿票房的收入,再加上DVD的销量可以达到40亿的收入,这还比不上《侠盗猎车手5》60亿美元的收入。


在游戏方面,最接近的是《使命召唤》系列中的《现代战争3》与《黑色行动》,这两款游戏分别有2650万和2420万份的销量,但这也与《侠盗猎车手5》的9000万份的销量相去甚远。分析师Doug Creutz也指出:“除了任天堂的《马里奥兄弟》之外,没有主机游戏能有这么高的销量。”但即使是《马里奥》总销量非常之高,也没有单一款马里奥的游戏能收入60亿美元。



相比自己的前辈们,《侠盗猎车手3》、《侠盗猎车手:罪恶都市》、《侠盗猎车手:圣安地列斯》以及《侠盗猎车手4》的综合销量才比得上《侠盗猎车手5》。由于同时跨越了两个主机时代,之前的PS3和Xbox 360玩家在将主机升级至PS4或Xbox One后,又必须买多一份游戏,这也变相增加了部分游戏销量。


《侠盗猎车手5》能取得如此巨大的成功很大程度上要归功于游戏的多人模式,R星对其持续的更新和内容扩展让它在长线运营的表现上远超系列的前几作,也超过了大部分只在游戏推出后更新一年左右的3A级大作。丰富的单机游戏内容加上不断推出的多人新玩法,将这个本来就声名在外的系列推上了新的高峰。


自《GTA5》发售以来,Rockstar母公司Take-Two的股票上涨了998%


《侠盗猎车手5》从2009年开始开发,历时4年多,成本达到2.65亿美元。直到2017年,《侠盗猎车手5》在美国地区游戏畅销榜排行第6,在英国和欧洲地区排行第3。在游戏发售后5年的今天,《侠盗猎车手5》依然有能力成为各大畅销榜的常客。目前看来,或许只有《侠盗猎车手6》才有可能打破R星自己创下的记录了。


来源:游戏陀螺 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。