意式腌章鱼、青柠腌大虾、麻辣扇贝,「海鲜盒子」要做海鲜版“周黑鸭”

关注并标星 36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━



意式腌章鱼、青柠腌大虾、麻辣扇贝...亲测还真的蛮好吃。


| 詹妮妮


提到即食食品,你会想到哪些?周黑鸭、绝味、哈哈镜......我第一时间想起的那些都停留在鸡、鸭、蔬菜,或是新潮一点的小龙虾。

而36氪最近接触到的“海鲜盒子”则做了几款不一样的,看名字就知道:意式腌章鱼、青柠腌大虾、麻辣扇贝等等,目标是要做个海鲜版“周黑鸭”。烹饪好的海鲜装在充氮锁鲜盒内,保质期为 7 天, 一盒单价 35 元左右,投放到北京的十余个智能货柜点位,目前单点每日销售额保持在 1500-2000 元左右。

海鲜盒子这个项目正式启动于今年 1 月,创始人兼 CEO 杨军有十余年的水产贸易行业经验,他的海产品对外进出口贸易公司每年营业额超过 5000 万美元。 但餐饮生意和贸易生意相差甚远,相较于周黑鸭、哈哈镜这样已经比较成熟的即食食品,海鲜盒子又有什么差异点呢?

海鲜盒子产品实拍图,亲测还真的挺好吃的,特别是右上角那款虾

海鲜消费市场大、食客又不会做,对即食海鲜的需求较强

国内肉类消费结构的一大变化在于, 海鲜越发成为常态化的用餐选择。 2017 年 9 月,中国水产蛋白质超过 900 万吨,第一次超过猪肉。2017 年《中国农业展望报告》预计,到 2026 年我国人均水产品消费量将达到 23 千克,占总消费量的比重将达到 36% 左右。

且比起鸡鸭猪这些我们比较熟悉的肉类,水产品的处理难度很大。 比如章鱼,稍出差池就会变得比橡皮还难咬;特别是对于新一代不熟悉厨房的年轻人,做出一顿好吃的海鲜相当难。因而海鲜餐饮会有挺大机会,像盒马鲜生这类生鲜新零售玩家,也会拿海鲜作为引流商品。

那消费者能接受即食海鲜吗?杨军告诉36氪,以美国为例,“美国超市里的即食海鲜和冷冻海鲜的比例是 5:5,但国内还是空白”。运用锁鲜技术包装的即食海鲜,口感和现做的没有太大差别,能够作为零食、小吃、佐餐,无论是消遣还是上餐桌,都挺不错。 当然,用户能不能接受还是得看好不好吃。

低脂、无防腐剂、SKU 丰富

除了上文提到的智能货柜,海鲜盒子还有一个位于三里屯的形象门店,提供到店海鲜食品以及周边外卖业务, 特别之处是还会作为其即食食品的“海鲜研究所”。 海鲜盒子此前共研发了 100 多款商品,通过门店试吃、市场调研等选出了 10 个 SKU 正式投产。未来开设的门店也将同样承担研发功能,用离消费者更近的方式优化产品。

位于三里屯的海鲜盒子旗舰店

提及最受欢迎的的产品,杨军表示,有意思的是消费者往往更愿意买辣口刺激的小龙虾、扇贝等,但偏西式口味、主打爽口的大虾和章鱼复购率更高。这也与我的判断一致,这些清淡的产品与市面上现有的鸡鸭、酱肉等口味不同,保留了新鲜的口感, 可以形成差异化竞争。

海鲜盒子此前也做过一些市场调研,数据显示有 70% 的即食食品消费者是女性,有着对身材的控制需求,不太愿意选择高油脂、含有添加剂、防腐剂的产品,而即食海鲜就能很好规避这些顾虑。

供应链是核心优势

即食海鲜算是个有趣的新品类,那如果后来者加入,海鲜盒子的壁垒又会有哪些呢?

杨军认为, 供应链是核心。 海鲜盒子的研发工厂是他本人筹集了 3000 多万元建立的,坐落在大连,其中一个生产车间就可以每天生产 3~5 万盒即食海鲜。

而原材料又能依托其行业积累,以低于业界的价格从源头控制产品的质量和成本, 毛利可以控制在 65%。 以青柠腌大虾为例,海鲜盒子一盒有 10-12 只大虾,定价 35 元,相比很多普通餐厅有较大的性价比优势。

目前,海鲜盒子在北京铺设了十余个智能货柜,一个柜子可以摆放 200 余盒即食海鲜。食品从出厂到进入零售终端,全程 3-5 度低温冷链运输,由运维人员进行当日配送。接下来希望在商场、高校、交通枢纽等多个场景进行布局,今年预计铺设 500 台智能货柜。

目前,海鲜盒子已完成 500 万元个人天使轮融资,正在进行 Pre-A 轮融资。



点击关键词,查看过去两周的 早起看早期

风口: 「网红娃娃机」 「无人货架」 「人脸识别」

社交: 「相册小程序」 「游戏陪玩」 「音乐社交」

内容: 「职场妈妈」 「透明人」 「男士穿搭」

新零售: 「社区生鲜店」 「餐饮平台」 「办公室无人餐厅」

消费升级: 「微烧严选」 「艺术品消费」 「租包」

共享经济: 「共享仓配」 「共享冰箱」 「共享广告位」 「共享储物柜」


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。