-1

嗨氏的4970万后斗鱼再收禁播令:法律介入主播竞争战

  主播为了谋求更高的收益转战直播平台并不是直播圈的罕见之事,不过随着行业的规范与从业人员整体意识的提高,违约跳槽的主播也很难再旁若无事,比如最近这段时间被讨论较多的嗨氏与张大仙。?

  ?在今年8月的《王者荣耀》主播界,先是嗨氏被番禺区法院资产冻结了4970万元财产,入驻斗鱼直播之后,却连续多日未在斗鱼平台进行直播。再是法院针对同样违约跳槽至斗鱼直播的张大仙发布禁令,禁止其在除企鹅电竞直播平台之外进行直播。据了解,除了直播之外,受理法院还禁止斗鱼直播平台以任何形式将张宏发(即张大仙)作为其平台的旗下主播进行推广、录制,相关直播视频内容也不得使用、发布及播放。法院对于这两起违约事件的处理所能取得的行业影响,或许也会在未来的一段时间内被当以借鉴。?虽然今天凌晨,张大仙发微博表示已经向企鹅电竞支付了一定的违约金。但也有律师表示,从法律角度出发,法院对其与斗鱼直播平台所下发的禁播令仍然有效。至于最终结果会走向何处,还是要看企鹅电竞方面的态度。截至发稿前,3日及4日晚张大仙仍在斗鱼进行直播。根据民诉法,收到裁定拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决,将对主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,追究刑事责任。斗鱼这次很可能仍然涉嫌违法行为。

  ?对于张大仙与嗨氏的跳槽事件,有人发出过疑问:面对高薪诱惑的违约跳槽,过错真的都要主播一人来承担吗?关于违约跳槽,一个可能是冲动,二三个是跟风,但当这个数量达到五个,十个,甚至更多的时候,难道真的还要将原因归结于主播素质低吗??而在平台层面,高价挖主播所带来的影响则更为直接。因为除了带宽和内容之外,主播依旧是成本支出的大头。比如证券信息平台大智慧,其在直播领域的投入超16亿元人民币,其中有13.96亿元是花在了主播身上,造成的结果就是在去年再亏逾17亿元。?“直播大户”YY也曾多次面对亏损窘境,在2015年甚至出现了直播业务在一季度亏损9000万元的情况。?就连连续挖人的斗鱼直播也曾疑似被传出一年亏损7亿的消息。之所以说是疑似,是因为爆料者在文中使用的是“D平台”的字眼,但却有人自己跳了出来对此进行反驳。

  ?不仅如此,这位反驳者还爆出了另一个消息。?

  ?此外,随着时间的推移,抬高价格引进主播的行为对于直播平台而言,也是一种埋雷行为。比如前不久曾爆出的《英雄联盟》主播拳师七号被斗鱼砍薪事件,本人也在微博证实此次降薪幅度高达九成。这起事件也引来了报过Miss、笑笑在内的LOL主播声援,虽然几天后七号表示涉事超管已经被斗鱼高层调查,但因此事的发生节点正好处于斗鱼刚刚挖来嗨氏与张大仙之后,所以自然也有很多人猜测,高价挖角,是否就意味着砍去平台内一些老主播的薪酬。

  ?正如下面这两组数据中的先后关系,一线主播毕竟是少数,平台更愿意将80%的资源投入到这部分人身上,而对于分母主播,则很难兼顾。到特殊情况,甚至要一些分母的资源,来加大分子的量。

  ?

  从这个角度来看,法院对于张大仙与嗨氏的违约判罚,算是一个改变的开始,法律的介入,至少为平台及行业的良性发展,提供了监管与保障,在一定程度上减少了货次价高的情况发生,对于平台将有限的资金转投去做内容也有促进作用。尤其是在各大直播平台都在关注PGC与PUGC的年代,减少对于主播个人的过度追捧,或许也可以通过真正的内容提升平台与用户之间的粘性。再进一步说,直播平台生产PGC能力的加强,也为更多主播的综合发展提供了条件。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

相关阅读

随便看看