“互联网公司”昆仑万维投资K12教育 游戏已非最大收入源

导语

在昆仑万维财报中显示,去年通过趣店、Musical.ly等项目取得了4.44亿元的投资收益

近日,昆仑万维投资了K12在线教育品牌“成长保”B+轮,投资金额为1.5亿元。今年3月,成长保刚刚完成1.5亿的B轮融资。



对此,昆仑万维董事长周亚辉表示:“成长保创始团队是一支富有激情、执行力强的复合型团队,相信他们会很快成长为下一只独角兽。”


这也是周亚辉首次投资在线教育领域。去年周亚辉在乌镇世界互联网大会上表示,未来3~5年,在线教育行业肯定会爆发性成长,是非常有价值的投资领域。


成长保主要业务服务4~12岁孩子,培养孩子的数学思维、专注与记忆力、语言逻辑。成长保上线至今,收入保持月均30%的爆发式增长,今年预计收入有望突破10亿元。


游戏已经不是昆仑万维第一收入来源


昆仑万维2017年年报显示,去年昆仑万维收入34.36亿元,其中游戏业务收入15.65亿元(占比45.53%),社交网络收入16.43亿元(占比47.83%)。一直以游戏为主业的昆仑万维,首次出现了游戏收入占比不到50%,低于其他业务收入。


近两年昆仑万维各业务收入一览


去年昆仑万维的社交网络收入翻了9倍主要得益于完全收购同性恋社交网络Grindr。去年5月,昆仑万维以1.52亿美元收购Grindr 38.47%的股权。收购完成后,昆仑万维持有Grindr的100%股权。


据介绍,Grindr是全球最大的同性恋社交网络,目前在196个国家展开服务,拥有超过4000万的注册用户和800万的月活用户。Grindr主要收入来自会员费和广告,会员付费后可获得匹配更多社交对象、一次传输多张图片、过滤广告等增值服务。根据Sensor Tower发布的2018年Q1季度非游戏应用收入榜,Grindr是全球收入第二高的应用,仅次于Netflix。


Q1季度非游戏类收入榜,Grindr全球收入第二


昆仑万维去年游戏收入有所下滑,可能是由于去年上线游戏数量有所减少、老游戏进一步老化所致。2018年里,昆仑万维预期将上线5款自研新作。


目前昆仑万维基本上可以说是互联网公司,旗下非游戏类互联网产品包括了Opera(信息分发)、Grindr(社交网络)和1Mobile(应用商店),还布局了VR和AI等风口领域。


昆仑投出了多家独角兽 去年投资收益4.4亿


昆仑万维近几年投资成绩都很不错,所投资的映客、趣店、达达等都成为了独角兽甚至上市。所以昆仑万维周亚辉也被称为“独角兽捕手”。


去年10月,昆仑万维投资的互联网金融公司趣店在纽交所上市。昆仑万维出售了所持的趣店部分股份,再加上出售趣店超额配售出售的股权,共收益人民币3.45亿元。


去年11月,今日头条以10亿美元收购昆仑万维参股的短视频平台Musical.ly。昆仑万维子公司卖出了所持有Musical.ly的全部股份,收益2344.37万美元。


在昆仑万维财报中显示,去年通过趣店、Musical.ly等项目取得了4.44亿元的投资收益,成绩显著。昆仑万维表示,通过投资“可以敏锐捕捉互联网风口,接触前沿科技和优秀人才,并获得可观的投资收益”。


近期收购北京软星股权失败


今年4月,昆仑万维发布公告透露收到北京软星(《仙剑奇侠传》系列)送达的终止投资协议通知书。


昆仑万维原计划以2.13亿收购北京软星51%的股权,但截至到4月份,昆仑万维没有完成出资,北京软星也未完成工商变更。


4月底,中手游宣布以2.13亿元收购北京软星51%的股权,并将联合台湾大宇就《仙剑奇侠传》、《大富翁》等知名IP展开自主研发和联合研发,及多维度的泛娱乐合作。

退出文章,回复 游戏白皮书 获得以太猫等10个必看区块链游戏白皮书

来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。