微软联手安永推出区块链平台 游戏开发商版权税当天可收取

6月24日,微软联合国际知名咨询机构安永,计划推出区块链平台,为游戏开发者、软件开发者、出版机构、音乐家等从事创造性工作的个人和机构,提供保护知识产权与版权税收取的平台。


区块链技术具有不可更改、透明化、完全开源的特性,微软打造的版权税区块链平台,可以在多台计算机上创建防篡改记录系统,整个监视过程将完全上链,确保版权税收取的安全、公开、透明。



这次区块链技术合作中担任重要角色的安永公司,是英国一家有着百年历史的审计、税务、财务交易和咨询服务机构。在信息系统咨询软件开发与平台搭建,安永可以发挥自身的经验与优势,结合微软技术软实力,开启这次战略合作。


区块链版税平台将优先应用于游戏业务


微软对外宣布,这一区块链技术,将会首先应用在游戏领域,并于这周三推出新产品。关于合作的游戏厂商,目前微软已经公布了与育碧等一线大厂的版权税系统合作计划。微软表示,在这一新的平台在游戏领域试验成功后,希望获得成千上万的版税合作伙伴,目前技术已经可以支撑每天百万级的版税交易。



安永的发言人也表示,游戏领域将是该平台最先进入的领域,除开游戏,安永也将继续讲区块链技术拓展到其他领域中。包括汽车服务业、海上保险业、音乐出版业以及一整套区块链审计系统。


透明化、效率化是区块链版税平台最大优势


创意性产品的版权税费收取一直是一项硕大而复杂的工程,简单的一首歌,因为一系列的商务合约与版权交割,往往在收取税费时,无法确定要为中间人、代理商分配多少的收入。而且作为追逐利益的中间商,很有可能在各个步骤进行额外利益的获取,用各种复杂的合同来完成。


微软表示,利用区块链技术完全透明化、去中心化和公开化的特性,可以完全利用智能合约的机制,将中间商的复杂合同全部上到公开平台上运行,保证原创者可以获得足额的版权税收益。安永和微软设计了一种服务于知识产权或资产授权给其他方的任何行业的解决方案,将实现根据版税协议将版税支付给原创者。


微软负责版税和内容运营的财务总监罗希特•安伯克(Rohit Amberker)表示,区块链解决方案可以加速出版商收到的税费的效率,而且对微软来说,管理成本也更低。


根据《财富》杂志的调查,目前出版一首流行歌曲,收取歌唱版权税大概需要45个工作日。而对于一款游戏来说,这将是更久的时间,往往收取版权税需要几个月的漫长等待,开发商才能完整看到游戏在平台上的露出。



微软和安永的负责人表示,这个平台战略部署之后,可完成每日百万级别的版权税费收取工作,该流程基于摩根大通开发的Quorum区块链平台,并结合了微软自身的云科技。


区块链技术是否可在版权税领域落地  还需验证


诚如微软与安永项目负责人所阐述,区块链技术从特性上确实与版权税收取工作有着必要的合作优势。然而数字产品的出版需要支付多方不同的版权税,一款数字产品的版权经常被多个平台占用。微软和安永的区块链版权税平台如何想获得成功,必先向开发者、出版商们证明智能合约可以处理如此复杂的版权税收取流程。


而微软表示,数字产品版权交易的复杂性,正好可以证实这是区块链应用的完美场景,区块链技术可以处理数字版权所有者和许可证颁发者之间每一份具有特殊性的合同。区块链是否可以在版权税收取领域大放异彩呢,还需要时间的验证。

退出文章,回复 游戏白皮书 获得以太猫等10个必看区块链游戏白皮书

来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。