企鹅电竞:上线一年DAU 1200万,要做电竞生态的连接器

文/手游那点事子安

“一杯敬过往,一杯敬明天。”这是毛不易《消愁》中的一句歌词,也是今天腾讯全球合作伙伴大会——创想·企鹅电竞分论坛上令手游那点事印象最为深刻一句话。作为腾讯旗下规模最大的移动电竞平台,在一周岁之后的企鹅电竞,正以更高、更快、更强的姿态向前迈进,并致力成为“电竞生态的连接器”。

入场一年,企鹅电竞做了什么?

2016年7月26日,QQ手游、腾讯互娱以及腾讯网在上海ChinaJoy联合发布“企鹅电竞”。经过一年的发展,企鹅电竞已经成为腾讯旗下规模最大的移动电竞平台,业务涵盖游戏、赛事、直播、社交四大核心模块。而在今天的分论坛上,腾讯公司企鹅电竞助理总经理崔津源对过去一年企鹅电竞说取得的成绩一一作了回顾。

根据崔津源介绍,在最为核心的合作游戏数量上,企鹅电竞已经与包括端游、手游在内的超过130款的游戏进行了深度的合作,其中包括了《王者荣耀》、《英雄联盟》、《穿越火线:枪战王者》等热门游戏,形成了强力的内容矩阵。

而在赛事层面,作为腾讯游戏官方赛事举办及直播平台,企鹅电竞不仅有自营赛事QGC,还成功接入了LPL、KPL、CFML等大型赛事。目前的QGC已经成为了国内参赛和观赛数最多的综合性全民电竞赛事。全年赛事场数超过3000场,累积参赛人数超过5000万,线上观看互动人次更是突破1亿。而包括京东在内等厂商,也已经成为了QGC合作伙伴。

在直播模块中,目前企鹅电竞的日活跃用户已达1200万。而不仅仅是在用户数量层面,在用户质量上,企鹅电竞也具有明显的优势。崔津源分别用了以下两个例子来证明了这点:一,企鹅电竞直播消费用户月活跃在线时长为普通用户的3倍;二,企鹅电竞直播消费用户月付费ARPU值为普通用户的2倍。

腾讯公司企鹅电竞助理总经理崔津源

而与用户量同步增长的,是主播的数量和知名度。目前,企鹅电竞共计拥有注册主播超过150万名,月活跃主播40万。成功培养了浪浪、跑跑、月爱、诗仙、耀神等王者荣耀头部主播,而在CF手游行业Top20的主播中,更是有19个是企鹅电竞所培养的。

最后在社交层面上,企鹅电竞靠腾讯已发展成熟的QQ群、兴趣部落、公众号等,打造了首个电竞直播台社交产品——电竞圈。这种社交关系正是通过游戏内容,在生产者(主播)和游戏玩家之间所建立的新的关系链。企鹅电竞更是把这种关系链,重新植入到游戏当中,进一步提高用户对游戏的粘度。崔津源表示,“在2017年9月以前,电竞圈的日活跃用户数已经突破50万;而在升级为视频频道后,日均视频上传量超过1000个,观看量达100万。”

0到1200万,企鹅电竞为何能腾空而起?

虽然站在了电竞这一风口之上,但是从0到日活1200万,企鹅电竞的腾空而起,不仅仅是因为市场环境的变化,更重要的是,得益于腾讯内部的对于企鹅电竞的高度重视。

在11月1日刚刚落幕的“企鹅电竞一周年”发布会上,腾讯公司副总裁殷宇就表示,“企鹅电竞背后不只有QQ手游团队,还包括腾讯公司的另外两支优秀团队——腾讯互娱和腾讯网,三支团队一直保持着紧密的配合。”

从这段话中不难看出,企鹅电竞的优势之一莫过于既背靠QQ巨大的自然流量以及社交关系链;也拥有了腾讯互娱在游戏内容上丰富的资源和运营经验;还坐拥腾讯网丰富而又十分具影响力的媒体资源。

根据崔津源的介绍,企鹅电竞为内容产生者(主播)建立了腾讯全平台的流量分发体系。相关的内容除了在企鹅电竞App以外,还会在包括QQ看点、QQ空间以及腾讯新闻客户端、天天快报等社交平台和资讯平台上发布,达到辐射数亿用户的效果。

当然,正如腾讯公司社交网络事业群增值产品部总经理刘宪凯所言,腾讯不单单是是一家社交公司,更是一家科技公司。因此在企鹅电竞中,腾讯还利用大数据以及其他技术,为游戏厂商、内容生产者(主播)以及玩家提供更为便捷和高效的服务。例如为游戏厂商提供的内容下单能力;为内容生产者(主播)提供的KOL能力分析模型、粉丝需求分析工具以及为玩家提供的全平台个性化内容推送等等。

正是这种横跨腾讯三大事业群的合作,加上在技术上的优势,令企鹅电竞能在短时间内迅速扩大自己的影响力,并反哺与其合作的游戏。

电竞是未来,企鹅电竞要做“电竞生态连接器”

虽然成立至今,已经获得了不俗的成绩,但是企鹅电竞并没有放缓前进的脚步。正如腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹所言,未来企鹅电竞将以更高、更快、更强的姿态向前迈进。同时,他也宣布了企鹅电竞的全新主题“超越游戏快乐”。

腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹

当然,在获得一定的成绩以后,企鹅游戏也把目光放得更为长远。刘宪凯表示:“企鹅电竞未来将专注做‘电竞生态连接器’,通过开放自身平台寻求完整的电竞生态体系,并推动电竞行业的整体发展。

而崔津源的说法则更为具体:“未来企鹅电将连接内容生产者、游戏厂商、公会、赛事主办方、高校、政府等合作伙伴,通过开放自身产品、资源、运营能力、赛事体系等手段,打造开放共赢的电竞时代。”

会上,企鹅电竞也公布了多项的合作和扶持计划,例如在游戏端,上传接口、社交及内容生产SDK,吸纳更多优质游戏并形成游戏矩阵;在赛事端,通过多种赛事模式,打造全民电竞体系、高校电竞联盟等、覆盖更多硬核玩家;在内容端、推出“千新星计划”,扶持1000位百万级主播和视频作者;在泛娱乐端,自营内容IP化,全面开放品牌合作,助力更多电竞题材影视综艺等等。

此外,企鹅电竞还携手全国多所高校,共同成立“企鹅电竞-高校电竞联盟”,打通高校人才、教育资源,建立产学研一体的电竞人才培养体系。腾讯还与高校代表,在会上举行了隆重的签约仪式。正如崔津源所言,企鹅电竞希望与行业中的各方一起,共同分享电竞大时代带来的红利。

结语:

从表面上看,“电竞生态连接器”的背后是企鹅电竞为促进电竞行业发展、打造电竞生态的一系列合作和扶持计划。但其核心,无疑是企鹅电竞从游戏、内容(主播)、用户甚至高校(未来)等方方面面将自己的优势不断扩大、形成新的竞争壁垒的过程。平台化、生态化、恐怕这才是企鹅电竞对虎牙、斗鱼等传统直播平台最大的冲击。

来源:手游那点事 阅读原文

叶子猪每日行业播报系叶子猪游戏网出品的资讯栏目,仅作于汇聚互联网游戏行业的每日资讯,如需查看文章出处可点击阅读原文。