CF端游推生存竞技模式 或成新品类电竞化急先锋

今日,《穿越火线》(以下简称CF)于深圳举办了以“Be The Winner”为主题的战略发布会。发布会上,此前已有先导预告的CF端游生存竞技版本——“沙海生存”正式公布。

除了空降竞技作战这一核心玩法外,“沙海生存”版本将为CF玩家带来的公平、无氪金、快节奏等特点的生存竞技对战体验,以及CF一直以来对外挂作弊的有效防范和日益完善的电竞赛事体系,无疑都会让CF端游在生存竞技品类市场当中拥有更大的想象空间。

沙海生存版本发布,或改写生存竞技玩法格局

此次发布会于深圳海上世界艺术中心举办——从“Be The Winner”的主题,便足以看出,整场发布会的核心是以“吃鸡”为代表的生存竞技类玩法。

发布会现场,腾讯正式带来了有关CF端、手游在生存竞技玩法领域的全面布局,以及CF未来IP跨界合作战略等重要信息。其中,CF端游全新的生存竞技模式版本“沙海生存”,成为全场的首个重点发布内容。

从发布会上公布的讯息来看,CF端游“沙海生存”版本,将重现生存竞技类玩法经典的大地图空降竞技作战,并包含单排、双排,和更具CF特征的“超大规模团队对抗”三大作战模式。

除此之外,节奏更快、无氪金影响的公平对战,以及第一人称、第三人称自由切换的操作模式,也都是CF端游“沙海生存”玩法的亮点所在。

当然,更不可忽视的是,对于热衷生存竞技类玩法的玩家来说,CF对于外挂作弊的一贯高压政策,以及在多年运营过程当中所积累的反外挂技术及处理经验,尤其是配合安全团队和执法部门从源头上打击外挂的能力,都会是CF端游“沙海生存”玩法得以吸引用户关注的重要原因。

而未来由CF“沙海生存”版本带来的,集经典玩法和绿色公平环境于一体的全新生存竞技游戏生态,无疑也会对这一品类市场格局带来极大的冲击。

席卷全球仍有潜力待挖掘,CF或填补端游市场空白

作为当前最火热的大型多人对战玩法,自海外席卷至中国的生存竞技,已然在PC端和移动端都获得了令同时期其他品类玩法难以企及的话题热度,无疑也是当前国内游戏市场最具发展前景的玩法。

火热,受瞩,有前景,是生存竞技玩法的客观现状,也是CF在端游上会通过版本迭代来为用户提供生存竞技游戏体验的根本原因。然而,这并不意味着此玩法已然在国内端游市场上占据了足够多的用户和市场份额。

根据境外数据网站steamspy统计,截至近期,全球PC端“吃鸡”用户已达2500万。这一数据虽然惊人,但拆分至其中占比最大的中、美两国市场,单一市场用户总量均不超过千万。

然而,在国内网游市场,最高同时在线率创纪录的CF、DNF、LOL等产品,无一不是仅在国内便坐拥数亿注册用户,以及数千万月