电竞行业快速发展背后,我们看到了这三类投资人的身影

过去十年间,电子竞技在全球范围内变得越来越火热,预计到2019年年年收入将突破10亿美元大关。根据ESPN的数据显示,在各大直播平台,《守望先锋》联赛首周赛事的独立观众人数超过了1000万。



随着观众人数增长,电竞市场也吸引了越来越多的广告商和投资人的关注。许多职业电竞俱乐部的投资人来自不同背景,例如软件公司、社会名流等等。


那么在现阶段,电竞领域的主要投资人有哪几个类型?他们各自具备哪些优势?


1. 传统体育球队


过去一年,许多NBA球队为LCS联赛注入了高达数百万美元的投资。截止到目前,金州勇士、费城76人、休斯顿火箭、萨克拉门托国王和克利夫兰骑士都投资了《英雄联盟》战队。在LCS联赛十支职业战队中,有7支都与NBA球队有联系。



有专家指出,传统体育项目团队的投资,将推进电竞赛事的职业化进程。


但NBA球队并非首批投资电竞领域的传统体育球队。早在2016年,德国足球俱乐部沙尔克04就购买了《英雄联盟》战队Elements,成为第一个涉足LCS联赛的传统体育俱乐部。在当时,科技媒体《Engadget》撰文评论道:“沙尔克04有财力签约最优秀的《英雄联盟》选手,以及能够为战队提供关键支持和建议的工作人员。”


虽然西汉姆、沃尔夫斯堡等也曾签约《FIFA》游戏职业选手,但沙尔克04却是第一家向《英雄联盟》进军的足球俱乐部。在NBA,也有多达17支球队支持《NBA 2K》电竞战队。


与此同时,我们也注意到传统体育球队的老板们开始在电竞领域展开合作。例如在去年,坦帕湾闪电老板Jeff Vinik、金州勇士联合老板Peter Guber、华盛顿首都和华盛顿奇才老板Ted Leonsis就联合创办了电竞投资公司Axiomatic,并持有Team Liquid的控股权。


除了为电竞战队带来大量资金之外,Vinik认为通过传统体育俱乐部和电竞战队之间的合作,传统体育俱乐部老板能够迅速在电竞行业占据一席之地。一方面,传统体育俱乐部可以凭借经验推动电竞战队的商业化;另一方面,他们也能借助技术为职业电竞选手提供更好的训练,帮助他们发挥最佳水平。


2. 企业投资方


红牛、可口可乐等大型品牌在很久以前就开始与电竞公司合作,赞助赛事活动,不过近几年来,我们注意到越来越多的企业直接购买职业电竞战队。



在去年,有线电视巨头康卡斯特收购了一支位于费城的《守望先锋》战队。2016年,俄罗斯富豪阿利舍尔·乌斯马诺夫通过他的公司UHM斥资1亿美元,购买了波兰电竞战队Virtus.Pro——这也是迄今为止,电竞领域所获得的最大规模单次投资。Virtus.pro合伙人兼联合老板Anton Cherepennikov表示,这次收购的目标是“提高电子竞技在俄罗斯的知名度”。


电脑巨头华硕在前不久也宣布投资1600万美元成立了一家游戏公司,目标是推动中国大陆和台湾地区电竞行业的发展。华硕还成立了旗下第一支电竞战队Rogue Warriors,参与《英雄联盟》联赛,并在中国台湾地区设立分部。根据禹唐体育的统计,在亚洲范围内,华硕已经投资了超过20支电竞战队。


虽然企业投资方也许缺乏管理体育团队的经验,但他们拥有大量资金,能够为电竞战队招募最优秀的选手和教练。另外,企业投资方还擅长扩大电竞战队的规模,并进军新市场。


3. 明星


2017 年9月份,ESPN报导称流行艺术家詹妮弗·洛佩斯参与了对领先电竞品牌NRG的一轮1500万美元投资。而在洛佩斯之前,包括NBA名人堂成员沙奎尔·奥尼尔、前纽约扬基球员阿莱克斯·罗德里格斯和推特首席技术官安东尼·诺托(Anthony Noto)在内,许多社会知名人士都在电竞领域进行了投资。



这些明星投资者能够为电竞职业战队带来更高的曝光度,并帮助战队寻求更多赞助或广告机会——不过他们不太可能参与战队的日常管理。


总的来看,传统体育俱乐部、企业和社会名流在电竞领域的投资表明,电子竞技正在迅速成为主流,假以时日也许会变得像橄榄球、足球等传统体育运动那样受欢迎。

(原文刊登于GamesBeat网站,游戏茶馆整理编译。)

退出文章,回复 游戏白皮书 获得以太猫等10个必看区块链游戏白皮书

来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。