《梦幻花园》之后,欧洲第3大发行商Playrix《梦幻家园》再获佳绩

编译|手游那点事|Jenny

在过去几年,俄罗斯发行商Playrix发展势头迅猛,成功打造了三款风靡全球的游戏作品,分别是《梦想小镇》(Township)、《梦幻水族箱》(Fishdom)以及《梦幻花园》(Gardenscapes)。其中,《梦幻花园》表现最抢眼,成功助力Playrix成为继Supercell、King之后欧洲第3大游戏发行商。而今,Playrix趁热打铁又推出了另一款三消手游《梦幻家园》(Homescapes)。

Playrix联合创始人奥格·布克曼(Igor Bukhman)在接受外媒GamesBeat采访时表示,《梦幻家园》上线首周在iOS以及安卓双平台的累计下载量突破700万次,成功助力Playrix跻身全球TOP10移动游戏公司。截至目前,《梦幻家园》累计下载量达到了2800万次,并曾进入多国下载榜TOP10。

“《梦幻家园》比较像一部视觉小说。某种程度上,它更像《梦幻花园》的衍生剧,而非续集”布克曼说道。

目前,该作没有进行任何付费用户获取营销,只是通过之前几部作品的交叉推广,《梦幻家园》的日活跃用户(DAU)已高达数百万。

该作的故事主要围绕,如何帮助管家奥斯汀重拾家族豪宅的温暖与舒适。目前,《梦幻家园》为玩家提供了超过400级以上的关卡。在更新频率上,Playrix每周推出超过25级的关卡内容,以保证玩家有足够的内容可消耗。在玩法上,《梦幻家园》沿袭了前作《梦幻花园》的经典三消+模拟经营。玩家三消通关后,即可整修和装饰豪宅内的房间,并解锁家族故事更多篇章。顺利通关后,玩家有机会整修部分豪宅。这给了玩家一个定制豪宅的机会,使其独一无二。目前,游戏内可提供超过10万个设计模式,任由玩家挑选。

《梦幻花园》的研发耗时4年之久,而打造《梦幻家园》,Playrix只花了18个月。其中,Playrix在3个主角、30个配角的创作上投入巨大精力。这些角色将贯穿数百个故事章节。

布克曼说道,“我们的研发团队一开始只有10人,但很快就增加到了60至80人。对我们来说,这款游戏的发布只是个开始。”因为Playrix还要挑战强劲的竞争对手,包括《糖果粉碎传奇》(Candy Crush Saga)研发商King,以及《饼干消除》(Cookie Jam)研发商Jam City。“我们的游戏玩法与《糖果粉碎传奇》有很大的不同,因为我们的metagame差异很大。在我们的游戏中,你会想知道故事中的人物经历了什么。”

Playrix公司的独特之处不仅在于,它出品了四款国际知名手游,更在于作为一家欧洲游戏公司,其成功拿下了中国和日本市场。对于一家非亚洲游戏公司而言,这是极为少见的。Playrix没有做高级的高端游戏,而是专注于休闲游戏。例如,3消游戏和城镇模拟。几款休闲大作助力Playrix成为俄罗斯增长速度最快的游戏公司之一。

据布克曼介绍,该公司在俄罗斯沃洛格达和其他95个城市拥有600多名员工。俄罗斯的低开发成本帮助该公司更具竞争力和盈利能力,但这并不是唯一使他们脱颖而出的因素。

大约15年前,布克曼兄弟还在读高中的时候,就开始在他们的家乡通过互联网销售共享软件。他们研发的首款游戏《Discovera》,第一个月就赚了70美元。

“当时,这笔钱对我们来说还是很可观的。因此,我们对研发游戏感到很兴奋。从那以后,我们在家里做了3年。直到我大学毕业,我们于2004年创办了Playrix。”

在过去的12年,该公司主要针对年龄较大的女性玩家制作休闲游戏,大约有70%的玩家是女性用户。起初,他们的游戏主要发布在门户网站上(主要提供可下载的休闲PC游戏),比如Big Fish Games。从2006到2009年,Playrix在PC平台发布了屡获殊荣的游戏。

上图为:Playrix联合创始人,德米特里(Dmitri)&奥格·布克曼(Igor Bukhman)

直到2009年,Playrix开始从事免费游戏。在2012年,公司再次转变战略,在Facebook上推出了首款游戏《梦想小镇》(Township)。这款城镇模拟游戏表现出色,并曾进入了Facebook TOP50畅销游戏。

但早在2010年,该公司就开始考虑移动业务。在2013年,该公司在全球在iPhone平台推出了《梦想小镇》。尽管该作与Facebook上的游戏同名,但却是一款完全不同的、专为移动平台量身打造的游戏。在全球关键市场发布以来,《梦想小镇》一直都排在iPad畅销榜前50、iPhone畅销榜前100。截至目前,《梦想小镇》的累计下载量已经超过1亿次。

在2014年,Playrix开始拓展至新的领域。在2015年12月,Playrix推出了第2款免费移动游戏《梦幻水族箱:深海历险》(Fishdom:DeepDive)。在2016年8月,Playrix又推出了爆款游戏《梦幻花园》。

目前,Playrix有多款游戏处于研发中,最早将于明年推出。

“我们只是想制作出人人都爱玩的休闲游戏”布克曼总结道。

来源:手游那点事 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。