100%无添加,果茶品牌「斐素」获京东金融数百万美元融资

点击关注 36氪 ,置顶公众号

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━


如果说连锁茶饮行业正在经历消费升级,但在传统零售渠道,仍然存在市场空白。




文 | 简宁



36氪获悉,健康饮品品牌「斐素」已完成数百万美元A+轮融资,资方为京东金融千树资本。本轮资金将用于地域扩张,同时加大线上投入。

36氪多次报道过斐素,从NFC果汁切入做健康饮品品牌,消费场景定位为“每日饮品”,而非减肥代餐类的轻断食饮品。

创始人张蔚婷介绍,目前斐素主要有两条产品线:

NFC果汁,已有10个SKU,17.8元/瓶,线下渠道铺设超过4000家,形成较为稳定的增长;

果茶系列,原料为果汁及茶原液,现有4个SKU,8.8元/瓶,已在华东地区便利店销售。

为什么会做果茶这条产品线?张蔚婷观察到,近年来茶饮料市场很热闹,喜茶、奈雪の茶等新茶饮品牌进入大众视野,年轻消费群体的诉求开始被满足。如果说连锁茶饮行业正在经历消费升级,但在传统零售渠道,仍然存在市场空白。

半年前,斐素开始研发“鲜果茶”产品线,看准终端零售渠道的茶饮料升级机会。据介绍,斐素果茶系列采用新鲜屋包装,全进口的生产线及工艺将新鲜果茶的口感延长到28天;百分百无添加,配料为果汁和茶原液;卡路里低于同类型产品,且茶多酚的含量为市售茶饮料的三倍以上。

和日新月异的网红爆款不同,在终端零售渠道的产品似乎更贴近于“经典款”。如何确定一款产品的最佳风味?张蔚婷表示,在产品研发过程中,有考虑过口味是“重果还是重茶”,考虑到特别喜欢喝茶的消费者,会直接选择纯茶,因此在口感上偏重于“新鲜果味”。每个新品的研发周期在3个月左右,在3-5分糖之间来调整糖度。

NFC果汁的渠道铺设在线下已超过4000家,当渠道壁垒建立起来,同时降低了新品的尝试成本。根据公司提供的数据,2017年销售额达到数千万元,其中线下占比80%;预期2018年实现3倍的增长,一方面在线下继续深耕渠道,另一方面重点发力线上电商平台的销售,这也是此次引入京东金融千树资本的原因之一。

此外,斐素将对全线产品进行VI升级,在包装上更加简约、符合年轻人审美,更贴合零添加的产品理念。当产品在货架上的时候,即完成和消费者的第一次沟通,产生对品牌的黏性。

货架上可容纳的同类型产品大约在3-5个,渠道壁垒和先发优势有关,越往后货架越满,渠道壁垒越高。而在产品壁垒上,张蔚婷认为更多地体现在心智上而不是技术上。传统思路更多地想要“控制成本”,在控制成本的前提下研发产品;而斐素的开发路径是从产品而不是从成本开始的,先去看哪些新元素是消费者喜欢的,再去找供应商。“自下而上和自上而下的区别,决定了最终产品的区别”。

点击关键词,查看过去两周的 早起看早期

风口: 「网红娃娃机」 「无人货架」 「人脸识别」

社交: 「相册小程序」 「游戏陪玩」 「音乐社交」

内容: 「职场妈妈」 「透明人」 「男士穿搭」

新零售: 「社区生鲜店」 「餐饮平台」 「办公室无人餐厅」

消费升级: 「微烧严选」 「艺术品消费」 「租包」

共享经济: 「共享仓配」 「共享冰箱」 「共享广告位」 「共享储物柜」




来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。