22年前,这部国产真神剧让日本人出了一本奇书


本文来自蹦迪班长(ID:MrSugar008),专注考古流行文化。


抗日神剧走出国门被日本人民拿来研究,出了一本《抗日神剧读本:出乎意料的反日·爱国喜剧》,这事儿大家都知道了吧?



这书绝对是研究抗日神剧的沉甸甸学术成果:参考资料涉及21部电视剧,总计678集,30180分钟。对各部电视剧的主题、剧情进行了系统性的梳理,对复杂的人物关系有直观的图解,对高亮的画面进行重点吐槽。



日本人能够拿出如此顶级的学术成果绝非偶然,他们关注抗日神剧不是一天两天了,甚至创作出同人衍生品,并对一些现象级的词汇进行了出色的本地化。比如将“手撕鬼子”译为“中华大切断”,霸气十足。



看到这些新闻,可能有很多人会觉得脸丢到国外去了,但其实我们没必要这么当回事,日本观众绝非拿着放大镜特意地盯着抗日神剧搞新闻。


日本观众对中国电视剧的关注,是一个保持了将近30年的传统了,除了看抗日神剧,也会热捧中国制造的精品电视剧。


比如《琅琊榜》在日本人气就很不错,宣传时配有清晰的人物关系图解


《大明宫词》也深受日本观众喜爱,把很多人看哭了


说白了,面对雷剧与经典的态度,日本观众与我们没有什么不同—— 我们觉得抗日神剧雷人,他们也会当笑话看; 而我们心中的经典之作,他们也一样会热捧。


而且帮助日本观众产出学术成果的国产剧,绝不仅限于抗日神剧,比如我手头就有一本日本文芸社的《三国志新闻》,出版于1996年。



即便不懂日语,打开这本书你也会感觉格外熟悉与亲切:所有的历史人物头像、重大事件照片,都源自于1994年的央视版《三国演义》 (以下简称“老三国”)


《三国志新闻》中对三顾茅庐的报道与老三国剧照


再说说这本书本身, 堪称一部以现代报纸形式还原三国历史的奇书 ,从公元184年黄巾起义开始,到公元280年三国归晋结束,基本每一年都有对应的报纸。


文芸社对书页进行了泛黄的做旧处理


这本书的妙不在于深度,而在于设计上的创意和有趣的细节。 用新闻报道、四格漫画、花边新闻 等等丰富的现代传媒手段把三国历史展现得极为生动:


针对官渡之战、赤壁之战这样的重大战役有特别号外,照片均来自于“前方战地记者”,这冒险精神丝毫不亚于半岛电视台;


官渡之战与赤壁之战两期号外


大战前编辑部还对战事进行分析


讲到蔡文姬从匈奴返乡,刘备与孙夫人“闪婚”时,用的是花边新闻这种有趣的方式;


才女蔡文姬十二年之后从匈奴归来故乡


刘备与孙权妹妹“闪婚”


因为编辑部报道了黄盖有意投降曹操这种“未经证实的谣传”,他们还刊登了道歉声明:


道歉声明,太像回事儿了


每期都有幽默的四格小漫画,恶搞历史事件:


调侃刘备孙夫人闪婚的小漫画


调侃曹操袁绍对战的小漫画


办报纸没钱哪行?甚至还有张角卖药、投石车甚至补习班的小广告:


张角“太平制药”广告


投石车广告,打折促销中!


庞德私塾广告


看这本书,佩服日本同行们会玩的同时,也惊叹老三国在日本的影响力之大。


1995年,NHK引进这部电视剧后,老三国在日本迅速走红,日本观众称赞其为“ 中国最棒的大河剧 ”。可以说《三国志新闻》这本畅销书,就是这股老三国热潮直接催生出来的。


老三国的日本版海报


@知中ZHICHIAN对于老三国的报道


太美了


老三国并不完美,在一些细节存在疏漏,但是瑕不掩瑜,剧组的认真执着与负责态度,演员的精湛表演与职业素养,令老三国拥有可以超越国界、能够经受住时间考验的硬实力。


这些硬实力,有些是历史性的,只属于那个计划经济并未完全退场的时代。


老三国于1987年立项,1990年开拍,1994年开播,如此充足的筹备与拍摄时间,在“工商社会,时间宝贵”、商业化压力巨大的当下是不可想象的。



整部剧集的投资达到1.7亿人民币,这个数字在当时是巨资。如果以现在的物价计算恐怕会更为惊人,是把电视剧当成电影来拍摄的非理性行为,对于要计算回报率的投资方来说太疯狂了。


最为传奇的是,老三国动用的群众演员达到了40.88万人次。这还不算,为了保证战争大场面的整体效果与细节质量,剧组还借来了部队参演。据说仅官渡之战的拍摄,就动用了一个师近2万人次的兵力。搁现在,不论是张艺谋还是冯小刚,恐怕都做不到。






老三国中的大场面


上述硬实力, 某种程度上来说是国家意志的体现,现在任何资本的力量都无法复制 ,我们不能按照上述标准来衡量现在的电视剧。


但还有一些硬实力,比如老三国剧组认真踏实的专业精神、老三国演员们刻苦钻研的职业素养,是任何时代、任何体制的优秀文艺工作者都具备的。


不论是导演、编剧、演员还是美工、作曲,参与老三国拍摄的每一个人的想法都很简单,就是“ 用生命把这部经典巨作呈现在荧屏里 ”。



在剧本创作过程中,讨论小组对每一集的剧本都进行仔细讨论。甚至具体到每个字每个词的用法是否妥当,每个人名每个地名的是否符合史实。


参演老三国的众多演员,都有值得自豪的敬业故事可讲。


1991年,鲍国安老师因为在话剧《麦克白》中表现抢眼,被剧组选中饰演曹操。被选中后,他做的第一件事就是跑到书店买来《三国演义》重新阅读,边读边写自己对曹操的理解,这一写就是三年。



在这个过程中,他对曹操这个角色产生了深深的共情,写到这位枭雄临终之时,他这样感慨:


“我感受到人物内心世界的最后翻腾:对霸业未竟的深深遗憾,对往事依依的切切眷恋,对身后之事的忧忧惦念,死不瞑目。”——摘自鲍国安《电视剧<三国演义>中的曹操》


共情到了这个程度,还能演不好吗?赤壁之战前横槊赋诗这一段,鲍国安的肢体语言显露着曹操的雄心,又用一个一闪而过的眼神传达出曹操的野心。



一代枭雄


多疑奸雄


饰演关羽的陆树铭老师,从进入剧组的第一天就开始上课,跟着三国专家们学习礼仪、骑马以及各种兵器的使用。陆树铭把自己的骑术练到了极致,在电视剧里有骑马飞奔、直接下马的精彩表演。



关羽这个角色挑战性极大,是个半人半神的角色。但功夫不负有心人,陆树铭在演完千里走单骑的剧情之后,自评由形似渐渐地做到了神似,之后越来越收放自如,甚至不需要说话,只需要一个眼神,就能把关羽的神韵演出来。


凌厉又不用力过度的眼神


败走麦城的凄凉


陆树铭版本的关羽,最终成了影史经典,至今也没人能够超越。


陆树铭:无人超越也是一种寂寞啊


后来陆树铭老师还演了《大话西游》中的牛魔王


不能不提的还有饰演诸葛亮的唐国强老师。


虽然我们现在看唐国强老师是一位老戏骨,但老三国的总导演王扶林当初确定他演诸葛亮时,却遭到很多人的反对。


唐国强老师也曾是“小鲜肉”


为啥?因为 唐国强当时的标签是“奶油小生”,相当于现在的“小鲜肉”。 当时如果谁被扣上了这个标签,那是很丢人的,意味着在大众眼里,你只有颜值没有演技,只能靠脸吃饭。


但唐国强得到了王扶林导演的力挺,理由有两个:一是《三国演义》里诸葛亮出场本来就是大帅哥,“身高八尺,面如冠玉”;二是唐国强本身就很了解传统文化,写得一手好毛笔字。


得到机会的唐国强自己也很争气,憋着一股劲儿揣摩人物,磨炼演技,把诸葛亮年轻时初出茅庐的意气风发,晚年时“鞠躬尽瘁死而后已”的悲怆凄凉,全都演得淋漓尽致。


与周瑜用眼神飚戏,妙极了


哭周瑜,太经典了


一滴英雄泪


借着诸葛亮这个角色,唐国强打了一个彻底的翻身仗,摘掉了“奶油小生”的帽子,成为了一位实力派演员。


这是一段有声音的gif,唐国强老师的语言节奏感太好了


直到二十多年后,他骂死王朗的那一段表演,因为气场强大,看得人酣畅淋漓,依然被90后甚至00后膜拜。在B站,唐国强依然是顶级红人。


这些老演员的目的很单纯,就是为了对得起自己的艺术追求。整部剧拍下来,他们并没有因此而发家致富。


他们演一集的工资是250元 。也就是说,即便是出演时间跨度最长、演了60集的唐国强,4年里的拍摄收入也只有15000元。


他们的食宿条件也很艰苦,就算是鲍国安这样的主角,也得住4人标间,没有任何特殊待遇。


所以24年过去了,回头再看《三国演义》, 我最大的感慨就是这是一部不可复制的经典


2010年的新版《三国》可以说是直接向1994年的《三国演义》发起挑战的大制作,野心很大,喊出了“还原真三国”的口号。然而开播没多久就沦为一部穿越感爆棚的雷剧、腐剧,不信你看:


王允对貂蝉说:“欲除禽兽,必先献身于禽兽。”


貂蝉:“义父此举,与禽兽何异?”




曹操:“赵云如此英雄,我爱死他了。”



刘备:“你杯酒斩华雄,一战成名。”



还有潘凤的金句:“我的大斧早已饥渴难耐了!”



与潘凤可以一战的还有孙策:“恭喜爹可以称帝了!”



最雷人的当数康凯演的张飞,他的表演跟历史上的、跟三国演义里那个豪气万丈,粗中有细的张飞都没啥关系,完全是剧组或者是演员自己的瞎创新。


动不动就要煽别人“大耳刮子”,嚷嚷“捅他一万个透明窟窿”,对关羽说:“二哥,你再和我抢华雄我就不认你这个二哥了!”对吕布喊:“我哥哥是金枝玉叶!”


史上最二的张飞


这说明啥? 演员文化水平不够,还懒得补课,只依靠自己有限的认知去理解张飞, 结果把张飞塑造成一个杀猪匠气质浓厚的“傻波一”。


新三国的诸葛亮也有诸多槽点。比如骂死王朗那段,他草草几句不痛不痒就敷衍了事,王朗简直是被强制性死亡。


回顾那段,我就一个感觉: 老版王朗一定能骂死新版诸葛亮。


这样毁形象的镜头只能说明剧组不专业的态度


不过相比至少好好念台词、态度谦虚端正的陆毅,这些年一些流量明星就不仅仅是悟性与实力差距的问题了,连最基本的职业素养都不要了:大量动用替身,抠像演戏,用“1234567”代替台词。


节奏太快,时代变了,成为他们不再像鲍国安那样读原著,不再向陆树铭那样练骑马技术的最佳借口。


可不论如何突破底线,照样有千万粉丝无条件地爱,互联网时代,流量就是一切。


有时回顾24年前的老三国, 遥远得不像是自己亲眼看过的电视剧一样。 2017年,唐国强老师参加《吐槽大会》时做了这样一番感慨:


“我18岁演话剧,23岁拍电影,38岁拍电视,作为一个演员呐,我是很有感触,什么都会过去。风光,金钱,名气,还有颜值。只有一个东西可以留下来,那就是角色。就是你不在了,观众还能记得这个角色,这才是演员真正的价值。”



的确,什么都会过去,然而没有人希望,多年以后回首现在时,发现这是一个泛善可陈时代。风口变来变去,只有被吹上天的,没有沉淀下去可值得回忆的。


而已经成为过去式的老三国,已成为这些老演员一辈子的骄傲,成为我们的难忘记忆,乃至漂洋过海,征服了日本观众。


我会永远记住1994年那个有着《三国演义》的夜晚,虽然我只有小学二年级,有太多剧情太多台词无法理解,但却跟着片尾的字幕哼唱起《历史的天空》:


暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容;湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名。


虎Cares


你戏很多吼,还不来释放一下

2018虎Cares全新「职场丧T」预售上线

助你逆战北上广,怼死戏精同事路人和老板


??

来源:虎嗅网 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。