叶子猪新闻中心

君海《英雄文明》战报系统曝光 精彩战役随时回放

大部分的战争策略手游,都看不到战斗实景,一切用数据说话。基本上都抛弃了前线的微观操作,用数量上的规模来形成战略环境,玩家可以通过观察战报数据,来制定接下来的战术。近日,由君海游戏自研的魔幻战争策略手游——《英雄文明》曝光了其战报系统。为了找到策略游戏在真实度和可玩性之间的平衡点,《英雄文明》选择了在战报中加入战斗实景回放,为玩家决策提供更直观、更震撼、更有代入感的战场反馈信息。

反馈是决策的重要依据,有句话说“玩SLG多看战报就能装大神”,其实也是说明了,在普遍没有战斗表现的SLG中,玩家依赖战斗结果数值进行判断,并在不断的尝试和失败中学习。打开《英雄文明》战报系统,可以查阅战斗报告、怪物报告、采集报告。战斗报告包括了所有玩家与玩家之间的互相侦查、攻城、对战、援助等情况。

在图文战报中,敌我双方的坐标、战前兵力、伤亡情况、杀敌数等情况均被详细列出,甚至会具体到每一个英雄或每一个兵团的表现。然而很多时候只凭干巴巴的数值,玩家不一定能理解部队数量和士兵种类等对战斗的实际影响。《英雄文明》通过实兵战斗画面,可以更直观地呈现战报信息。选择战斗画面回放,即可反复观看生动的、即时的、智能的对战过程。

英雄文明增加了战斗表现,但表现不能只是个画面,他必需有隐藏的战斗规则在里面。就是说通过画面的反馈,玩家能领悟到对战的策略。结合布阵系统、智能AI、英雄和兵种的属性,可以产生很多的可能性,战斗就不再只是数值的比拼,而是宛如实兵对抗。这种可视化战斗的背后,能衍生出新的策略性玩法。

通过观察战场敌我双方的真实表现,可以比较清晰的对比与敌军之间的差异,分析哪一个环节出了问题。比如,明明是同等级的英雄,从数据看战场表现却相差很多,通过战斗画面你可能会发现,是我方站位和对方兵种影响了他们的持续输出能力。

战争策略游戏也算是模拟游戏,如何模拟战争环境(世界局势)是其核心之一,对玩家的即时操控能力要求不高,因此非常适合移动端环境。不过前几年的市场热点都集中在卡牌、ARPG等品类上,对策略游戏的潜力开发不足,而今年算得上是该品类爆发的一年。君海的《英雄文明》也将会在今年Q4加入SLG市场混战,值得期待。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!