探路2019,AI赛道走向何方?

关注并标星 36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━



仅剩9个名额,和阿里一起探寻AI赛道未来。




从2012年起,中国AI注册企业就呈现出明显增长的趋势,短短几年间,从资本热捧、BAT布局到国家战略,AI走向高光时刻。甚至在普遍寒冬的2018年,AI也未曾受到冷落。

当ofo从理想国大厦搬出,新入驻的企业正是一年融资16.3亿美元,估值45-60亿美元的计算机视觉公司商汤科技。

但同样不能忽视的是光芒之下的阴影。亿欧智库《2018中国人工智能商业落地研究报告》显示,2017年整个产业链中90%以上的AI企业处在亏损阶段,绝大多数企业年营业收入不足两亿元。

一半是海水,一半是火焰。取代共享单车搬入理想大厦的AI公司,会重蹈前者覆辙还是掀起第四次工业革命?

无论答案如何,即将到来的2019年都势必成为AI赛道的关键一年。

AI大战,谁能弯道超车?

当AI技术格局基本尘埃落定,2019年的机遇争夺将在应用层展开。

正如马云在2018年世界人工智能大会上所说“AI等新兴技术若无法推动制造等产业升级,将失去它的意义,而不会用智能技术的企业都将面临失败。”

找到规模化的应用场景是AI赛道实现弯道超车的关键,同时,企业要有自身造血的能力,将落地应用转化为收入。

在投资人眼里,AI赛道是未来几年不可缺席的投资领域,而国内投资风向已初现端倪。

北京清华大学《中国人工智能发展报告2018》显示,从2013年到2018年第一季度,中国人工智能领域的投资占到全球的60%,成为全球最“吸金”的国家。

被称为“超级AI买家”的阿里在2018年已经频频出手——参与商汤科技6亿美元融资;全资收购嵌入式芯片公司中天微(这是阿里投资的第6家芯片公司);作为领投方参与Video++3.49亿元融资。

显然,阿里不愿意错过任何AI赛道有潜力的选手。

面对关键而充满挑战的2019,阿里选择开放广阔的业务生态,通过“AI赛道明星班”链接多方资源,与AI赛道创业者一起探寻未来。

阿里AI赛道明星班第二期报名二维码

打造AI赛道的湖畔预备役

2018年8月,阿里和36氪合作开办“阿里AI赛道明星班”,在第一期明星班中,阿里丰富的业务场景、投资圈资源和36氪平台的优质AI赛道项目首次碰撞。

88天的时间里,36个AI赛道项目和68位行业大咖、53位投资大佬面对面:

26场主题课程,超过1000小时深度交流;

产生40+条业务链接;

超过1/3学员在课程期间获得融资;

学员公司总估值由72.9亿增长到132.04亿。

阿里AI赛道明星班第一期学员

第一期明星班结业当天,第二期招募同步开启,15天时间,收到了超过800个项目报名,几十个项目进入第二轮面试。

“很多人认为我们做的就是一个培训,其实不然。”阿里AI赛道明星项目总负责人范博佳说,“第一,我们做的是创始人校友会,是湖畔预备役班。在一期学员的基础上,我们成立了华北、华东、华南三个校友会联盟,后续学员都会进入我们的校友群体,形成更多的良性互动。第二,明星班将链接达摩院,让AI技术与更多的商业场景相结合。链接湖畔大学、太极禅苑,分享阿里的管理与文化。第三,也是我们最具特色的一点,我们要做深度的、个性化的资源对接,把大家链接到阿里及泛阿里的富生态中,提供海量的B端C端入口、订单、合作资源。 AI 赛道明星班更像是一个生态链接组织、效能提升平台,将原本散落在阿里各个BU、及阿里外部生态的能力和力量开放出来,形成一个整体,结合AI创业者在细分行业领域的专业经验和能力,共同赋能和服务好终端客户及用户。”

阿里AI赛道明星班资源体系

互联网+知识产权智能化服务平台“权大师”作为入选项目,参加了项目面试北京专场。“权大师”2018年初完成5000万A轮融资并入选微软AI加速器第12期企业,当问到为什么来阿里AI赛道明星班时,创始人兼CEO孟潭给出的关键词是“生态、资源、认知”。

孟潭说:“我们是阿里云的用户,阿里云也在介入这个行业,相信合作总比竞争好。同时,有更好的资源可以更快速地促进一个企业的发展,这是一个妙不可言的事情。更重要的是迭代认知,我们最早对AI行业的认知和现在非常不一样,希望通过明星班在认知上有进一步的提升。”

北京、上海、深圳专场面试陆续开启,重磅级面试官团队通过全方位考察项目、创始人素质、诉求匹配程度,筛选聚集一支AI赛道的明日之星。

阿里AI赛道明星班第二期项目面试现场

面试导师:邵辉 IDG资本副总裁、尹乐 真格基金副总裁、田鸿飞 远望资本创始合伙人、何湘云 创大资本合伙人、袁俊 MINIPO总裁、袁磊 仁爱资本合伙人、李剑波 锋云资本董事长、寿远 初橙资本创始人&CEO等投资人导师;李中雨 阿里云创业孵化事业部总经理、蔡素卿 阿里智能硬件产业专家&创业孵化事业部资深经理、王重阳 阿里云华北大区AI行业负责人、葛海洋 阿里云中国区交通物流事业部智慧物流总监、崔婷婷 零售通事业部产品总监、尚正 阿里智能硬件产业专家、吕国强 凤凰文化孵化器业务合伙人、刘经吉 天猫服装服饰事业部总监、尹峻峰 浩鲸云计算IOT产品部产品总监、余建平  AliOS市场部总监等阿里生态导师。

经过北上深三地三轮面试,超过20个项目最终确定成为阿里AI赛道明星班第二期学员。

阿里AI赛道明星班第二期学员项目

目前,阿里AI赛道明星班第二期仅剩9个名额。

如果你在AI赛道创业1年以上并且是企业决策者、年度营收超过1000万(RMB)、公司规模超过10人。

1月10日前,扫码报名,抢阿里AI赛道明星班第二期最后9个名额:

阿里AI赛道明星班第二期报名二维码

2019,和强者一起走得更远

阿里AI赛道明星班第二期绝不是第一期的简单重复,不断调整进步是阿里对自己和学员的共同要求。

“第一期大家对于湖畔大学、阿里管理与文化、三板斧等非常感兴趣,在二期我们也会加大这部分课程的比重。同时在学员与导师之间搭建更多轻松的场景,促进业务合作与融资达成。”阿里AI赛道明星项目总负责人范博佳对第二期明星班充满期待。

一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。一切就绪,只等最后9位强者,扫码了解一期班情况:

阿里AI赛道明星班第一期回顾

2018的寒冬让创业者和资本从狂热中清醒,但好在冬天终将过去。

对AI赛道来说,2019年是否会是一个春天?阿里等你一起探寻更多可能。

来源:36氪 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。