映客计划7月中旬在港上市 去年曾尝试曲线上A股


移动直播平台映客近日已经完成了在港交所上市前的聆讯,映客也更新了聆讯后的IPO招股书。据财经媒体报道,映客 IPO 价格定在 3.85~5 港元之间,拟发行 3.023 亿股股票,最多募集 1.93 亿美元。映客计划将在 7 月中旬在港上市,届时将成为中国直播第二股,领先于斗鱼。


映客今年 Q1 月活 2500 万 去年亏损 2.40 亿


根据映客公布的招股书,映客App今年 Q1 季度月活 2521 万,环比增长 0.3% ;月付费用户数 72.9 万,环比增长 11.8% ;而月活跃主播数为 92.5 万,环比下降 38.6% ,这已经是连续 6 个季度下降;平均用户充值 540 元,环比下降 19.8%


映客2016年 ~2018 Q1 季度运营数据


映客认为,活跃主播数下滑和平均用户付费数下滑主要是因为以下几个原因:


-2017年以来,行业活跃用户和付费用户增速放缓;


-映客用户在尝试映客 App 后,活跃度降低,用户有更多线上、线下娱乐选择;


-更多公司进入直播领域,移动直播市场进一步分化。


招股书还显示,映客2016年和 2017 年的营收分别为 43.3 亿元、 39.4 亿元;年内亏损分别为 14.67 亿元、 2.39 亿元。其中直播业务分别贡献了 99.8% 99.4% 的收入。


映客近三年财务数据一览


映客最大的成本就是各主播的开支,近三年支付主播费用分别为1088万、 23.39 亿和 22.12 亿,占收入比例从 2015 年的 37.5% 飙升至 2017 年的 56.1% 。映客表示,预计未来主播相关费用还会轻微上升,但是占收入比例会相对稳定。


从头部主播成本来看,2017年里映客为前五名的主播共支付了 6487 万元,最高的主播获得了 2249 万元。


国内移动直播行业中,映客主要竞争对手包括陌陌、YY直播、虎牙和斗鱼等平台。映客表示,如果按营业收入计算,映客是国内第二大的直播平台,占据了 15.3% 的市场份额;如果计入 PC 端的收益,那么映客是国内第四大的直播平台。


作为对比,已经上市的虎牙今年Q1季度月活用户 9290 万,付费用户数为 340 万;虎牙 2017 年收入 21.85 亿元人民币,亏损 1550 万美元。


腾讯和昆仑万维都是股东


招股书显示,腾讯和昆仑万维两家游戏大厂都是映客的股东,其中腾讯持股0.91%,而昆仑万维持股 10.23%


2015年 12 月,昆仑万维参与了映客 A 轮融资,投资了 6800 万元。


2016年 9 月,腾讯参与了映客 B 轮融资,投资了 3600 万元。


此外腾讯还投资了斗鱼、虎牙,手里还有企鹅电竞这也的直播平台,基本上头部直播平台都算是腾讯系的范围。


映客曾想曲线在 A 股上市


去年6月,整合营销服务商宣亚国际宣布将以 28.9 亿收购北京蜜莱坞(映客实际运营方)的 48.25% 的股权。


那时,宣亚国际刚刚上市4个月,市值 70 亿左右,而映客在 2016 年时估值就达到 70 亿元。从当时公布的映客数据来看,映客的收入是宣亚国际的 9 倍,净利润也是达到其 8 倍。又是一次资本市场上的蛇吞象现象。


根据当时公告,宣亚国际向几大股东共计借款28.95亿元,而与此同时映客的几大股东也向宣亚国际的前四的股东增值 21.6 亿。也就是说,宣亚国际收购映客的钱实际上也是来自映客自己,应该算做映客借壳上市。


这份公告很快引起了证监会关注,随后发去了询问函。最终,在去年12月宣亚国际宣布各方同意终止此次交易。映客最终在今年启动了独立赴港上市的计划。

退出文章,回复 游戏白皮书 获得以太猫等10个必看区块链游戏白皮书

来源:游戏茶馆 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。