小米香港上市在即却遇冷,最终或仅超购约5-10倍

关注并标星 36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━



你看好小米吗?



文 | 夜叶



港股首家同股不同权的独角兽公司小米上市在即,市场反应却比较冷淡。

据香港经济日报报道,今午截孖展(保证金),小米出现抽飞现象(取消认购),时富金融、辉立证券被抽飞约17亿港元。据统计,截至目前14家券商累计借出孖展逾97亿港元,相当于超购3.06倍。

尽管有业内人士指出,许多投资者会到最后一刻才认购,相信小米到孖展截止认购金额将增加,但普遍预期小米最终或仅超购约5-10倍,冻资约240亿港元。

此前小米的香港招股并没开好头。正值港股大跌,小米首日仅获45.52亿港元认购,超购约0.9倍,有港媒称这是自去年9月新经济新股热潮以来,首日招股反应最冷淡的一支。

就在6月21日的香港路演,雷军曾表态“小米应该是腾讯乘苹果的估值”,“小米是家互联网公司”,小米是罕见的全能型选手——可同时做电商、硬件、互联网。

但实际数据表明,目前小米仍主要靠手机创收,市场对小米估值几何存有争议。如果将小米归为A股硬件公司,有投资者表示,其估值应不足200亿美元。这与雷军为小米估值的550亿美元相去甚远,550亿美元还是小米上市前调低估值的结果。此前,小米估值甚至达到1000亿美元。

小米香港路演亦呈现较两极的投资者反应,一面机构投资者疯狂抢投小米,另一面考虑股市行情及小米财务数据,观望情绪浓重。

前者有如李嘉诚基金会逾2亿港元认购小米,后者或体现在散户身上更为明显。有分析师认为,顾虑小米估值过高是主因,专业投资者及大户看长线,散户更多是短线投机,考虑不同。

到小米路演纽约站,观望仍为许多投资者的态度。据腾讯报道路演现场投资人的看法,“宏观的国际经济贸易政策让市场环境并不很好,况且小米也没有提供特别与众不同的诱人前景,因此,大家似乎无意抢购这单生意。”即使雷军已在纽约转变战术,着重强调小米是新物种。


推荐阅读

点击图片即可阅读

估值压力下的小米暂缓A股上会,优先在香港上市 | 最前线


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。