传统轰趴+VR/AR结合,400万开的“VR体验馆”到底怎样?

文 | VR陀螺 锅灶


“我们是传统娱乐中最VR的,VR体验馆中最传统的。”长鹰未来的联合创始人程旭跟陀螺君说道。


上个月月底,深圳一家“VR线下体验馆”E-GO CLUB正式开业,面积达1350平米,投入将近400万元。据陀螺君了解,这可以算得上是深圳最大的一家“体验馆”了。


不过正如董建强上面说的那句话,长鹰未来并不想将其作为一家VR体验馆来经营,而是结合了传统+科技的类轰趴馆式的娱乐综合体。




400万元砸出来的“VR线下体验馆”?


VR技术在经过市场的沉淀,这股热潮慢慢退却。当VR市场趋于冷静与理智之时,VR体验店纷纷探寻转型升级之路,而最被看好的出路之一便是大空间VR。大空间多人互动VR体验将更彻底地发挥VR沉浸感的特性,并完全区别于家庭式VR体验,不易被取代。只不过受限于成本因素,目前国内市场上大空间VR体验寥寥无几。


长鹰未来其实在开1350平米的E-GO CLUB前海店之前就已经有尝试过大空间VR,位于深圳南油第四工业区的第一家店让其看到了线下娱乐的机会,据称那家店仅仅用1个多月完成了选址、专修、试运营,而且在开业后的第二个月就实现了微盈利。


不过南油店只是一个100平的大空间体验,与这次的前海店规模相差甚远。为了更深入了解深圳最大的“VR线下体验馆”,为此本陀螺君前去一探究竟。


E-GO CLUB位于深圳市南山区桃园路前海金岸广场3楼,位置距离大新地铁站非常近,交通便利,流量相对较大。唯一不足的是通往E-GO CLUB只有一条电梯且通道并太不起眼。


进入3楼可以发现E-GO CLUB场馆非常大,场馆面积达到1350M²,空间十分宽敞。 整个场馆由休息区、桌球区、桌游区、VIP包房、VR竞技区、私人影院几大部分组成。




入口处设置了大屏幕,可以让在外等待的人观看VR对战的现场直播,俱乐部整体色调沉稳而舒适。




俱乐部大厅有三个桌游台,五个桌球台,和若干个独立小包间用于私人影院和KTV。VR大空间区域位于大厅的右侧,面积200多平米,为了让光学定位器获得最佳效果,整个体验区与外部完全隔离。




从整体来看,VR在E-GO CLUB中只是非常小的一部分,不过这正是长鹰未来想要的效果。


“我们是传统娱乐中最VR的,VR体验馆中最传统的。”所以严格意义上来说,E-GO CLUB并不能定义为一家VR线下体验馆。


最大6V6的大空间对战体验


其实早在其正式开业之前,VR陀螺曾在一次“工地趴”上到访过现场,由于当时装修、调试都尚未完善,很遗憾没有体验到游戏,这次终于如愿以偿。


大空间VR的体验区面积200多平米,中间用帘幕隔成两个100平的大空间。100平的情况下最大支持3v3,也可以把帘幕拉开6v6对战。空间内共使用了36个瑞立视的光学定位摄像头,搭配背包电脑、Oculus头显以及仿真枪(带后震力)进行体验。





体验前工作人员会对正常体验进行讲解,随后有专门的工作人员进行指导和佩戴,整体的体验十分顺畅。




E-GO CLUB大空间VR游戏集成主打 《致命火力》、《丧尸狂潮》和《雪球大作战》3款游戏。




陀螺君在现场体验了《致命火力》这款游戏。其由西瓜互娱出品,共有6个场景可以选择,海边小屋、仓库、地铁站等。支持PVP和PVE(PVE近期才加上),PVE最低需要4人组队,PVP至少2人,最高可以6v6对战。


《致命火力》游戏玩法和《守望先锋》、《王者荣耀》这类MOBA类似,双方有各自的阵营,不过并不需要推塔,按各方的杀敌数来决定胜负,每局游戏时间20分钟。被枪射中后会死亡,3秒后可自动复活。为了避免撞到其他人,所以角色在死亡后会变成浅蓝色的灵魂形式,移动依旧是可见的。


游戏宛如真人CS,躲避、进攻、观察敌军位置、配合队友,尽量减少被击杀的次数。规则看起来简单,但配合设计巧妙的地图,实际玩起来非常刺激。(具体可以参见: 用手游思维做VR线下体验店,他把单品月营业额做到了稳定10万+


陀螺君们与场内的工作人员体验了一次2对2的《致命火力》。在游戏中扮演反恐部队与恐怖分子对战,在设备的交互性体验上属于较高水准,游戏的沉浸感也很强。不过也有不足的地方:


1.枪械不可拿到远离胸部半臂的距离;

2.靠近场地边缘会出现定位偏差。


虽然有一些问题,但对游戏体验影响不大。陀螺君询问体验过《致命火力》的消费者,多数给了不错的评价。



在开业当天,长鹰未来还联合竞技时代启动了“WVA2018全球VR电子竞技大赛-超级联赛”,E-GO也将作为大赛的举办地点参与其中。



自带“外挂”的AR桌球


除了VR大空间体验外,与高科技挂钩的还有AR桌球。在E-GO董事长董建强的带领下,陀螺君们尝试了AR桌球, 据称这套设备的核心技术由英特尔提供,一张桌球台成本大概在4万元左右。




AR桌球台与互动投影类似,通过装置在球桌上方的投影仪,将画面投射到台球桌上;摄像头可以实时识别桌面上球的颜色、位置,以及球杆指向的方向,并且根据白球与杆选择的色球推荐路径,也会根据杆与白球的直线距离勾画出后续的移动方向。




开始前需要扫描台球桌上的二维码,通过绑定小程序解锁游戏,在小程序选择关卡,每局时常3分钟,在限定的时间内进球越多,分数越高。


陀螺君自知水平有限,选择了第一关。在体验的时候,可以明显感觉到球的运动与投影之间的延时,据称这是受限于场地的网络。预测路径对陀螺君这种初级玩家十分友好,在陀螺君不打飘球的前提下,确实是一个十分给力的“外挂”。


定位:不局限于VR体验馆,要做类轰趴馆式的娱乐综合体


体验完E-GO CLUB的各项设施后,我们对长鹰未来的创始人董建强及联合创始人程旭进行了简短的访谈。


在访谈过程中,程旭和我们分享了他们的整体运营模式和理念。其提到,E-GO的经营模式是选择一种类轰趴馆式的娱乐综合体, 其以团建活动为消费主体,真人3v3 VR大空间对战为主打项目,桌游、手游、狼人杀、私人影院等为辅, 让消费群体有更多的选择。




至于为什么不主打“VR线下体验馆”的定位,程旭继续说道:“在一开始确实有做VR娱乐这一块的打算,只是VR娱乐这种娱乐方式没有那么多样化,满足不了消费者的需求,我们也不希望去拿代理来充流量。在做这项决定之前,我们做过相关考察,结果考察一圈下来发现体验感受都不太好,多数的设备都只是外观好看,而实质的东西,像画质、交互和内容都没有办法达到我们的要求。”


“我们非常愿意接受新科技,不仅限于VR,包括AR台球,也是科技的另一种呈现形式。我们要做的不单单是VR的体验店,而是科技娱乐的综合体。”董建强也补充道。


E-GO CLUB的收费模式分为两种,VR项目为单场制,单人单次118元;传统项目则是按时长来计算,桌游、桌球、VIP包房均为58元/小时;AR桌球则偏向自助式。




据E-GO的员工反映,到店的消费群体大多数为80后的年轻人,店内的游戏设置和设备选择也是以这些受众为目标进行选择。多数的消费者的反馈都是给予了肯定。但是到店消费的年轻人的复购率不理想,复购率要达到5次以上的很少。


据程旭称,E-GO CLUB在周末的时候两家店基本都能爆满,南油店一天可以接待50人左右,前海(大)店光VR部分也能接待4、50人。前海店由于店面比较大,平时只能靠团建,5.1前后的团建项目大概有4、5个在谈,而每一次团建的订单都能达到10-20人左右的规模。


对于E-GO的未来,董建强提到,有开连锁的想法,但是在现阶段要走得更加稳当,打磨好公司的经营模式,培养优秀的服务人才,探索出一套成熟的商业模式,以质取胜这样才可以去输出,去竞争。毕竟在现阶段还是偏向于初级阶段。


VR线下体验馆从一窝蜂涌入到成片的坍塌,不到2年时间。直到现在,VR体验馆的模式依旧遭到质疑,但即便如此,还是有很多人想要跃跃欲试。而娱乐综合体模式,其实很早之前超级队长就曾经提出,并不是颠覆传统娱乐,而是在传统娱乐上进行升级。这种模式相比纯粹的VR体验店,适应范围更强。


“这两年的代理VR的风潮过去之后,对消费者有或多或少的负面影响。但是我们对VR这门科技是抱有很大的自信心的,科技运用于服务,如今像大空间VR有着非常高的沉浸感与交互性,相信不久也将大放异彩。”董建强满怀信心地说道。


---------------------------

游戏陀螺将在深圳举行小游戏产品精品路演对接会,届时将有数十家发行、投资于现场一起看产品。现诚意征集小游戏精品,欢迎与我们取得联系。



咨询/商务合作:

西瓜(微信号 18659030320)

文静(微信号 mutou_kiki)

收集产品邮箱: zdr@youxituoluo.com

路演团队报名资料格式:

产品介绍ppt

项目对接人联系方式

游戏视频(将用于活动大屏视频轮播)



来源:游戏陀螺 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。