吃鸡助长Steam中国用户激增 中国游戏还缺什么

近日,Steam公布最新报告,其中简体中文用户10月份激增26%,以56.37%的活跃度比例超越英语,成为第一大用户群体。

来自Steamspy的数据也佐证了这一点。目前Steam中国用户总量接近2800万,其中有73.78%在过去两周内玩过《绝地求生》,仅10月31日当天,就为《绝地求生》贡献了约600万活跃用户。称中国用户拿下steam的“半壁江山”,一点也不为过。

《绝地求生大逃杀》的中国用户数超过第2~10名之和

但真要说Steam国区No.1,其实还远远不够。

首先,相比美国的42.87,俄罗斯的22.19,中国11.36的人均游戏拥有量,在Steam十个主要国家中垫底,因为即便用户规模过半,大多数只为《绝地求生》而来。“不能沉淀的红利就是零,”某游戏从业人员认为,国区的价值只有等到“吃鸡”热消退之后才能体现。

其次,与海外游戏的竞争,国产仍无优势。在Steamspy统计的国区TOP10里,没有一款国产游戏上榜。相对表现较好的《战争游戏:赤潮》,其总销量约为85万套,还不足第10名《星际战甲》的二分之一。

自2015年11月Steam开放人民币结算,中文游戏(含繁中)已从去年12月的1000款,上升到目前的2352款。数量快速增长,质量也没落下,诸如《巫师3:狂猎》、《刺客型条》等3A大作均推出了中文版本。与之相比,国产游戏的数量和质量令人担忧,一些厂商低质量移植的做法,更是引起玩家不满,甚至个别游戏因过度“卖弄情怀”而被集体声讨。

也难怪有网友会感叹:“连国人也不待见的国产游戏,是需要好好努力了!”

和Steam国区的用户规模相比,国产游戏仍需努力

通过“吃鸡”的事例不难发现,PC游戏正全面回暖,Steam也在走向大众,成为中国玩家接触海外游戏的主要通道。国产游戏要想拥有更大的发展,与全球一流制作水平的短兵相接将不可避免。

因此,一些大厂选择联手海外同行,在技术、创新上展开合作。例如蜗牛联手Wildcard,不只引进了《方舟:生存进化》这个稳居Steam热门前十的沙盒游戏,通过IP授权,蜗牛游戏在“体素沙盒”、“VR”上的创新引人瞩目。《方舟公园》更是登陆TGS等国际展会,与PSVR、Steam VR、Oculus展开合作。

据研发方介绍,《方舟公园》接入了基于Wwise的Ambisonics全景声场技术,以及VisiSonics RealSpace 3D实时空间技术,包括HRTF人头建模声滤波技术和多普勒音效,为实现更加逼真的虚拟现实环境,提供了丰富的技术支持。作为基于《方舟:生存进化》改编的VR游戏,《方舟公园》业已成为蜗牛研发技术与产品创新的代表。

蜗牛通过《方舟公园》在VR领域弯道超车

也有业内人士认为,国产游戏和海外竞争,要么靠技术创新,要么靠产品创意。前面提到的《战争艺术:赤潮》,85万份销量对于国产独立游戏,已十分了不起。同样表现优秀的还有《ICEY》,Steam销量约45万份。受益于良好的生态环境,Steam平台为精品游戏、独立开发者提供了足够的展示机会,这种并非完全靠着推广、宣传而浮现出来的产品,真正是由用户挑选、用户认同的产品。而独特的世界观设定与良好的ACT体验,是上述两款产品赢得口碑的关键。

China No.1是一个契机,它让全世界惊叹中国市场的潜力;同样它也是一面镜子,让我们意识到中外游戏的差距,随着Steam走向大众,推动国产游戏的崛起,成为每个中国游戏团队值得努力的方向。

来源:上方网 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。