男朋友是什么味道?「一千零一次香遇」总有一款香水能回答你|早起看早期

点击关注 36氪 ,置顶公众号

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━



很多时候闻见某一种味道,就想起了一个人。




文 | 唐泽俊


2017年中国的香水的市场规模为255亿元,对于资本通常喜爱的千亿级、万亿级市场而言,香水作为一个大部分人生活中的非必需品,市场中的份额实在太小了。在如此小的市场中,国际品牌占据了70%以上的市场份额,国产品牌仅占不到三成。而在这 30% 中,又有一部分份额被国内分装代工厂、三无香水占据,尚缺乏独立自主的头部品牌。

而香水、家居香氛作为消费升级趋势下一个代表性的品类,市场规模的增速也是客观的。例如奇华顿近两年在中国和印度的业绩增长达到了6%-7%,并表示,过去五年、未来五年的主要投资方向都在亚洲,大部分在中国。此外,据业内数据显示,全球家居香氛市场销售额约为737亿元人民币,国内份额仅占1%,但每年增速约为15%-20%。

因此行业中出现了很多围绕着嗅觉的香氛品牌体验店,36氪此前就报道过EXNIHILO析洛、气味图书馆、O D`HORA 时光馥、ScentPage 香气博览和瑞纳森(Renaisscent)等一系列公司。

而今天要介绍的一千零一次香遇也是这样的一家公司,公司创始人张磊是一名调香师,此前曾创办过冰希黎品牌,这是一款定价在百元级别的香水,弥补的是低端香水与国际大牌香水之间的空白市场。2017年冰希黎及其延伸品牌的销售额为8000万元。

除了冰希黎以外,创始人张磊告诉36氪,电商平台上的其他香水品牌其实这几年也卖的也不错,几个品牌的销售额均在3-4000万元。也正是因为这些原因,张磊希望能重新创建一家自己的品牌,针对18-35岁这一年龄层的用户,通过调整好产品、体验、文化三者之间的关系,让这门生意做大。

一千零一次香遇旗下有四个品牌,分别是未见、凡色、第九滴和原芷,四个品牌包含的是香水、香氛、精油护理等一系列和味道相关的产品。

每一种产品其实都包含了不同的设计理念,这其实是之前提到的文化在指导产品设计。例如品牌未见包含两个系列,其中35ml的常规系列包含18个SKU,每一款香水都可以对应自然界中的一款植物元素,而整个产品也通过树皮做包装;50ml的留白系列则会对应某个主题,定期推出4款SKU,例如“男朋友的味道”系列是用四种风格迥异的味道,代表四种风格的男朋友,通过制造诸如此类的话题,来持续吸引消费者的关注。

2017年,公司线上线下的销量在1000万元左右,2018年公司的目标是营业额翻倍。要达到这一目标,首先是要卖更多的产品,香水作为最核心的盈利点,其毛利可以达到70%左右,但由于线下门店的运营成本高导致净利润被摊薄。

因此2018年,公司会从两方面来拓宽收入来源,首先是建立不同的电商渠道,例如灵魂有香气的女子、好近、一条等、此外一千零一次香遇目前也在小红书上有自发分享。在线下,公司将以加盟和直营并存的方式来拓张项目规模。创始人也谈到直营和加盟都是优劣势很明显的拓展方式,平衡两者之间的关系,以及为持续迭代加盟商的准入、管理流程是公司需要不断摸索的环节。

此外,张磊也思考过市场规模小的难点,但围绕着嗅觉的生意是否只有卖香水、香氛这样的方式才能变现?未来是否能以嗅觉、体验为基础,找到更多有趣的玩儿法将消费者吸引进来,用另一维度的变现方式来突破这一行业的天花板?

公司核心团队(非线下门店导购)有40人左右,其中产品的开发+设计共有10人。公司三个创始人均在香水行业有超过10年的经验,创始人除了是调香师外,也有较强的供应链资源,曾创办过一家坐标上海的香水加工厂。

点击关键词,查看过去两周的 早起看早期

风口: 「网红娃娃机」 「无人货架」 「人脸识别」

社交: 「相册小程序」 「游戏陪玩」 「音乐社交」

内容: 「职场妈妈」 「透明人」 「男士穿搭」

新零售: 「社区生鲜店」 「餐饮平台」 「办公室无人餐厅」

消费升级: 「微烧严选」 「艺术品消费」 「租包」

共享经济: 「共享仓配」 「共享冰箱」 「共享广告位」 「共享储物柜」


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。