金庸,一个时代的告别

今天,氪十一想在这里

跟大家一起悼念一位大师



据香港媒体《明报》及《南华早报》报道,笔名金庸的武侠小说泰斗查良镛、兼香港《明报》创办人离世,享年94岁。



我们整理了一些金庸迷对先生的悼念:


#金庸吧


@黄蓉

同大家一样。吧务组也是刚刚收到消息。震惊,措手不及,每个人都不知道说什么。也不知道该采用什么举措,该发什么吧务贴来表达这件事。


如果没有金庸先生,没有他的一部部动人心魄的作品,没有一部部金庸影视剧,我们不会在这里,聚在一起,谈天说地。


好像有了金庸,就有了我们金庸吧,有了我们共同的一个家。


现在天塌了,除了对着屏幕默默地发呆,看着大家一个个默哀惋惜的贴,我不知道该做什么。也不知道金庸吧存在的意义是什么…


# 知乎


@与非

打了半天字,都觉得多余,全都删了,愿老爷子走好。


@大自然的兴趣家佳记

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。先生驾鹤仙去,享年94,喜丧。金庸先生的作品,承载了太多70、80、90后,甚至00后的记忆。但我心情复杂,很复杂。


# 天涯


@记忆1949

有多少八零九零后是看金庸的小说长大的,那时没有网络,条件有限的可能连电视都没有,这是武侠小说就能陪他们度过那些无聊的时间。


@风致杨

因为他,中学离家出走闯江湖,到了江苏没有钱了,把自行车卖了又回来了,想起来有意思。


# Facebook


@老占同学会

读金庸,可知什麽叫做知识渊博。

金庸的文字不愠不火,温厚淳朴,毫不嚣张,文如其人,平平静静讲故事。单读一段,你觉不出如何了得,没太多雕栏玉砌可圈可点,但是却挑不出差错。读上一百页,你便会感觉大器,便会感觉世界已经离你远去,便一定要把故事读完。

但是你永远猜不透金庸裡在想什麽。


@Music

从小六岁开始追看金庸武侠小说,我读的第一部是《倚天屠龙记》,后来最爱是《笑傲江湖》。他的武林是我们的另一个江湖。如今,金庸淡出江湖了,从此淡出,但他笔下的侠义武林将永远深刻留在我们记忆中。


而今我们追念的不仅是他,不仅是他笔下的武侠世界,更是那个年代的生活面貌和美好时光。


@Fang-Ming

今年早秋冷得好快。


最后,希望以一支视频纪念这位武侠小说泰斗的一生。




你瞧这些白云

聚了又聚,散了又散,

人生离合,亦复如斯。


——查良镛(1924-2018)



最后一起来唠唠吧


你读的第一本金庸小说是什么?

提到金庸你想起了怎样的故事?


来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。