不剪发不烫发的美发沙龙?「V+」将美发服务拆分为标准化体系

关注并标星 36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━


你会愿意提早上班,到公司楼下的沙龙洗个头吗?


|  咏仪


除了本次世界杯需要佛系观看之外,美发行业当然也是著名的玄学领域。

到店之后被洗脑办卡,剪个头莫名被宰了成百上千,剪完之后货不对版,理发师的“艺术创造”……诸上,可以概括为美发行业中的明显痛点:价格不透明、排队时间长、强制办卡、非标程度高。

自 2014 年开始,美发经历过一波创业热潮,有做供应链的弘火、星沙龙,以及系统服务商美管加等。到中间的服务环节,则有上门和到店两种思路,像上门的KAKA,以及到店的南瓜车、快发、优剪等。上门和到店两种方式各有利弊,上门服务则会有美发工具上的限制,到店则加重了租金和运营成本,扩张需谨慎。

36氪最近接触到的「V+」则走到店服务的路线,关键词有几点:

  • 只服务女性、只做洗染及护理造型;预约制,服务流程全部标准化,满足高频次需求

  • 全自营,仿海底捞师徒制,权力下放到每个单店

  • 做商圈/社区店,密集开店,结合新零售做“美发超市”

不过,标准化是个说起来简单做起来难的事儿,很大程度依赖于供应链和对运营的把握。V+具体打算怎么做?创始人兼 COO 刘海波与 36 氪分享了以下几点:

产品:高端路线,只做洗护染及造型

刘海波表示,V+ 不做剪发和烫发,是因为这两项服务主观性太强,难以有统一标准,而且技艺上乘的理发师的人力成本又很高。“首先,女性剪头发的频率比较低,而且很多时候是,无论理发师怎么剪,顾客都很难会觉得很满意。”他表示。因此,V+ 抛弃了这两项,让模式足够轻,满足高频次的需求。

V+ 望京soho店

V+ 第一家体验店开在了望京 soho,面积近 50 平米,配备 4 个理发位及 2 个洗发位。装修及所有设备均走高端路线,用户洗头时坐的是太空舱按摩床,洗发、染护产品采用资生堂、玫丽盼、卡诗等品牌,吹风机则是戴森。

具体服务流程上,V+采用小程序作为入口,用户在小程序上完成预约全过程,可以明确知道服务价格的组成部分: 手工费用+产品费用 ,并且可以选择增值服务。

刘海波表示,V+对标的是美国的 Ulta Beauty,以后也会考虑走美发超市+沙龙的路线。Ulta Beauty是美国美容产品连锁店,售卖化妆品、香水及美发用品,每间零售店配备一个沙龙,顾客购买之后能带到沙龙用于自己的美容美发服务,并且能够将自己的洗护用品托管在沙龙中,方便下次使用。

经营:海底捞式师徒制、预约制

选择了到店模式,租金及运营是降成本的重点。

因此,V+用预约制和标准化降低成本,进行规模化扩张,每家店按工位比例配备人员。 所有服务都拆分成固定的步骤,在标准时间内完成,拥有标准的一套服务体系。 比如,洗头一项就被拆解成了数十步,从开始洗头到吹头、造型到护理,整套流程控制在 30 分钟左右,过程中员工严禁向顾客推销任何产品和办卡服务。

在经营方式上,V+则仿照海底捞的师徒制,权力下放到单店,店长用完整且可量化的培训体系让员工快速成长,并且设有奖励及淘汰机制。

由于服务足够标准化,时长确定,能够充分利用资源,提高坪效。以后的规划里,一个标准店面大约会在 80 - 150 平米左右。

刘海波表示,V+ 的每位员工入职后都要先从洗头做起,达到了一定数量及考核标准之后才能考虑晋升。经营的多项指标落在店长身上,店员表现也与店长绩效挂钩。从望京店的数据来看,目前用户数量以每月 25% 的速度增长,客单价平均在 100 元左右。

用户:商圈+社区店,满足快速洗护染需求

从上述的经营模式来看,V+希望满足的是标准化的、快速的洗护染造型需求,而从定价和铺点策略来看,V+面向的则是商圈白领和社区人群。相较传统连锁美发店如木北造型,V+洗头定价 30 元一次,染发手工费 280 元,加上产品使用费一共在 500 元左右,性价比较高。

用户会买账吗?也许可以从行业数据来看看。点评 2014 年的数据显示,中国美业市场(体验性消费)有 5000 亿的市场,其中美发占了 3000 亿。数字还在逐年增长。商务部 2016 年美容美发典型调查企业数据统计测算,截至 2016 年底,行业营业额为 3129.34 亿元,同比增长 2.70%。可以看出,市场是逐渐扩大的,不过 V+ 没有剪发和烫发业务,模式更轻,剩下的洗护染业务能否抓住足够用户,则是另一个问题了。

V+的营业时间为早 8 点半到晚 9 点。“我们希望能达到的效果就是,如果 9 点上班,或者要见客户,用户能提前半个小时到公司楼下的 V+洗个头、吹个造型再去上班。”刘海波表示,目前到店最频繁的用户,一共消费了 70 多次,几乎是隔一天来一次的频率。

总结一句,V+的模式是相当互联网的打法,重资产、标准化、密集开店。以火锅店类比的话,经营则是海底捞师徒制+呷哺呷哺的高坪效模式。

团队方面,V+的核心团队来自连锁美发沙龙崇尚发艺(GavinStyle)创始团队、去哪儿创始团队等,大多拥有超过 10 年的美发行业或互联网从业经验。 公司于今年 4 月上线第一家店,下半年将继续专注于单店模型的迭代,也会考虑在北京地区进行扩张,Pre-A 轮融资也已经启动。



点击关键词,查看过去两周的 早起看早期

风口: 「网红娃娃机」 「无人货架」 「人脸识别」

社交: 「相册小程序」 「游戏陪玩」 「音乐社交」

内容: 「职场妈妈」 「透明人」 「男士穿搭」

新零售: 「社区生鲜店」 「餐饮平台」 「办公室无人餐厅」

消费升级: 「微烧严选」 「艺术品消费」 「租包」

共享经济: 「共享仓配」 「共享冰箱」 「共享广告位」 「共享储物柜」


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。