6029

一款不是游戏的游戏,凭什么拿下TapTap满分评分

“那就4月1日!”

“好~七年后的4月1日,就在这里。”

“你绝对不要忘了哦!”

“嗯!绝对不忘!约好了!”

“我在七年之后等着你!”

世界杯已然进行到了四分之一决赛,笔者在朋友的安利下,趁着熬夜等比赛的时机,玩了一款很普通却又着实出色的游戏。为什么说普通呢?因为在这个档口,远看E3刚刚落幕,无数3A大作都公布了自己即将发售的时期;近看国内游戏市场网易爸爸的“网易最后一款端游”《逆水寒》也已经上线。对比之下这款游戏几乎没有什么游戏性,甚至连画面都只是像素小人。

这款名为《我在7年后等着你》的游戏是一款没有战斗元素、画面简洁、操作简单的剧情向AVG游戏,当然笔者更乐意称之为“互动阅读游戏”。因为毕竟玩这类游戏的意义就是更加形象化、视觉化的去阅读了一本小说。

游戏里,“你”就是主人公空木春人。7年前,“你”丧失了所有记忆,唯一没有忘记的就是那个约定,那个和连长相名字都想不起的某人的约定。为了完成承诺,“你”从东京回到小镇,开启了一段寻忆之旅。

TapTap满分,苹果推荐,用户口碑爆炸增长

然而,就是这样一款看似平凡无奇的小游戏,口碑却在一时间直线爆发。TapTap上获得满分10分的评价,并获2017“年度最佳剧情奖”和“年度最佳游戏奖”提名;豆瓣社区8.4分的高分,上百名玩家给出了五星好评;

《我在7年后等着你》在TapTap和豆瓣上的评价

在百度贴吧、知乎等社区也聚集着众多游戏爱好者,自发为这款精品游戏宣传推广;

贴吧帖子近一千条,知乎关于这款游戏的评价近百条

同时,知名音乐社区“网易云音乐”中也有玩家自主上传了游戏BGM合辑,视频社区“bilibili”中关于游戏的投稿超过八百份。

重剧情轻操作,交互式游戏时代来临

国内游戏市场格局基本可以理解为腾讯拉高了大DAU产品门槛,而网易拉高了MMO产品门槛。在网易、腾讯两座大山的压力下,国内众多游戏厂商只得通过独立游戏品类来寻求突破点。

近年来,随着电脑硬件、制作技术的不断发展与进步,“电影”与“游戏”的界限越来越模糊;弱化操作玩法、强调玩家代入感的“交互式电影游戏”(Interactive Movie Video Game)正悄然兴起。不论是之前大火的《Her Story》(她的故事)、《The Walking Dead》(行尸走肉),还是近两年兴起的科幻题材《Life is strange》(奇异人生)、《Detroit: Become Human》(底特律:变人),制作商越来越重视玩家在游戏过程中的情感体验;相比之下,对畅快打斗场面和精益求精画质的追求反而不那么重要。

从左到右、从上到下分别为:《Her Story》、《The Walking Dead》、《Life is strange》、《Detroit: Become Human》

与这些类游戏相似,在《我在7年后等着你》中,玩家只需根据剧情点击、移动、对话即可,不需要进行选择、QTE、战斗等操作——也就是说,无论做什么都不会改变情节的走向;但是也正因如此,情节的代入感会极为强烈,春人每一次的时间回溯玩家都仿佛随之同行,与游戏中角色的对话互动会格外感同身受。

海内外精品游戏交流欠缺,出入国门困难重重

无论国内外,在这个流量经济的时代,大厂、大制作游戏疯狂蚕食人口红利,个人开发者的独立游戏往往会因为没有良好的商业化运作而被埋没。

《7年》作者Fumi便是这其中一员。原本平凡的日本上班族,为了心中理想毅然告别稳定安逸的工作,成了一名朝不保夕的独立游戏开发者,自主研发制作了几款小游戏却遭遇滑铁卢无人问津,合作伙伴也分道扬镳;固执的Fumi继续留在关西的工作室,放弃了在美术、音乐、操作等部分做出亮点的想法,扬长避短在故事情节的丰富性上大做文章——《7年》便是这样诞生的。一次偶然的机遇,工作人员在海外游戏媒体网站发现了这款看似普通实则具有巨大市场潜力的产品,立刻决定将其引入中国。经过数次沟通,扑家工作室拿下了《我在7年后等着你》的中文版代理发行权。

据悉,扑家工作室已于近日与上海听枫语达成战略合作协议,共同负责《我在7年后等着你》在移动端的发行工作;同时,听枫语作为《我在7年后等着你》的中国区PC端独家代理商,将助力这款优质独立游戏登陆各大PC平台。

来源:游戏陀螺 阅读原文

[编辑:叶子猪小秘书]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

相关阅读

随便看看

扫码阅读热门小说

http://news.yzz.cn/eyes/text/201807-1454796.shtml