小米上市倒计时,三大关键信息逐渐浮出水面

点击关注 36氪 ,置顶公众号

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━

小米上市的诸多关键信息,不久都将一一浮出水面。



文 | 梁风

小米在香港内地的招股书都已经披露,可是诸多关键信息,包括股票发行价格、发行数量、两地募资金额和比例等,都隐而不发。

不过,随着上市的临近,两地融资比例和额度的猜测变得比较统一,小米的估值也在逐渐明朗,招股和上市的时间也渐渐清晰起来。

此前,香港经济日报曾报道,香港、内地发行比例初步定为约70%、30%,发行价预计在6月28日确定。

可是,随着小米CDR招股书的披露,关于两地融资比例的猜测发生了变化。小米在CDR招股书中明确表示,已选定上交所为其CDR上市地,并坚持以中国境内证券交易所为主上市地。

彭博、香港经济日报等多家媒体曾报道,小米预计将融资100亿美元。以此计算,则CDR融资在50亿美元以上,香港融资在50亿美元以内。

香港经济日报的最新报道也表示,受CDR影响,在港集资额或由546亿港元(约70亿美元)降至390亿港元(约50亿美元)。

接近小米IPO的相关人士向36氪透露,投资者给出的估值普遍在750亿至850亿美元之间。再结合财新最新报道,小米本次CDR发行不超过其股本数的7%。 以7%的比例进行计算,小米CDR融资额度应在52.5亿—59.5亿美元之间。

围绕上市,估值多少一直小米最大的谜团。

关于小米估值的猜测,基本都在600-1000亿美元之间。近日,接近小米IPO的相关人士向36氪透露,目前投资人尤其是基石投资者“入围”竞争激烈,给出的估值普遍在750亿至850亿美元之间,已经有一批机构给出超过800亿美元的估值,不过目前尚未敲定任何基石投资者。

当然,关于小米的估值还在不断出现新的声音。摩根士丹利表示,小米公允价值在652亿-848亿美元。据彭博报道,小米联合保荐人中信里昂证券称,小米公允价值800亿-900亿美元。

小米昨日凌晨提交了CDR招股书,上市进入倒计时阶段。那么,何时招股、何时上市,就成为接下来的问题,虽然大家都清楚这个时间点不远了。

中国证券报援引知情人士称,小米CDR发行申请或很快获批,或打破目前由宁德时代保持的24天上市过会纪录。

据香港经济日报称,小米将会争取6月25日起在港招股,力争成为近两年新股集资王。

而香港信报援引未具名市场人士报道称,预计小米最快7月9日和10日分别在上海和香港上市。小米最快于6月25日至28日公开招股,6月28日定价。另一个方案是,于7月16日和17日分别在上海和香港上市,6月29日至7月5日公开招股,7月5日定价。

随着小米上市的临近,以上诸多疑问都将一一浮出水面。


推荐阅读

点击图片即可阅读

小米冲击CDR第一股,估值的「考卷」上能得多少分?


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。