国区玩家慌了 WeGame一脸问号 完美世界联合V社推出Steam中国

关键字

蓝图、锁区、WeGame

6月12日消息,完美世界正式宣布与国外知名游戏开发商V社达成合作共同推出“Steam中国”项目,加速Steam中国化的步伐。


V社旗下的Steam平台作为目前世界上最大的PC端游戏发行平台之一在全球范围内汇集了大量的用户,截止至今Steam已为世界各地的玩家至少提供了两万款以上的游戏,在大型游戏与独立游戏分发领域占据极高的地位与比重。而完美世界一直与V社保持着良好的合作关系,V社旗下大作《CS:GO》《DOTA2》的国服均由完美世界独代运营,本次双方联手推出“Steam中国”项目自然也在可预测范围之内。

目前,双方并未公布“Steam中国”项目的任何进度,而根据双方所签署的协议来看,“Steam中国”相比Steam国际版将至少拥有两大优势与看点。


第一,加速海外优质游戏进入中国。根据2018年3月公布的数据,中国玩家以超过3000万的数量在Steam平台上排名二仅次于V社本部所在美国本土。Steam平台上拥有众多质量优秀的海外大型网游与独立游戏,其中大部分游戏都不直接提供中文版本导致部分中国玩家看着游戏只能“干瞪眼”,而本次“Steam中国”项目合作也意在解决这个重要问题。


根据双方签署的协议内容,完美世界负责将 Steam 海外游戏产品引进至 Steam 中国并进行本地化等相关工作,如果进程顺利,未来Steam平台上的优秀游戏都有机会加入中文版本,这对完美世界和V社来说都是双赢的局面。



第二,为国产单机游戏厂商提供“捷径”。Steam是目前国内大部分PC端单机游戏发行的选择,仅去年一季度登陆Steam的国产游戏就接近400款,虽然V社没有发布详细的数据但以此推算Steam仍然国产PC端单机游戏发行的重要选择。国产单机市场目前呈现扩张的趋势,“Steam中国”的启动将有利于推进国产单机游戏的发展,如果顺利未来将有更多的国产单机游戏与中国玩家见面。


玩家众说纷纭


“Steam中国”项目公开后引起了玩家与各大游戏厂商的广泛关注,而原本活跃在Steam国区上的玩家群体们则直接“炸开了锅”。尽管完美世界已经表示Steam全球其他已有的运营与服务不受影响,但在微博、百度贴吧、NGA等玩家聚集地关于“锁区”的讨论仍然热度不减。


按照以往的惯例,一旦“Steam中国”锁区那么中国玩家游玩目前的Steam国际版就得翻墙/换区,而“Steam中国”则大概率只能上架国内已经过审的游戏。参考目前国家机关暂时关闭了国产游戏的审核和入口,“Steam中国”一旦锁区将对国区的Steam用户造成致命的影响。


除此之外,也有玩家猜测“Steam中国”大概率会和Steam国际版共存,但可能大概率以后过审的游戏将直接从国际版下架只能在“Steam中国”购买,这显然是最大化了完美世界的利益。考虑到同类型的WeGame目前采取的就是这种玩法,不排除“Steam中国”向其看齐的可能性。


目前,完美官方尚未对玩家目前讨论的问题进行解释或者回应。


WeGame一脸问号


除了Steam国区的玩家,最炸锅的应该就是目前处境尴尬的WeGame了。“Steam中国”从本质上来说就是一个主做中国市场的游戏分发平台,和WeGame的核心定位类似,而WeGame自去年去年九月份上线以来一直被看好有机会成为中国玩家专属的Steam,“Steam中国”与WEGAME撞车,并且将直接影响到WeGame未来的效益。



而WeGame本身呢?大半年时间过去,除了最初伴随WeGame上线所发行的80余款游戏,截止至今WeGame上线的新游戏不足200款,且里面还要剔除部分DLC/音乐包等内容,WeGame大半年上线的游戏甚至比不上Steam一天所上线的游戏,处境越发的尴尬。(Steam2017总发行游戏7600款。)


好在目前国家对国产游戏的审核态度是一致的,在这方面双方仍然处于同一个起跑线上。而在国外游戏的引入方面,与V社交往密切的完美世界可能更加具有主动权,而这或许也将成为“Steam中国”与WeGame在未来决胜的关键。

退出文章,回复 游戏白皮书 获得以太猫等10个必看区块链游戏白皮书

来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。