2018年全球活跃玩家超23亿,付费玩家占比近50%,中国市场收入将达379亿美元

游戏葡萄6月21日消息,荷兰市场研究公司Newzoo近日在官网上分享了《2018年全球游戏市场报告》中的部分关键趋势和结论。



根据Newzoo的统计,今年全球活跃玩家人数超过23亿,其中付费玩家11亿,占比达到了46%。2018年全球游戏市场收入预计将达到1379亿美元,数字游戏收入占比91% (1253亿美元) ;移动游戏收入占全球游戏市场总收入的比例将首次超过50%,同比上升25.5%,达到703亿美元。


Newzoo称电子游戏已经发展成为一种全面的娱乐现象,除了玩游戏之外,许多人还会花时间观看游戏视频,在社交媒体或其他网络社区分享并谈论游戏内容。例如,通过观看电竞赛事来表达对游戏的激情的玩家数量快速增长,Newzoo甚至认为“玩家”这个术语已经过时。由于这个原因,Newzoo在报告中对“游戏爱好者”进行了新的分类。



报告中提到的关键市场和行业趋势:


沉浸性和竞技游戏在移动平台的崛起


报告称在过去的一年里,许多发行商成功地面向移动平台推出了曾经被人们普遍认为太复杂的游戏,为玩家带来了角色扮演类游戏的沉浸式体验,或者鼓励玩家彼此竞争。


腾讯旗下MOBA手游《王者荣耀》于2015年底推出,是2017年全球收入最高的移动游戏,在中国大陆地区的月活跃用户数就达到了2亿。网石作品《天堂2:革命》则拥有让人惊讶的视觉效果,操作方面与PC游戏相比经过了简化,并提供了自动战斗机制。而在今年,《堡垒之夜》和《绝地求生》手游则证明了在西方市场,移动游戏玩家们也为重度游戏做好了准备。


面向移动平台的移植版本让经典游戏品牌重新焕发生机


随着许多发行商意识到PC和主机游戏的机制适用于移动游戏,经典游戏面向移动平台的移植版本变得越来越受玩家欢迎。一方面,经典游戏的IP有助于移动游戏吸引玩家关注;另一方面,由于移动游戏在某些国家或地区占据主导地位,发行商也可以借助它们来触达当地玩家,甚至拯救某个已经人气不再的品牌,例如未来将会推出的《冒险岛M》,以及EA公司在前不久宣布的《命令与征服:宿敌》。


迄今为止,移动平台活跃着MOBA、MMORPG、体育和格斗等多个品类经典游戏的移植版本。


中国游戏市场收入领跑全球


2018年,中国游戏市场预计将以379亿美元的收入排名全球第一,美国和日本分别排名第二和第三,收入为304亿美元和192亿美元。有趣的是虽然日本移动游戏玩家人数仅为北美玩家的大约三分之一,但日本移动游戏市场收入规模几乎与北美市场持平。在日本,移动游戏玩家人均付费额达到北美玩家的1.5倍,在西欧玩家付费额的2.5倍以上。



德国游戏市场2018年收入预计将达到47亿美元,排名欧洲第一,全球第五。韩国则是游戏收入增速最快的国家,预计将会以56亿美元的全年收入超过英国和德国,在全球所有国家中排名第四。


从整体情况来看,2018年亚太游戏市场收入约714亿美元,占全球游戏市场收入的比例约为52%;今年亚太游戏市场收入同比增长17%,其中移动游戏市场的收入将达到447亿美元,比2017年增长了97亿美元。


2018年北美游戏市场收入预计将达到327亿美元,同比增长10%;移动游戏和智能手机游戏是北美市场收入增长的重要推手。


在2018年,欧洲、中东和非洲的游戏市场总收入预计将达到287亿美元。与美国玩家相比,欧洲移动游戏玩家在游戏中的付费意愿相对较低,北美玩家的人均消费额达到了欧洲玩家的1.6倍。拉丁美洲游戏市场在今年的收入将达到50亿美元。





来源:游戏葡萄 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。