664

国内游戏行业正经历“寒冬” 如何过冬是关键

10月24日消息,很多人都认为今年国内游戏行业正经历一轮新的“寒冬”,多家游戏相关公司股价相继下跌,市场发展放缓,不论大公司还是中小企业都开始寻找新的出路, 如何过冬成为了当下行业关心的关键词。

有人说:今年对于国内游戏行业来说,就犹如北方的寒冬。

持续收紧的监管政策

早在 2016 年 5 月,广电总局下发了《关于移动游戏出版服务管理的通知》,规定游戏运营需要版号,未经过批准的手游产品不得上线运营。只有获得了版号的游戏才可以上线收费功能,没有版号的游戏没有办法正式变现。

时至今年,经过了两年的时间,本来很多国内游戏公司已经习惯了版号审批。然而在 3 月 29 日,原国家新闻出版广电总局发布了《游戏申报审批重要事项通知》,称因机构改革,将影响游戏审批工作进度。

当时通知里并没有写恢复审批的时间,很多游戏公司都觉得最多也就停一个月的时间,然而谁也没想到,截止发稿日期为止,近七个月的时间已过,尽管行业内一再传出即将重开的风声,却依然没有恢复的迹象。

在业内焦急的等待时,没想到还未等到好消息,就又迎来网游调控、监管趋严的通知。8 月 30 日,教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知,在几个小时内传遍了游戏业界。通知表示,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营的数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人的使用时间。

目前在国内,很多游戏的内购与广告必然会涉及到联网,唯一有可能不联网的游戏只有买断制的单机游戏。但买断制的单机游戏在国内并不常见,所以这次的新规几乎影响了整个中国游戏市场。

国内游戏行业的“寒冬”

目前政策的变化对整个行业产生了非常大的影响,游戏行业内一片哀嚎,多家游戏相关公司股价相继下跌。

据媒体报道,8月30日调控游戏总量的消息一出,在纳斯达克上市的网易先行下跌 7.19%,报收 194.39 美元。

8月31日截至中午收盘,在港股方面,腾讯控股跌 4.87%,市值半日蒸发 1542 亿元。在 A 股方面,网络游戏板块下跌 1.19%,其中三七互娱跌 9.72%,迅游科技跌 8.46%,游族网络下跌 7.48%,掌趣科技跌 5.87%,完美世界下跌 6.08%,一度触及跌停。

根据《2018 年 1-6 月中国游戏产业报告》显示,今年上半年游戏市场整体收入 1050 亿元,同比增长率仅有 5.2%,远低于过去三年 21.9%、30.1%、26.7% 的增长率,近三成公司净利润同比跌幅超过 50%

正是因为数据的下滑,有些业内人士称今年是游戏业界的“寒冬”。在他们看来,这项政策会导致存在盈收压力和风险的创新游戏将会变得越来越少,游戏市场的创新意识会逐渐消失。

如何过冬是关键

虽然当前游戏市场增速放缓,监管趋严,行业短期阵痛在所难免。但从长期来看,行业阵痛过后往往会迎来新的机会,目前中国游戏行业确实存在着泡沫,在政策的严管下,国内游戏创业的门槛将提高,游戏会往少而精方向发展。这将是一次行业洗牌过程,游戏行业从爆发式增长阶段,向稳步增长阶段过渡。一批游戏公司将会被淘汰,新的力量将诞生,国内游戏业界将会更加有序。

所以为了度过这段“寒冬”,有些国内的游戏公司开始考虑出海。但早在监管政策出来前,很多有能力出海的游戏公司在去年全球手机增速停止的时候就已经考虑了。这对于那些没有资金,没有渠道,没有经验,也没有团队的小游戏公司来说,海外发行之路过于艰难。

除了出海,有些国内游戏公司们还选择了直接购买版号。可以流通交易的版号,一部分来自此前已经下线或停止运营的游戏,另一部分来自一些手里有提前储备版号的公司。

版号交易要找同类型的游戏版号,比如卡牌游戏就不用策略类游戏的版号。但在今年3月审核关闭前,申请版号虽然需要半年,不过只要材料充分,基本都能顺利通过,所以会刻意囤积版号的公司很少,导致目前能买到合适的版号概率并不高。

而且就算能够找到同类型的游戏版号,目前一个普通的版号也至少需要几十万元人民币,并且游戏名必须修改的与版号申请时提交的游戏名称一致,更改游戏名后,游戏宣发方案也要推倒重来,一不注意还会导致被下线处理,甚至是更严重的行政处罚。

那么除了出海和购买版号,还有什么过冬之道呢?

道具交易助力游戏发展

首先不管是出海还是买版号,最终目的都是为了创造更多的收益,有了收益才能有发展。目前随着游戏市场的发展,玩家们对游戏道具交易的需求也越来越大,从 Steam 上的 CS:GO、DOTA2、绝地求生等游戏的火热来看,一款爆款游戏必然要有着交易系统,道具交易对游戏热度的促进和延续是显而易见的。

对于一款游戏来说,道具交易是无可替代的重要交互手段,玩家们通过道具交易使游戏内的物品和资金流通,直接影响到了游戏的社会构成和可持续性,同时这也是游戏的主要乐趣之一。

但根据调查数据显示,中国每天都有上亿人在玩游戏,却只有不到 5% 的玩家参与到游戏道具的交易中,剩下的所有玩家并没有参与到游戏道具的交易中来。

究其原因,一是因为我国法律规定了网络游戏运营企业不得向用户提供虚拟道具兑换法定货币的服务;二是因为当下国内没有既安全又快捷的交易平台可以进行跨游戏道具交易。

虽然目前国内已经有了 51XX 等等一些游戏道具交易平台,但这些平台上的交易不受到游戏厂商的监管,对游戏内的市场体系有可能会造成不良的影响,所以这些交易基本上都得不到游戏厂商的承认,致使交易中往往存在着信用担忧。

鉴于这些情况,易游阁游戏道具外置交易平台诞生了。易游阁道具交易平台改变了以往传统平台的交易方法,通过直接与游戏厂商的沟通和对接,平台本身不会涉及到交易中物品转让的过程,让每一笔的交易都是由游戏厂商进行的物品转移。

并且对于与易游阁对接的游戏,游戏厂商可以自行设定玩家贩卖游戏道具所需要的手续费,最低为 10%。当手续费等于 10% 时,可以获得 30% 的手续费分成。手续费大于 10% 小于 30% 时,可以获得 50% 的分成。手续费等于或大于 30% 时,则可以获得 70% 的分成。

正常情况下,一款游戏里的道具一般分为可以花费时间获得的道具与只能通过充值获得的道具,其中花费时间才能获得的道具,对于没有交易功能的游戏,玩家消耗时间玩游戏所获得的道具,只能用于自己使用,无法让游戏厂商从中获得实际的现金收益。

但是这款游戏如果有交易功能,就会有一部分玩家为了赚钱去贩卖所获得的道具,而需要相应道具的玩家看到后,就会有人进行购买。假设合作商设定交易的手续费为 30%,一份道具贩卖了 100 元,厂商通过手续费就可以获得 21 元,这样就能使本来没有现金价值的道具产生了实际的收益。

而且这些贩卖道具的玩家中大量存在着非人民币玩家,这些玩家因为把获得的道具都用来贩卖,自身实力成长跟不上平均玩家进度,导致渐渐无法获得值钱的道具。所以为了能够继续赚钱,这些玩家有可能就会投入进一定的现金,从非人民币玩家转化为人民币玩家,从而帮助合作商提高游戏所产生的收益。

来源:上方网 阅读原文

[编辑:叶子猪小秘书]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

相关阅读

随便看看

扫码阅读热门小说

http://news.yzz.cn/eyes/text/201810-1521178.shtml