《风语咒》为什么没能成为下一部《大圣归来》?

关注并标星 36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━



《风语咒》既没有《大圣归来》的实力,也没有那么好的运气。


文 | 梁风


上周上映的电影当中,最受关注的是两部国漫——《风语咒》、《神秘世界历险记4》,以及摘得金棕榈奖的日本电影《小偷家族》。

三部电影中,《小偷家族》携戛纳之威,质量上毋庸置疑,可受限于风格题材,票房也不会高到哪儿去。另外两部国漫当中,《神秘世界》作为一个系列片,票房、口碑此前三部都没有太高,这次新片也反响平平。 可是《风语咒》却曾背负成为下一个爆款国漫的期待。

《风语咒》讲述的是小人物的逆袭之路 。朗明是一个先天失明的小混混,跟随母亲混迹于市井之中,阴差阳错卷入到了一个神秘陀螺的争夺当中。这个陀螺里封存了上古神兽饕餮的神力,拥有毁灭人类的力量。为了拯救自己的母亲和被饕餮吞食的人们,朗明一路打怪升级,最后练成了风语咒,击败了饕餮,拯救了所有人。

从质量上来说,《风语咒》也是一部值得一看的电影。虽然脱不出打怪升级的老套路,但里面不乏精彩、温情的情节,很好地融入了一些无厘头的因素,能搞笑逗乐。可是,从首周末票房的口碑、票房来看,却都撑不起爆款的期待。豆瓣给出了7.2分,首周末票房只有7208万。


而《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)作为国漫当中的现象级电影,每当一部热门国漫上映,就不免有“能不能成为下一个《大圣归来》”的议论。《风雨咒》就是这样的电影。

首先从口碑上,《风语咒》也算不错,但终究比不上《大圣归来》那样的爆棚口碑,所以不足以形成大规模的自来水,像后者那样完成逆袭之路。

好的口碑来自于优质的内容,这一点上《风语咒》不及《大圣归来》过硬。《大圣归来》在一个妇孺皆知的题材上做出了新意,这已经难能可贵, 而且,在五毛特效横行的年代,逼真的特效也给了人们耳目一新的感觉。《风语咒》虽不乏亮点,但依然是打怪升级的老套路。而且,对于已经习惯了更精良特效的国内观众来说,《风语咒》的3D视效显然不如人意。

由于制作精良,《大圣归来》上映之初豆瓣给出了8.8分,创下这一年截至当时的国产片新高,现在豆瓣上依然有8.2的高分。

正是凭借这种爆棚的口碑,《大圣归来》完成了一次精彩的逆袭。《大圣归来》首周末票房不足一亿,被《小时代4》《栀子花开》压制,可是第四天就完成逆袭,登上单日票房冠军。即便随后又有《捉妖记》这样的热门电影,《大圣归来》每日依然稳定地有几千万票房入账。最终,其总票房相当于首周末票房的10倍之多。

而《风语咒》最初上映时豆瓣评分7.5,现在已经降到了7.2。其首周末票房虽然只比《大圣归来》少2000多万,但丝毫看不出逆袭的迹象。此后几天预售排片比只有10%左右,而本周五,又要迎来《爱情公寓》《一出好戏》《巨齿鲨》的竞争。可以说,留给《风语咒》翻盘的机会不多了。

其次,从档期上,《风语咒》也没有《大圣归来》那么幸运。

对于《大圣归来》而言,天降对手《小时代4》《栀子花开》,是一种可遇而不可求的幸运。《小时代4》《栀子花开》这两部作品,是粉丝电影的代表,但除了铁粉之外,会说好的人很少,豆瓣上的评分都不到5分。在粉丝的能量消耗一波之后,自然要让位给真正优质的电影。

可是《风语咒》的对手,是正在热映的《西虹市首富》(以下简称“《西虹市》”)、《狄仁杰之四大天王》。尤其《西虹市》,是暑期档《我不是药神》之后的又一部爆款,也是今年最受欢迎的喜剧片,目前为止每天都能占据五成以上的排片,远不是《小时代4》那么容易打发的对手。

如果《大圣归来》热映期碰到《西虹市》这样的电影,恐怕也难有后来的佳绩。同理,如果《风语咒》的对手换成《小时代4》,票房也会更好一些。可是,制作方只能想怎么做出好电影,而不能期待一个烂对手。

除此之外,《大圣归来》还有一个先天的优势,就是西游记、孙悟空的故事妇孺皆知,很多小朋友喜闻乐见。 做这样的题材,难度在于做出新意,但如果做出了新意、保证很好的质量,在传播上就要比一般的动漫容易多了。对于动画片受众的一大群体——儿童及其父母来说,《大圣归来》这样的题材有先天的亲和力。

而《风语咒》则没有这样的便利,单看名字,你看不出要讲什么故事。

总的来说,《风语咒》既没有《大圣归来》的实力,也没有那么好的运气,得享天时之便。就像NBA里高级蓝领跟超级巨星的差距,本身缺乏卓绝的天赋和技能,也没有后者那么好的展示机会、那么多的出场时间,自然不能成为万众瞩目的焦点。



推荐阅读

点击图片即可阅读


《西虹市首富》三天半票房破10亿,徐克的《四大天王》有些落寞


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。