开心农场创始人要做机场高铁站里的“分众传媒”,已获过亿元Pre-A轮融资

关注并标星 36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━



互动广告的吸引力有多大?



文 | 梦悦



开篇我们先倒回十年前—“开心农场”的互联网时代。这款游戏 2008 年底推出,在 2009 年初就达到了过亿的日活,形成“全民偷菜”的盛况(一个比较,王者荣耀在今年春节期间达到日活过亿)。

这款游戏是真正的中国原创并被国内外游戏公司纷纷效仿,用轻量、熟人弱交互为切口,伴随着人人网、开心网等一批新兴的社交网络一起大举进入我们的生活。但这款具有划时代意义的社交游戏,却没能跟上当时互联网高速发展的脚步。2013 年,开心农场所属公司“五分钟”宣布停止运营,创始人郜韶飞也淡出了大家的视野。

近期36氪获悉,郜韶飞再次创业,这一次他将目光放在了户外广告上,并于 2015 年成立“道音传媒”公司, 推出产品“妙智门”。妙智门设备拥有 65 寸电容触摸屏及 8 通路手机高速充电服务,从设计、研发,采购、集成测试都由公司自主负责,目前研发技术团队近60人。

设备全部放置于机场高铁站,提供免费充电的同时,通过广告售卖盈利。 公司避开了传统广告公司会选择的 LED 大屏 or 灯箱,将 产品投放在座位等待区 。郜韶飞认为,等待区游客停留时间久,用户心理状态放松,其价值可以被深入挖掘。

目前道音传媒已经铺设超 2000 台设备,覆盖 10 个机场,近百个高铁,华东地区已经基本覆盖。合作广告主超 100 家。去年公司曾获得来自博雅互动过亿元 Pre-A 轮融资,并计划于后半年启动下一轮融资。

近期道音传媒又推出了 “能摸的广告” ,顾名思义,这是一款能互动的广告产品, 通过为品牌方量身定制的游戏,用红包让消费者参与进来,从而加深广告的记忆点,并通过互动对周围人群产生辐射。之后互动广告将成为道音传媒主推的广告形式。

阿里 150 亿注资分众传媒,让户外广告再次被大众关注。那么这个市场究竟还有没有机会?36氪和创始人郜韶飞聊了聊他的创业经历和对户外广告市场的看法,这也是他再次创业后第一次接受媒体专访。

36氪:回头来看,开心农场成功的关键因素是什么?

郜韶飞: 开心农场是历史的阶段产物。在开心农场之前我们开发过三款游戏都没有成功,在失败中我们总结了当时三大社交游戏法则:足够大众化;真实好友间的互动;利用碎片化时间五分钟就能玩。开心农场能成功是因为当时还没有一款社交游戏将这三点很好的结合起来。

36氪:当时选择将版权卖给腾讯,有后悔过吗?

郜韶飞: 这个真的没有后悔过,当时的决定是所处阶段的必然选择。当时开心农场很快就达到了过亿的日活,而我们整个团队只有不到十个人,连服务器都跟不上。 有些业态一定要放在某些大鳄的旗下才能继续生存, 这也是我为什么从来不觉得被收购是件坏事。当时我们也有继续在人人网等用户量小一些的平台继续运营,并且把重心放到了海外市场。

36氪:那在“五分钟”之后,您主要在做什么?

郜韶飞: 那两年主要都是在学习充实自己。因为回过头看,觉得自己当时还是太年轻,有很多处理不当的地方,想给自己两年沉淀的时间。

36氪:为什么再创业不再选择互 联网产品?

郜韶飞: 经历过开心农场,我很明白线上是抢风口的游戏。特别是当一个模式被市场验证后,会有大批的模仿者,瞬间让产品同质化。事实上在开心农场的后期,我就已经开始关注线下,想做点“实在的生意”,并且可以产生规模效应的事情。

36氪:那为什么选择了户外广告这个市场?

郜韶飞: 互联网广告进入了增速放缓的时期,线上流量的红利时期已经过去。传统媒体的广告规模早就开始走下坡路,但 户外广告从 2003 年至今虽然有几年增速有所放缓但整体一直保持增长。 分众传媒 2005 年就上市了,但近两年才被格外关注,阿里更是 150 亿注资。正是因为 大家开始把视线从线上转移到线下。 另外,户外广告是可以产生规模效应的,铺设的点位越多越受广告主欢迎。

36氪:跟分众传媒选择的电梯场景相比,选择机场高铁站会不会天花板太低了?

郜韶飞: 如果能覆盖全国的机场高铁,这个规模也是百亿级别。

36氪:这个市场已经有不少巨头,如何建立 自己的壁垒?

郜韶飞:广告行业有两点很重要—场景选择和广告形式,用合适的形式进入合适的场景,自然能形成竞争优势。分众找到了电梯这个人们会主动看广告的场景并抢先进入,而我们找到的是等待区这个人们会主动玩广告的场景, 并且已经铺设了三年的渠道,现在华东地区的机场和高铁站已经基本铺设完毕,年底我们将覆盖华南区的一线经济城市。

36氪:互动广告真的有吸引力吗?手机已经提供了足够丰富的娱乐内容来消耗等待时间。

郜韶飞:我们的互动广告可以形成一个正向循环。具体来说就是充电—简单引导—玩游戏—领到红包—兴奋—影响周围人群的循环过程。 过去三年的测试显示游客使用设备充电的比例可以达到1%-5%。我们想达成千人展示,十人人互动,百人围观的数据模型,从而让一部分用户从普通广告的短时记忆,转化为互动广告的长时记忆。

36氪:这种互动广告的技术壁垒高吗?会很容易被效仿吗?

郜韶飞: 技术要求不算很高,创意要求较高。但是即使被模仿,我们已经先抢占了渠道,线下生意比的是进入速度。


推荐阅读

点击图片即可阅读


用数据算法完成服装搭配推荐,「秘盒幻想曲」获数百万元天使轮融资 | 早起看早期


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。